Социальный стресс в Дагестане

Сегодня в Дагестане люди чаще болеют или совершают преступления, чем в самые черные годы кризиса

В далекие уже 1990-е годы наша страна пережила тяжелейший кризис, следствием которого стал шок, психологический стресс. Этот стресс крайне негативно сказался на укладе жизни людей, а для десятков миллионов людей – и на состоянии их здоровья. В 2000-е годы началось «сытое время» - время экономического роста. 13 лет мы жили в условиях экономического подъема. Но вот что странно - сегодня в Дагестане люди чаще болеют или совершают преступления, чем в самые черные годы кризиса.

Сегодня в Дагестане люди чаще болеют или совершают преступления, чем в самые черные годы кризиса

Как известно, экономический кризис закончился в 1998 году. Однако посттравматический синдром, имеющий многочисленные проявления в состоянии здоровья населения, преступности, в потреблении наркотиков, алкоголя, расслоении, падении рождаемости, сохранении протестных настроений, социальном неблагополучии и иных вопросах социального развития сохранил свое удушающее влияние на общество. Оказалось, что экономический кризис не является единственной причиной ухудшения ситуации в обществе.

ПОСТТРАВМАТИЧЕСКИЙ СИНДРОМ

Наше общество недавно пережило затяжной и очень тяжелый кризис. Еще не все благополучно. Доходы людей все еще очень низки. Почти 20% работающих получают зарплату меньше прожиточного уровня. Гораздо большее число людей уже не голодают, но едва сводят концы с концами. И пережив страшный кризис 1990-х, общество все еще охвачено мрачными предчувствиями, заражено ненавистью и недоверием. Эти настроения людей создают питательную почву для развития экстремизма.

ФЕНОМЕН 1998 ГОДА

В 1998 году экономический кризис был преодолен, а вслед за началом экономического роста начали медленно расти и доходы населения.

Но! Основным фактором, сделавшим возможным количественное и качественное развитие производства в России в целом, и в Дагестане в частности, его перевооружение после 17 августа 1998 года, стало резкое падение реальных доходов населения. В долларовом эквиваленте доходы граждан сразу сократились почти в пять раз. Последствия дефолта позволили предприятиям долго сохранять гораздо более низкий, чем раньше уровень заработной платы, что на фоне общих растущих доходов большинства предприятий позволяло сократить долю расходов на оплату труда и направить средства на реконструкцию предприятий. До сих пор, несмотря на непрерывный рост экономики, доходы большинства граждан так и не достигли уровня 1980-х годов.

Даже в 2008 году средний дагестанец получал в долларовом исчислении на 40% меньше, чем в 1998г. - в «черные» годы ельциновской анархии. Однако надо отметить, что при этом работать он стал гораздо больше и лучше. Достаточно неожиданно для самих предприятий страны и республики, после 1998 года они оказались в условиях, когда средний их работник соглашался работать гораздо лучше, чем раньше за многократно более низкую оплату труда.

Естественно, что ТАКОЙ экономический рост потребовал крайней мобилизации всех сил общества, перестройки конкретного человека - работника. Тяжелый и сравнительно плохо оплачиваемый труд, работа до изнеможения, стали привычной картиной для Дагестана. Алкоголь стал самым распространенным средством снятия стресса.

НА ГРАНИ ПСИХОЗА

Начало рыночных преобразований отметилось небывалым ростом заболеваемости психическими расстройствами. За короткое время число психических больных увеличилось в несколько раз. В Дагестане на учете стоят свыше 35 тысяч больных психическими заболеваниями. Впервые за год выявлено еще 2,39 тысяч заболевших. В том числе, на учете стояли более 7,6 тысяч больных шизофренией, еще 12,9 тысяч - олигофренией. Более 21,1 тысячи из числа больных психическими заболеваниями – дети в возрасте от 0 до 17 лет.

Рост числа больных различными психозами, в особенности – шизофренией прямо связан с тяжелым для населения ходом реформ. Уже в 1991 году число больных шизофренией подпрыгнуло почти в 2 раза – с 1908 до 3729 случаев. К концу 1996 года их число выросло до 5346 человек.

Алкоголь, а теперь, во все возрастающем объеме, наркотики – становятся самым популярным средством снятия стресса. В Дагестане с 1992 года потребление алкоголя увеличилось в 11,5 раз. И это – лишь вершина айсберга, так как большая часть алкогольного рынка у нас находится «в тени» и не регистрируется службами статистического учета. За годы реформ количество регистрируемых алкогольных психозов увеличилось более чем в 17 раз. Значительная часть преступлений в республике совершается на фоне алкогольного и наркотического психоза.

СЕРДЦЕ НЕ КАМЕНЬ

В 1990-е годы болезнь сердца стала самой распространенной среди причин смертности населения. В прошлом году в Дагестане от болезней сердца умерло более 7,7 тысяч человек. В прошлом году более 112 тысяч дагестанцев обращались с жалобами на сердце в медицинские учреждения республики.

Наш сосед – молодой мужчина сорока с немногим лет умер прямо на волейбольной площадке. Отбил мяч и упал – в пылу игры друзья даже не заметили, что ему стало плохо. Говорят, что сердце теперь отказывает и у гораздо более молодых.

КРИМИНАЛЬНЫЙ СИНДРОМ

Болезни общества тесно связаны с несчастьем отдельных людей. На сотню тысяч тех, кто чувствует себя несчастным, обиженным и угнетенным, обязательно найдется сотня таких, кто возьмет в руки оружие и обратит его либо против государства, либо против своих соседей. И действительно, несмотря на то, что экономический кризис удалось преодолеть, до стабилизации обстановки пока далеко. Поэтому растет и уголовная преступность, сохраняется потенциал у экстремизма.

Год от года увеличивается преступность. В среднем в Дагестане регистрируется порядка 16 тысяч новых преступлений, более 10 тысяч человек осуждается и отправляется в места лишения свободы – к десяткам тысяч таких же.

Самым громким аспектом преступности в Дагестане стала деятельность экстремистов. Они открыто объявили войну органам правопорядка, власти, традиционного духовенства. Правоохранительные органы делают очень много, чтобы остановить катящийся вал преступности, но справиться не получается.

БОЛЕЗНЬ, КОТОРУЮ НАДО ЛЕЧИТЬ

За время кризиса в нашем обществе накопилось очень много негативного. Этот негатив глубоко вошел в сознание людей, в их образ повседневной активности. Он узаконен в привычном поведении людей, в социальных институтах, прописан даже в законах. От него очень непросто избавиться. Мы долго жили в условиях растущей экономики, благосостояния. Но матрица общественного поведения конструировалась в период кризиса, и потому бесконечно порождает все новые обострения.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру