Саид Амиров получил 10 лет строгого режима

9 июля, в 10.00 началось оглашение приговора по делу экс-мэра Махачкалы

10.07.2014 в 14:12, просмотров: 3942
Саид  Амиров получил 10 лет строгого режима

 Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону сегодня начал оглашение приговора по делу экс-мэра Махачкалы Саида Амирова и бывшего заместителя мэра Каспийска Юсупа Джапарова.

Перед началом заседания были приняты усиленные меры безопасности. На входе во двор и в здание суда работали сотрудники правоохранительных органов, досконально проверяя каждого входящего в зал суда. У здания суда дежурили скорая помощь, МВД, пожарные, спецназ, служебные собаки. В зале суда кроме судебных приставов находились и бойцы спецназа МВД России.

Более ста родственников Амирова и Джапарова прибыли к зданию суда, запустили – около двадцати человек.

Председательствующий судья Олег Волков, немного опоздав, очень быстро начал зачитывать текст приговора. Он перечислил все эпизоды инкриминируемого дела, озвученные ранее в ходе суда. Через полчаса его сменил второй судья, который так же быстро зачитывал приговор. Около 12:00 защита подсудимого попросила перерыв для Саида Амирова, для проведения медицинских процедур. После перерыва, связанного с медицинскими процедурами, текст начал зачитывать уже третий судья. Через некоторое время судья оглашает позицию гособвинения. Прокуроры считают, что вина Саида Амирова и Юсупа Джапарова полностью доказана. При вынесении приговора суд учел состояние здоровья и государственные награды Саида Амирова, а по поводу Юсупа Джапарова – учел наличие малолетних детей и положительных характеристик. В 12:30 судья Олег Волков огласил приговор, он признал обвиняемых виновными и назначил Саиду Амирову 10 лет колонии строгого режима, а Юсупу Джапарову – 8 лет и 6 месяцев. Данный срок считается с момента их задержания. Кроме десятилетнего срока, Саида Амирова лишат и всех государственных наград.

Сразу же после окончания суда адвокат Саида Амирова Владимир Постанюк заявил: «Мы по-прежнему категорически настаиваем на невиновности наших подзащитных и будем подавать апелляции… Мы считаем вынесенный приговор незаконным!»

Автоколонну с осужденными, выехавшую из здания суда, сторонники и родственники Саида Амирова встретили громкими аплодисментами.

Комментарий по поводу обвинительного приговора также дал Владимир Маркин, руководитель Управления взаимодействия со средствами массовой информации СК РФ.

Саид Амиров и Юсуп Джапаров признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 30, п. «а», ч. 2 ст. 205 УК РФ («Приготовление к совершению террористического акта»). Кроме того, Амиров признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 33, ч. 2 ст. 222 УК РФ («Организация незаконного оборота оружия»). Джапаров – ч. 5 ст. 33, ч. 2 ст. 222 УК РФ («Пособничество в незаконном обороте оружия, совершенном группой лиц по предварительному сговору»).

Следствием и судом установлено, что Амиров и Джапаров готовились к посягательству на жизнь главы регионального пенсионного фонда. Они планировали сбить самолет, на борту которого должен был находиться государственный деятель. В качестве орудия преступления они намеревались использовать незаконно приобретенный переносной зенитно-ракетный комплекс «Стрела-2М». Совершив данное преступление, Амиров хотел достичь сразу нескольких целей: устранить своего политического конкурента, списав теракт на действия незаконных вооруженных формирований; создать панику в республике, показав, таким образом, несостоятельность региональных властей в борьбе с преступностью. Кроме того, Амиров хотел на этом фоне убедить граждан, что он единственная политическая фигура, способная руководить регионом. Благодаря своевременным действиям следователей, которые обнаружили и изъяли зенитный комплекс в тайнике на территории одного из районов Республики Дагестан, ставший главным вещественным доказательством по уголовному делу, теракт удалось предотвратить.

Необходимо отметить, что помимо приготовления к теракту Амиров обвиняется в совершении ряда других тяжких и особо тяжких преступлений, в числе которых и убийство следователя Арсена Гаджибекова, руководившего одним из следственных отделов Махачкалы. Причиной убийства стало то, что Гаджибеков расследовал уголовное дело о должностных преступлениях сотрудников администрации Махачкалы, которую возглавлял Амиров. Заказ на это убийство бывший мэр сделал через банду, лидером которой на тот момент являлся помощник прокурора города Кизляра Магомед Абдулгалимов. В ходе следствия выяснилось, что к услугам этой банды Амиров прибегал неоднократно. Уголовное дело об убийстве Гаджибекова уже находится на завершающей стадии, также продолжается расследование основного уголовного дела в отношении девяти фигурантов, среди которых, кроме Амирова, его племянник – бывший заместитель мэра Каспийска Юсуп Джапаров, а также Магомед Абдулгалимов и другие лица.