Махачкала – город контрастов

Хижины и дворцы, старенькие «жигули» и новейшие «мерсы», мини-юбки и черные хиджабы

Хижины и дворцы, старенькие «жигули» и новейшие «мерсы», мини-юбки и черные хиджабы

 Анжела Магомедова: «Хочу вам рассказать о столице нашей республики, о городе Махачкале. Почему именно о ней? Во-первых, потому что этот город отражает ситуацию во всем Дагестане, да и, думаю, на всем Северном Кавказе. Во-вторых, я здесь живу и на все это смотрю уже очень давно. На постепенное превращение зеленого, солнечного городка в грязную помойку.

Все началось с массовой вырубки деревьев по городу. Каждое строительство чиновничьего дворца здесь в первую очередь сопровождается полной вырубкой всех насаждений и захватом территории тротуара. Есть улицы, где тротуаров просто нет, потому что на нем стоит каменный забор, окружающий «дворец», и пешеходы ходят по проезжей части. Если вы приедете к нам в июле или августе, когда температура поднимается до +44, вы не сможете осилить и ста метров пешком, потому что по дорожке вам встретится не более 1 дерева. Махачкала превратилась в город камней и разрушенных дорог. Причем чиновников это устраивает, потому что, по их мнению, это предотвращает покушения на них. Желания обычных людей здесь никому не интересны. Город поделен на так называемые феодальные микрогосударства, которые распределены между силовиками и чиновниками. Каждый дом чиновника – это отдельное государство со своей электрической подстанцией, резервуаром для воды, охраной, шлагбаумом, прислугой и даже с отдельными личными фонарными столбами. Здесь практически на всех улицах стоят видеокамеры, что вроде бы должно положительно влиять на снижение преступности, однако убийства происходят прямо под ними, даже в большем количестве, чем до их установки. Видимо, нужны они для других целей. Свободного пространства в городе почти нет. Все застроено, каждый метр. В основном строятся торговые центры, которых уже больше, чем жителей города, и в которые никто не ходит, но строительство упорно продолжается. Махачкала – это город контрастов, в котором очень мало здравого смысла и очень много нездоровых амбиций.

Удивительно, но, глядя на столицу Дагестана, не поверишь, что перед тобой один из самых депрессивных регионов России. Махачкала вообще оставляет впечатление зажиточного купеческого города с мириадами лавочек, магазинчиков... И, конечно же, радует вид величественных особняков. Такого количества многоэтажных вилл, принадлежащих семьям нынешних и бывших чиновников, не увидишь даже на Рублевке. И, надо отдать должное, судя по изящной архитектуре, у местных миллиардеров хороший вкус. А если уж чиновник дорвался до должности, то первое, что он делает, – отстраивает дворец, желательно самый большой на улице. И благодаря этому вид у наших улиц очень странный, маленькие лачуги 1950 годов стоят через один с дворцами чиновников – «слуг народа».

Как вы, наверное, заметили, улицы у нас в ужасном состоянии – тротуарная плитка кладется только возле чиновничьих домов, остальная часть улицы для них просто не существует. Дворец может стоять на помойке. Грязь, мусор вокруг него владельцы просто не замечают. Каждый чиновник старается максимально отделиться от народа гигантскими по длине и ширине каменными заборами и жить сугубо личной жизнью, занимаясь исключительно борьбой за «место получше» и разборками с конкурентами. Как живут маленькие люди, видим мы все. Кстати, наиболее ветхие дома стоят возле побережья Каспийского моря, владельцев которых вот уже более 20 лет обещают переселить, перестроить дома, на все это не раз отправлялись деньги из российского бюджета. Но, как видите, воз и ныне там. Причем коттеджи чиновников вдоль того же побережья растут как грибы после дождя и все в наиотличнейшем состоянии.

На дорогах Махачкалы замечаешь безумное количество роскошных иномарок странного вида. Они приземлены так, что между дорогой и пятой точкой водителя остаются считанные сантиметры. Такое издевательство над машиной дагестанцы подсмотрели у американских гонщиков-стритрейсеров и решили, что это круто. Не беда, что проехать на таком чуде стоимостью в добрый миллион рублей можно лишь по нескольким улицам дагестанской столицы. Но мода требует жертв, и каждый уважающий себя сын высокопоставленного чиновника должен иметь такую машину. Не для баловства – для статуса. Уважаемые люди в возрасте здесь покупают машины посолиднее. Особенно в ходу Lexus и Land Cruiser. Из-за бешеного спроса на бронированные модификации за 15 миллионов рублей в автосалонах очередь на три месяца вперед.

Разница между богатыми и бедными в Махачкале колоссальная. Ее невозможно описать, можно только показать. Спросите обычных жителей Дагестана, все они дружно скажут: не нужно кормить Кавказ. Потому что обычные граждане не видят ни рубля из этих дотаций. Считаю, что ни рубля сверх того, что нужно для выплаты пенсий и зарплат госслужащим, в Дагестан отправлять нельзя. Это привело лишь к расслоению общества. Ситуация в Махачкале – это еще цветочки по сравнению с тем, что творится в сельской местности. В большинстве сел в XXI веке нет газа, канализации, водоснабжения. Люди живут в селениях как в каменном веке. И опять же много, много раз выделялись средства из бюджета на развитие сельской местности. В итоге в селах просто нечем заняться, и вся сельская молодежь наводняет столицу в поисках работы.

Говорить о состоянии ЖКХ можно бесконечно. Скажу главное: вот уже в большинстве многоэтажных домов нет отопления, вода по часам в лучшем случае. Если вам нужна вода, надо покупать насос за свой счет. И, конечно же, электричество на окраинах города отключается по 2–3 дня в неделю. Вот так, товарищи россияне, живет «жирующий» Дагестан».

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру