Никто не забыт, ничто не забыто

Они не вернулись с войны

Они не вернулись с войны

 От неизвестных и до знаменитых,

Сразить которых годы не вольны,

Нас двадцать миллионов незабытых,

Убитых, не вернувшихся с войны.

Нет, не исчезли мы в кромешном дыме,

Где путь, как на вершину, был не прям.

Еще мы женам снимся молодыми,

И мальчиками снимся матерям.

А в День Победы сходим с пьедесталов,

И в окнах свет покуда не погас,

Мы все, от рядовых до генералов,

Находимся незримо среди вас.

Расул Гамзатов

Все дальше в историю уходят события Великой Отечественной войны. Советский народ выдержал суровый экзамен на силу патриотического духа. На защиту Отчизны поднялись все: и стар, и млад, мужчины и женщины, все нации и народности великой страны. Когда в наш общий дом пришла огромная беда, советский народ не дрогнул, не согнулся – ни под ударами первых неудач, ни под тяжестью миллионов смертей, мук и страданий. Люди старшего поколения совершили беспримерный подвиг: в тяжелых, кровопролитных битвах отстояли свободу и независимость своей Родины, внесли решающий вклад в дело освобождения и спасения народов многих стран от фашистского порабощения, обеспечили мир на долгие годы. И, несмотря на то что прошло уже более половины столетия со дня Великой Победы в мае 1945-го, сегодня великий подвиг наших защитников и освободителей остается неисчерпаемым кладезем патриотизма и верности своему народу. В эти дни вспоминаем мы тех, кто не вернулся с войны, кланяемся тем, кто собственными руками поднял страну из руин в послевоенные годы. Мы должны благодарить их за уроки мужества, за самопожертвование в боях за Родину. Ветераны, те, кто на своих плечах вынесли боль утрат, прошли через радость победы. Трудно найти слова, которыми можно было передать благодарность за их бессмертный подвиг. Вечная память героям.

 

19 ноября в бою на подступах к Керчи погиб Шамсула Фейзуллаевич Алиев.

Шамсула Алиев родился 17 апреля 1915 года в городе Дербенте, в семье учителя. Окончил Дербентскую среднюю школу №4 и Дербентский педагогический техникум. Учился на физико-математическом факультете Дагестанского педагогического института. 1 января 1942 года, когда немецкие войска вплотную подошли к Северному Кавказу, Ш. Алиев добровольно пошел в Красную армию. Был направлен на учебу в Бакинскую пехотную школу, которую окончил с отличием. С сентября 1942 года участвовал в боях с немецко-фашистскими захватчиками на Северном Кавказе, сражался под Моздоком, освобождал Новороссийск. За мужество и отвагу был награжден двумя боевыми орденами. Командовал пулеметным взводом, стрелковой ротой, был заместителем командира стрелкового батальона. Капитан Алиев особо отличился в боях на Керченском полуострове осенью 1943 года. За храбрость и отвагу был награжден двумя орденами Красной Звезды и двумя орденами Отечественной войны 1-й степени.

11 ноября 1943 года в районе города Керчь батальон, в котором заместителем командира был капитан Алиев, отразил 3 контратаки противника, уничтожил до двух рот гитлеровцев. В бою за расширение плацдарма он несколько раз поднимал в атаку батальон, увлекая своим примером бойцов. Прорвав две линии обороны, десантники ворвались на территорию заводов имени Кирова и имени Войкова. В этой схватке они уничтожили 250 вражеских солдат и офицеров, захватили склад боеприпасов и боевую технику врага. 19 ноября капитан Алиев погиб смертью храбрых в бою на подступах к Керчи.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 мая 1944 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками капитану Шамсуле Фейзуллаевичу Алиеву присвоено звание Героя Советского Союза посмертно. Награжден орденами Ленина, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды.

Был похоронен в городе Керчь. Имя Героя носили швейная фабрика, школа №4 в городе Дербенте и пригородный совхоз. Сооружены памятники в Дербенте, на центральной усадьбе совхоза. Его имя высечено на мемориальной доске на горе Митридат в Керчи.

 

6 ноября 1943 года погиб в бою Владимир Илларионович Бондаренко.

Владимир Бондаренко родился 15 июля 1914 года в городе Махачкале, в семье рабочего. Когда ему было 8 лет, умерли родители, и маленький Владимир переехал к брату в Орехово-Зуево Московской области. Окончил 7 классов Орехово-Зуевской средней школы и фабрично-заводское училище (ФЗУ). Работал арматурщиком на местном арматурном заводе, затем – мастером цеха. Принимал активное участие в общественной работе и был избран комсоргом цеха. В 1939 году В. И. Бондаренко призвали в ряды Красной армии и направили в Западный военный округ. Здесь его и застала война. В боях с фашистскими захватчиками под Гомелем в августе 1941 года В. И. Бондаренко был тяжело ранен и не смог вместе с советскими войсками отступить на восток. Оставшись на оккупированной территории, он долго скрывался у местных жителей. Тяжелая рана вызвала длительную болезнь, но Бондаренко не поддался ей. С помощью местного населения он создал партизанскую группу, действовавшую в Гомельских лесах, уничтожал фашистов, организовывал вооруженные нападения на немецкие обозы и комендатуры.

2 марта 1942 года В. И. Бондаренко встретился с партизанами Черниговского соединения под командованием Алексея Федоровича Федорова и вместе со своей группой присоединился к нему. Еще не совсем оправившись от ранения, он выступает в боевой поход на линию Брянск – Гомель, в район Добруш – Злынка. Здесь, в тяжелых условиях партизанской борьбы, молодой боец совершенствует свой опыт. Он сам взрывает 5 вражеских эшелонов и принимает участие во многих групповых диверсиях на железной дороге.

Но болезнь прогрессирует, и в феврале 1943 года В. И. Бондаренко отправляют на лечение в Москву, в партизанский госпиталь. Врачи выносят свой приговор: работать может, а воевать – нет. Но Бондаренко не мог не воевать, и уже в начале мая вернулся из госпиталя в партизанское соединение под командованием А. Ф. Федорова. Его зачислили в группу минеров. Вместе с товарищами В. И. Бондаренко осуществил десятки диверсий на Ковельском железнодорожном узле, на железнодорожном участке Ковель – Брест. За 26 дней, с июля по август 1943 года, они пустили под откос 11 эшелонов врага, взорвали 80 платформ с автомашинами, танками, пушками, уничтожили 250 вражеских солдат и офицеров.

6 ноября 1943 года группа подрывников соединения черниговских партизан возвращалась после выполнения боевого задания на базу. Около села Березичи Любашевского района Волынской области они попали в устроенную на них засаду. В этом бою с врагами бесстрашный народный мститель Владимир Илларионович Бондаренко пал смертью храбрых. Похоронили его в селе Березичи Любашевского района Волынской области (Украина). Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 мая 1945 года за мужество, героизм и отвагу, проявленные в борьбе против немецко-фашистских оккупантов, Владимиру Илларионовичу Бондаренко посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Награжден орденом Ленина.

21 ноября 1943 года в ходе атаки вражеского опорного пункта погиб Анатолий Николаевич Хуторянский.

Анатолий Николаевич Хуторянский родился 15 сентября 1919 г. в поселке Томашполь Винницкой области, в семье служащего. В 1932 году семья Хуторянских переселилась из Украины в Дагестан. Там, в городе Буйнакске, Анатолий окончил среднюю школу. Потом в Краснодаре готовился к мирной школьной работе – учился в институте иностранных языков. Но война поломала все планы. В конце июня 1941 года комсомолец Хуторянский пришел без повестки в военкомат и попросил направить его в танковое училище.

Вскоре бывший студент стал курсантом Сталинградского танкового училища, а в июле 1942-го лейтенант Хуторянский получил в донских степях боевое крещение.

В составе 254-й танковой бригады 13-го танкового корпуса 1-й танковой армии 28 июля 1942 года он встретился с врагом в районе станицы Верхняя Бузиновка. Ожесточенные бои в этом районе продлились до 3 августа. Танкист Хуторянский, командир танка, потом танкового взвода и затем – роты, мужественно сражался с превосходящими силами противника, смело водил своих подчиненных в огненные атаки. Под Сталинградом враги несколько раз подбивали его машину, а он снова возвращался в строй и с еще большей ненавистью разил врага. В одном из сражений командир танковой роты, старший лейтенант Хуторянский был тяжело ранен. Несколько месяцев пробыл он в госпитале, но, едва подлечившись, тут же попросился на фронт. Вскоре он уже участвует в боях под Брянском и Орлом.

В ночь с 14 на 15 ноября 1943 года командир танковой роты 253-го отдельного инженерно-танкового батальона, старший лейтенант Хуторянский под сильным огнем противника первым переправил свои танки на правый берег реки Сож. 16 ноября на плацдарме разгорелся жаркий бой. Гитлеровцы попытались крупными силами отбросить наши войска за Сож. В этой сложной обстановке рота танков под руководством старшего лейтенанта Хуторянского нанесла противнику фланговый удар и сорвала замысел гитлеровцев. Сам командир роты во время атаки получил ранение, но боевой строй не покинул. На своей машине он первым ворвался в сильно укрепленный опорный пункт противника, увлек за собой остальных танкистов и разгромил противника.

21 ноября рота тяжелых танков под командованием Анатолия Хуторянского у населенного пункта Новая Жизнь Верховского района атаковала противника. Ворвавшись в расположение гитлеровцев, советские танки полностью уничтожили огневые позиции четырех минометных батарей, около десятка пулеметов, обоз, много живой силы противника. Огненным смерчем пронеслась рота Хуторянского по позициям врага.

В ходе дальнейшего наступления танк Хуторянского был обстрелян и загорелся. Но бесстрашный танкист продолжал бой на горящей машине. Огненный танк летел на предельной скорости, сметая все на своем пути. Вторичным попаданием вражеского снаряда в башню танка герой был убит.

Анатолий Хуторянский до конца выполнил свой воинский долг перед Родиной. 26.04.1944 г. ему посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Награжден орденами Ленина и Красной Звезды.

Приказом министра обороны СССР старший лейтенант А. Н. Хуторянский навечно занесен в списки личного состава воинской части, его именем названа улица в белорусском городе Ветка. Похоронен Герой в братской могиле в деревне Радуга Ветковского района Гомельской области.

 

С. И. Мусаев (1919–1943)

23 ноября 1943 года Саадула Исаевич Мусаев погиб, закрыв собой амбразуру вражеского дзота.

Родился Саадула Мусаев в 1919 году в селе Ругуджа ныне Гунибского района Республики Дагестан. Рос он в дружной и крепкой семье. В 1929 году Саадула пошел учиться в первый класс Ругуджинской неполной средней школы, а в 1937 году стал студентом Буйнакского педагогического училища. После окончания училища он работал в селении Чарода и Хиндах.

Началась война. С первых дней войны Саадула обратился в райвоенкомат с заявлением о направлении его на фронт, и в 1941 году он был направлен командиром роты в трудовую армию на строительство оборонительных рубежей Кавказа. В 1942 году С. И. Мусаев призывается в ряды Советской армии и проходит службу в 16-м отдельном батальоне 83-й бригады морской пехоты на должности писаря 3-й роты. Воевал на Южном и Северо-Кавказском фронтах, в составе Отдельной Приморской армии.

Осенью 1943 года 83-я морская стрелковая бригада принимала участие в Керченско-Эльтигенской десантной операции. В составе бригады сержант Мусаев переправился на плацдарм, созданный севернее Керчи. Гитлеровцы заметили десант и начали обстрел. Саадула Мусаев под огнем прыгает в воду и устремляется к берегу. За ним спешат его товарищи. Враги открывают ураганный пулеметный и минометный огонь с высоты 71,3 м. В атаку наши бойцы поднялись дружно, но с высотки на боевые порядки обрушивается пулеметный огонь. Саадула Мусаев поднялся во весь рост. Его обожгла пуля, через миг – вторая и третья. Но, стиснув зубы, обхватив двумя руками автомат, он шагал вперед. Фашисты подтянули огнемет и направили смертельную струю на бесстрашного сержанта. На сержанте Мусаеве загорелась одежда, и через мгновение он весь, как факел, был объят пламенем. Собрав последние силы, он шел вперед. Закрыв амбразуру вражеского дзота, он был сожжен огнем вражеского огнемета. Сам погиб, а друзей спас, и высота была взята.

Саадула Исаевич Мусаев повторил подвиг Александра Матросова, и в вечерних сумерках бойцы 16-го батальона 83-й Краснознаменной Новороссийской отдельной морской бригады водрузили на высоте алый стяг. И было это 23 ноября 1943 года.

Похоронен он в братской могиле в селе Баксы (ныне Глазовка Ленинского района Автономной республики Крым, Украина). Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 мая 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство сержанту Саадуле Исаевичу Мусаеву присвоено звание Героя Советского Союза посмертно. Награжден орденом Ленина (16.05.1944 г.). В селе Ругуджа установлен памятник Герою, его именем названа улица.

 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру