О происхождении Узеира и Джехуна Гаджибековых

История одной аварской семьи, осевшей в Карабахе

 От редакции

Автором данной статьи является ныне покойный директор мемориального дома-музея Узеира Гаджибекова, заслуженный деятель культуры Азербайджанской Республики Рамазан Гамзатович Халилов. Печатный ее вариант, подписанный автором, был передан им в начале 1990-х гг. Т. М. Айтберову. В ней он рассказывает об истории семьи Гаджибековых, которые дали Азербайджану двух выдающихся деятелей культуры – Узеира и Джехуна Гаджибековых.

Узеир Гаджибеков (1885–1948) – композитор, драматург, общественный деятель, народный артист СССР (1938), основоположник современного профессионального музыкального искусства Азербайджана, действительный член АН Азербайджанской ССР (1945), профессор (1940), ректор Азербайджанской государственной консерватории (1928–1929, 1939–1948), председатель Союза композиторов Азербайджанской ССР (1938–1948), депутат ВС СССР 1-го и 2-го созывов (1937, 1941), член ВКП(б) с 1938 года, автор гимнов Азербайджанской ССР и гимна Азербайджана, первый мусульманин – автор оперы.

Джейхун Гаджибеков (1891–1962) – публицист и общественный деятель, выпускник парижской Сорбонны. До революции под псевдонимом Д. Дагестани публиковался в газетах «Каспий», «Иршад» и «Тарагги». После образования Азербайджанской Демократической Республики Гаджибекова назначают редактором газеты «Азербайджан» – официального печатного органа правительства. В 1919 году в составе азербайджанской делегации, руководимой Алимардан-беком Топчибашевым, Джейхун Гаджибейли уехал во Францию для участия в Версальской мирной конференции. В 1920 году, когда Азербайджанская Демократическая Республика прекратила существование, он не вернулся в Азербайджан и до конца жизни жил в Париже.

 

Известно, что владелица Карабаха ханша Натаван была замужем за генералом Уцмиевым Мехти Кули Ханом. Князь Уцмиев, служивший генералом при закавказском наместнике, был родом из Дагестана, кумык по национальности, магометанского вероисповедания суннитского толка. Натаван одним из условий своего бракосочетания поставила обязательный вопрос о том, что она в Дагестан не переедет, свой любимый родной Карабах не может оставить, и поэтому договорились о переезде в Карабах Уцмиева. Он часто бывал по служебным делам в Тифлисе и, естественно, у своего начальника и друга, наместника князя Воронцова. Однажды князь Воронцов спросил: «Ну, как ты там, обжился?» Он сказал: «Шуша по своей красоте и по своему климату напоминает мне Дагестан, я уже стал привыкать. Только одно терплю неудобство: шушинцы, абсолютное большинство, – магометане шиитского толка, а я, как верующий, привык совершать пятничный намаз в мечети. Но в Шуше я это делать не могу, потому что там мусульмане-шииты, а у нас, у суннитов, есть разница в этих двух направлениях. Все это создает мне неудобства. Ведь настоятель мечети, мулла, – шиит».

Князь Воронцов сказал ему: «Подумаешь, какая проблема. Возьми себе из Дагестана хорошего, опытного муллу, суннита, и все будет в порядке». Так и сделал князь Уцмиев. Он пригласил из Хунзахского района весьма образованного, окончившего духовную академию, организованную еще при имаме Шамиле, в Дагестане, аварца по национальности, известного муллу Магомеда.

Надо сказать, что в те времена в Хунзахе и прилегающих районах находились искусные мастера по переписке Корана. Хунзахцы особенно отличались этим мастерством. И вот мулла Магомед, уезжая в Шушу, взял с собой роскошный Коран, расписанный известными мастерами золотом и красками, которые никогда не теряли своего цвета, приготовленными из особых растений. Этот роскошный Коран по приезде в Шушу мулла Магомед вручил Натаван в подарок, как дань уважения.

Муллу Магомеда поселили в небольшом особняке в южной части поместья Натаван, недалеко от ее дома, с выходом в огромный роскошный фруктовый сад. Этот очень уютный двухэтажный особняк со службами был передан мулле в дар.

Каждую пятницу князь Уцмиев выполнял свой ритуальный намаз в мечети под руководством муллы Магомеда. И, кроме того, мулла Магомед находился постоянно в резиденции Натаван и князя Уцмиева. Он пришелся ко двору, и Натаван проявляла к нему особое внимание.

Семья хунзахца муллы Магомеда

В особняке мулла Магомед поселился со всей своей семьей: двумя юношами – сыновьями Хаджи-беком и Гусейн-беком.

Хаджи-бек с юных лет проявлял тяготение к ювелирному искусству. Учился этому делу у знаменитых златокузнецов – кубачинцев.

А Гусейн с детских лет проявил тягу к знаниям. Он хорошо изучил арабский алфавит, свободно читал, писал и вскоре стал работать как бы секретарем-делопроизводителем у Натаван. Поэтому к его имени Гусейн была сделана приставка – Мирза-Гусейн.

У Натаван ее советником являлся выходец из знатного рода, из крупных землевладельцев, очень образованный Кербалай Алекпер Аливердыев, который приходился Натаван молочным братом. Одна из дочерей Кербалай Алекпера, Ширин-ханум, была приближенной Натаван. Натаван ее очень любила, благожелательно относилась к ней. Это была красивая девушка, стройная, хорошо сведущая в поэзии и литературе. Ширин-ханум знала всевозможные народные сказания и предания. Когда Натаван уезжала куда-нибудь, то ее сопровождал ее советник Кербалай Алекпер, и по просьбе Натаван он брал с собою и Ширин-ханум, которая стала как бы «дам де компани».

Как вспоминала Ширин-ханум, они часто бывали в Тифлисе по делам своего Карабахского ханства. Натаван очень дружила с видными прогрессивными деятелями Тифлиса, особенно с семьей Терегуловых. Сафар-Ага Терегулов и его сыновья были вхожи в дом наместника. Тем более что Сафар-Ага, будучи сам архитектором, вместе со своими сыновьями Гасаном-Агой и Ибрагимом-Агой построил по заданию наместника крайне необходимые для города два пролета знаменитого моста через реку Куру в том месте, где Кура раздваивалась, а посередине находился Мадатовский остров. Мост этот, связавший обе стороны столицы Закавказья, был построен весьма добротно и назван Воронцовским. В знак благодарности Сафар-Аге Терегулову был пожалован участок земли на самой главной улице города, Головинском проспекте, недалеко от дворца наместника, где он построил прекрасный дом, который стал украшением и гордостью города.

В доме Терегуловых часто бывали писатели: Мирза Фатали Ахундов, Мирза Шафи Вазех, Илья Чавчавадзе и др. Наместник являлся связующим звеном между князем Уцмиевым и Терегуловыми, отсюда и с Натаван, которая, приезжая в Тифлис, всегда останавливалась у своих друзей Терегуловых.

Ширин-ханум рассказывала мне, с каким вниманием их принимали в доме Терегуловых, предоставляя им отдельные комнаты в своей квартире. И Натаван, которая с большой теплотой относилась к семье муллы Магомеда, способствовала бракосочетанию младшего сына муллы Магомеда, Мирзы-Гусейна, с Ширин-ханум Аливердибековой, дочерью Кербалая Алекпера.

Натаван все время покровительствовала этой семье. Причем мулла Магомед, когда женил своего сына Мирзу-Гусейна, рядом с двухэтажным особняком пристроил одноэтажный особняк из 4-х комнат и служб для Мирзы-Гусейна и Ширин-ханум.

При доме был разведен хороший фруктовый сад. Особняк утопал в розах и других цветах, и они свободно по настоянию Натаван пользовались огромным ее фруктовым парком.

Узеир Гаджибеков

Ширин-ханум вскоре стала матерью: 2 дочки и 3 сына пользовались постоянным вниманием и заботой Натаван. Натаван интересовалась их воспитанием, их учебой. Это была как одна семья. Они постоянно общались. Особенно она держала в поле зрения четвертого ребенка Ширин-ханум, то есть второго сына – Узеира. Это редкое имя Узеир было выбрано самой Натаван из предложенного муллой Магомедом большого выбора имен.

Узеир в раннем возрасте проявлял большой интерес к знаниям. К пяти годам он уже знал арабскую вязь, а к шести – уже писал и читал. Огромное стремление к учебе привело его сначала в медресе, где он очень основательно изучал и арабский и фарсидский языки. В изучении арабского диалекта помогал дедушка, мулла Магомед.

Хочу особенно отметить, об этом рассказывали мне и сам Узеир-бек, и старший его брат Зульфугар, и Ширин-ханум, когда Узеир-бек пошел в русско-татарскую школу, то Натаван его благословила Кораном, который подарил ей мулла Магомед. Натаван над его головой держала Коран, и этот исторический уникальный Коран где-то в 1944–1945 годах был передан правнучкой Натаван Лейлой-ханум Уцмиевой тогда еще в Рукописный институт Академии наук республики.

Выдающийся азербайджанский художник, академик Микаил Абдуллаев этот акт благословения Натаван Кораном юноши Узеира запечатлел в своей замечательной картине, которая экспонируется в доме-музее Узеира Гаджибекова.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру