К сожалению, некоторые люди неправильно понимают этот хадис и считают, что достаточно немного почитать или изучить ислам из атеистической литературы, и начинают рассказывать об исламе. Да, следовать религии ислам легко, в ней нет затруднений. Но неправильно будет считать, что изучение ислама так же легко. Это отнюдь не так. Религия – это совокупность многих сложных наук, таких, как акида (вероубеждение), фикх (исламское право), наука Корана, хадисов и т. д. Как известно, каждую науку нужно изучать у специалистов. Неправильно изучать математику у географа, или биологию у физрука. Точно так же неправильно будет изучать основы исламского богословия из трудов атеистов. Перефразируя классика, можно сказать: «Религия – дело тонкое». Одно дело, если человек ошибается в своих суждениях об исламской юриспруденции, в вопросах второстепенных религиозных обрядов, но совсем другое дело – когда рассуждать начинают о вероубеждении, об основах ислама. Вот тут-то человек, не имеющий богословского образования, попадает в «дремучий лес», в котором он заблуждается, куда бы ни повернул. А вот для того чтобы легко и правильно изучить религию, ее надо изучать по установленному порядку и у специалистов.
В первую очередь необходимо изучить основы религии. Основ религии три: иман, ислам, ихсан.
Говоря о первой основе, выделяют шесть ее столпов: вера в Аллаха, в Его ангелов, в Священные писания, в Его пророков и посланников, в Судный день и предопределение судьбы.
Это шесть столпов ислама, и в первую очередь из этих шести столпов мусульманин должен изучить вопросы, связанные с Аллахом. Изучать необходимо то, посредством чего мы Его познаем – это Его атрибуты и имена.
Прежде чем изучить вопросы, связанные с вероубеждением, человек должен понять три понятия, на которых зиждется понимание исламского вероубеждения.
Первое понятие – обязательное (аль-ваджиб). В науке вероубеждения обязательное означает то, отсутствие чего не считает допустимым разум здравомыслящего человека. То есть обязательное – это то, что обязательно должно быть, и не может быть иначе. Например, утверждение, что дерево занимает место в пространстве, – это обязательное.
Второе понятие – недопустимое. Недопустимое в науке вероубеждения означает то, что не может существовать, т. е. разум здравомыслящего человека не допускает наличия этого. Например, разум человека не допускает, чтобы один и тот же предмет находился в состоянии движения и покоя одновременно.
Третье понятие – допустимое. Это значит, что разум здравомыслящего человека считает допустимым наличие какого-либо явления, равно так, как считает допустимым его отсутствие. Например: разум человека допускает наличие сына у человека, а также допускает отсутствие этого сына.
Имам аль-Джувайни, как передается в книге «Кифаят аль-Аввам», утверждает, что человек, который не понимает эти три понятия, не может быть разумным.
Существует необходимый минимум знаний об имане, которыми должен обладать мусульманин, иначе его вера подвергнется сомнению. Этот минимум знаний, в первую очередь знаний о Всевышнем Аллахе, заключается в атрибутах Аллаха и их логическом доказательстве. Согласно тем трем понятиям, о которых мы сказали выше, атрибутов у Аллаха сорок один. Двадцать из них обязательные, а это значит, отсутствие этих атрибутов не представляется возможным. Еще двадцать – это недопустимые атрибуты, то бишь атрибуты, наличие которых не представляется возможным согласно здравому смыслу. Оставшийся один атрибут – это допустимый атрибут. Иначе говоря, атрибут, существование которого допускает разум, равно как допускает отсутствие. Точно так же мусульманин обязан знать атрибуты пророков и посланников Аллаха вместе с их доказательствами.
С помощью Аллаха я постараюсь в серии публикаций разъяснить эти атрибуты с приведением логических доводов, а также доводов из Священных Писаний.
Ну а для начала перечислим сорок один атрибут. Обязательные атрибуты Всевышнего Аллаха:
1. Существование.
2. Вечность без начала.
3. Вечность без конца.
4. Самодостаточность.
5. Единство.
6. Абсолютное бесподобие.
7. Всемогущество.
8. Воля.
9. Знание.
10. Жизнь.
11. Всеслышание.
12. Всевидение.
13. Речь.
14. Могущественный.
15. Имеющий волю.
16. Обладающий всеми знаниями.
17. Живой.
18. Всеслышащий.
19. Всевидящий.
20. Разговаривающий.
Вот двадцать обязательных атрибутов Аллаха.
Атрибуты, противоположные этим двадцати, являются недопустимыми. В итоге получилось 40 атрибутов. Сорок первый атрибут – создание чего-либо возможного или уничтожение чего-либо.
Что же касается атрибутов пророков и посланников, то обязательными их атрибутами являются:
1. Правдивость.
2. Безгрешность.
3. Умственное совершенство.
4. Доведение до народов послания.
Противоположные этим четырем атрибутам являются недопустимыми:
1. Лживость.
2. Совершение греховного.
3. Недостаток ума.
4. Сокрытие послания.
Что касается допустимого атрибута, то это возможность наличия у них всех человеческих качеств, которые не противоречат их высокому статусу. Например, они могут жениться, болеть, ходить по рынку и т. д.
Среди ученых Ахлю сунна валь Джамаа есть разногласия относительно того, достаточно ли мусульманину просто знать и слепо верить в эти атрибуты, не зная их рационального обоснования. Имамы ас-Сануси и Ибн аль-Араби (да смилуется над ними Аллах) утверждали, что вера такого человека недействительна. Того, кто слепо, бездоказательно верит, называют мукаллидом. Большинство же ученых сказали, что вера мукаллида действительна, однако он будет находиться в грехе до тех пор, пока не выучит эти доказательства.
Исходя из этого разногласия, становится ясным – иного выхода, кроме как изучить эти атрибуты с их рациональными доказательствами, нет.
Говорят, исключение лишь подтверждает правило, поэтому следует упомянуть, что эти знания являются обязательными не для всякого человека. А именно для мусульманина, достигшего совершеннолетия, умственно полноценного и до которого дошли положения религии ислам. Такого мусульманина в шариате называют мукалляфом.
Пророк Мухаммад (салляллаху аляйхи ва саллям) сказал: «Поднято перо над тремя: над спящим, пока он не проснется, над ребенком, пока не повзрослеет, и над умалишенным, пока к нему не вернется рассудок» (ан-Насаи в «ас-Сунан», 3432).
Что касается доведения до них положений религии ислам, то в Коране сказано: «Мы никогда не наказывали людей, не отправив к ним Посланника» (аль-Исраъ, аят 165), т. е. до доведения до них положений религии. Для выполнения этого условия достаточно просто услышать положения вероубеждения. Ученые четырех мазхабов единогласны в этом, поскольку передается у аль-Хакима и других: «Посланник Аллаха (салляллаху аляйхи ва саллям) никогда не сражался с людьми, если до того не призывал их к исламу».
Мукалляф будет отвечать перед Аллахом за все свои слова, поступки и убеждения. Он должен выполнять все обязательства, возложенные на него Аллахом, и избегать того, что Аллах запретил ему. Ему угрожает наказание Аллаха в вечной жизни, если он не будет этого делать. Ему обещана награда в вечной жизни за совершение обязательного и отказ от запретного.
Если мукалляф не является мусульманином, он обязан немедленно стать мусульманином, произнеся: «Я свидетельствую, что нет ничего достойного поклонения, кроме Аллаха, и что Мухаммад – Его Пророк и Посланник». Произнесение этого должно сопровождаться намерением в сердце стать мусульманином и отказаться от всего, что противоречит исламскому вероубеждению. Он должен произнести это голосом настолько громким, чтобы услышать самого себя в обычной обстановке. Если человек не может произнести правильно слово «Мухаммад», тогда он может сказать «Абуль-Касим» – «Его Пророк и Посланник». Другие аналогичные формулировки также допускаются.
Всевышний Аллах говорит в Коране (смысл): «А что касается тех, которые не уверовали в Аллаха и Его Посланника, то Мы ведь уготовили для неверующих пылающий Огонь Ада».
Таким образом, мы понимаем, что неверующий – это тот, кто не верит в Аллаха и Его Посланника, и что вера в них является обязательной.
Также в Коране говорится (смысл): «Поистине, те, которые не уверовали и не приняли ислам, из людей Писания и многобожников будут вечно пребывать в Огне Ада и не выйдут из него. Они являются наихудшими из творений».
Однако нужно помнить, что обязательно предотвращать неповиновение других. Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Тот из вас, кто увидит что-либо из того, что Аллах запретил, пусть изменит это рукой. Если не сможет – то словом. Если не может даже этого – пусть осудит это в сердце, и это наименьшая степень веры».