Узда для блогеров

В России вступил в силу так называемый закон о блогерах

В России вступил в силу так называемый закон о блогерах

 Что это даст пользователям Интернета и соцсетей и что думают о новом законе сами блогеры…

С 1 августа текущего года на территории России начал действовать «закон о блогерах». Закон, подписанный президентом РФ 5 мая 2014 года в рамках «антитеррористического пакета», впервые вводит в российском законодательстве понятие «блогер». Согласно документу, это лицо, размещающее открытую для всеобщего доступа массовую информацию на персональной странице в Интернете. Блогеры, записи которых читают более 3 тыс. пользователей в сутки, должны включаться в реестр Роскомнадзора.

Эта новость буквально взбудоражила интернет-общественность. Так, некоторые блогеры считают, что не нужно обладать даром предвидения для того, чтобы знать, какими будут последствия: «В этот день тысячи, если не десятки тысяч школьников – владельцев популярных пабликов (то есть публикаций, страничек) про розовых пони, аниме и «Дьяблу» в том же «Вконтактике» – с удивлением обнаружат, что они внезапно стали СМИ. А Роскомнадзор, в свою очередь, занесет всю их пургу в свой особый реестр и обяжет владельцев проверять достоверность размещаемой информации, уведомлять Роскомнадзор о начале передачи информации в Интернете и полгода хранить размещенные данные на территории РФ».

Дагестанская журналистка, популярный блогер Светлана Анохина тоже считает «закон о блогерах» полнейшим бредом. Как заявила сама Анохина, она никак не собирается менять свою манеру письма. Также она сравнила принятие данного закона с ситуацией, когда дом взорван, а хозяин дома рихтует стену.

Другой популярный блогер, Айдемир Даганов, считает, что принятие «закона о блогерах» никоим образом не отразится на интернет-пользователях. Для того чтобы попасть в реестр Роскомнадзора, ежедневно страницу интернет-пользователя должны просматривать 3 000 интернет-пользователей, но еще непонятно, каким будет этот счетчик и исходя из чего он будет считать. Это один из просчетов законодателей. С другой стороны, интернет-сообщество нуждается в подобном законе, потому что бывают случаи оскорблений участников обсуждений по каким-либо признакам, будь то национальный или религиозный.

Но значительным минусом принятого закона является тот, что данный закон, приравнивая блогеров к СМИ, в то же время никак не защищает их права. К примеру, в журнале вышла статья о какой-либо знаменитости, один из телеканалов на основе этой статьи снял передачу, и вот блогер размещает эту информацию у себя на странице. Через некоторое время эта известная личность подает в суд за распространение информации, не соответствующей действительности. Журнал напишет опровержение, телеканал принесет извинения, а блогер понесет ответственность. Его права данным законом никак не регулируются. Можно сказать, что с принятием закона поспешили, и сами аналитики это тоже признают. В то же время российское сообщество сегодня очень хорошо должно себя защищать, особенно в сфере информации.

Дагестанские аналитики также считают, что принятие «закона о блогерах» никак не отразится на дагестанском сегменте. В Дагестане не найдется и двух блогеров, чья аудитория составляет 3 000 человек. Случаи принятия законодательного акта, регулирующего деятельность интернет-пользователей, в мировой практике бывали и раньше, но такого закона, который можно сравнить с цензурой, не было в мировой практике. В 2008 году израильские блогеры совместно создали нормы блогерской этики, договорившись между собой соблюдать эти нормы. В связи с тем, что поиском популярных блогов, которые соответствуют заявленным критериям, будет заниматься Роскомнадзор, руководство «Яндекса» приняло решение закрыть свой рейтинг блогов, а также прекратило поддержку кнопок, отображающих список посетителей сайта. Но у Роскомнадзора остаются еще многочисленные онлайн-сервисы, которые показывают посещаемость сайта. Всем популярным блогерам будут рассылаться письма с требованием предоставить о себе полную информацию для включения блога в специальный реестр. Всем, кто откажется сотрудничать с Роскомнадзором, будут выписываться штрафы в размере от 10 до 30 тысяч рублей. А за нарушение новых требований к блогам популярные блогеры будут платить от 10 до 300 тысяч рублей.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру