Сытые годы закончились

Если неблагоприятные прогнозы сбудутся, то в ближайшие годы можно ожидать резкого ухудшения экономической ситуации в России в целом и в Дагестане в частности

Пятнадцать лет Дагестан развивался в условиях непрерывно растущих мировых цен на российские энергоносители, непрерывно растущих доходов. Эти годы по праву можно назвать «сытыми». Но сытость еще не означает благополучия. Все проходит. Увы, пройдет и благоприятная мировая конъюнктура на нефть. Пришло время разобраться – как именно была использована нами передышка этих «сытых» лет? Использовали ли мы ее «с умом», воссоздали ли производство, инфраструктуру, сферу туризма и обслуживания?.. Было ли вообще что-то сделано, чтобы мы могли безболезненно пережить ожидаемый кризис?

Если неблагоприятные прогнозы сбудутся, то в ближайшие годы можно ожидать резкого ухудшения экономической ситуации в России в целом и в Дагестане в частности

ВОЗМОЖНОСТЕЙ СТАЛО ГОРАЗДО БОЛЬШЕ, НО ОНИ ПЛОХО ИСПОЛЬЗУЮТСЯ

В последние годы многократно выросли доходы населения и бюджета республики. Хотя бы часть этих денег следовало бы привлечь в экономику.

Так, бюджет Дагестана с 2000 года увеличился с 8,8 млрд. рублей до 80,4 млрд. В первую очередь, это увеличение произошло благодаря растущей помощи из федерального бюджета. Многократно выросли также доходы дагестанских отделений внебюджетных фондов: пенсионного, социального и медицинского страхования. В республике реализуются сразу несколько федеральных инвестиционных программ, которые, в общем, неплохо финансируются.

Кроме того, на руках у населения теперь гораздо больше «лишних» денег, которые не используются для покупки продовольствия или промышленных товаров. Но, ни раньше, ни теперь в республике не сложилось эффективного банковского механизма, позволяющего аккумулировать средства населения для инвестирования экономики.

Гораздо доступнее, чем раньше стали банковские и межбанковские кредитные ресурсы, но и они слабо используются для инвестирования экономики. Из кредитов, выданных дагестанскими банками, большая часть была истрачена на потребительские цели.

ПОТРЕБЛЕНИЕ ВЫРОСЛО, НО ИНВЕСТИЦИЙ СЛИШКОМ МАЛО

Наесться впрок нельзя. Если у вас есть немного избыточных денег, постройте магазин или откройте цех. И тогда завтра вы, и ваша семья не останетесь без куска хлеба. Эта простая логика хорошо известна простым дагестанцам.

Но так же должно поступать и общество в целом. Значительная часть текущих доходов обязательно должна реинвестироваться в экономику.

В Дагестане объем инвестиций хоть и растет, но все же остается одним из самых низких по России. Но главное даже не это. Отдача от новых инвестиций является слишком низкой. Сейчас в республике одновременно строятся десятки новых спортзалов и сотни высотных жилых домов. Безусловно, эти объекты тоже нужны, но для Дагестана, с его хронической массовой безработицей куда важнее было бы строительство производящих мощностей.

Дагестан совершенно не привлекает иностранных инвесторов.

ЧТО НАДО БЫЛО ДЕЛАТЬ?

В Дагестане целый ряд отраслей экономики могли бы показать поистине взрывные темпы роста, если бы им оказали умелую и своевременную поддержку. Речь идет о тех отраслях, где реализуется главное конкурентное преимущество Дагестана – обилие свободных рабочих рук. К примеру, «удивить» могла бы легкая промышленность, давно уже перешедшая на нелегальное положение и согласно официальной статистике не существующая.

В Махачкале, Каспийске, Хасавюрте работают сотни пошивочных, мебельных и обувных цехов, которые производят хорошую продукцию, даже – наладили систему гарантийного сервиса для своих потребителей. К примеру, если вы купили диван, то вам на него дадут три года гарантии и в случае брака бесплатно отремонтируют или заменят.

Но от государства наши предприниматели ждут не поддержки, а подвоха – в виде внезапного визита налогового инспектора или санитарного врача.

К семи или восьми утра на окраинах Махачкалы или в Каспийске часто можно увидеть группу мужчин или женщин, чего-то ждущих возле наглухо запертого частного дома. Это собираются работники нелегального цеха. Но вот появляется жена хозяина или мастер со связкой ключей, все входят и дверь тут же закрывают – стучи не стучи, никто не откроет.

Сегодня Дагестан импортирует почти всю одежду, посуду, белье, обувь, мебель и т.д. Что же произойдет, если в условиях нарастающей мировой финансовой нестабильности тот же Китай повысит обменный курс юаня? Тогда значительная часть китайских товаров просто станет для нас недоступной. А сегодня, вместо того чтобы перевооружать собственную легкую промышленность, снабжая кредитами и инвестициями, мы загнали ее в подполье.

«НАХЛЕБНЕЕ» ВСЕХ?

До недавних пор считалось, что сразу у трех регионов СКФО уровень покрытия собственными доходами расходов регионального бюджета является наименьшим по стране. У Республики Дагестан он составляет лишь 21,2 %; у Чеченской Республики 20,1 %; у Республики Ингушетии 11,2 %. О том, что данные о реальной численности чеченцев и, особенно, ингушей, сильно завышены, давно говорят многие ученые, в частности - Центра демографии и экологии человека Института народнохозяйственного прогнозирования РАН. Если это будет признано правительством РФ, то Дагестан может оказаться регионом России, получающим наибольшие дотации от федерального бюджета.

Но, даже получая больше всех, мы всё же, не умеем как следует распорядиться доходами, аккумулировать их избытки для инвестирования экономики. Мы только приступаем к формированию стратегии развития, запоздало, да и вынужденно – по понуканию федерального центра.

ТУЧИ СГУЩАЮТСЯ

Многие российские экономисты, ведущие научно-исследовательские организации утверждают, что в самое ближайшее время экономический рост в России может замедлиться и смениться кризисом. Даже – при высоких мировых ценах на энергоносители. Аргументов в пользу такого сценария довольно много, приведу лишь некоторые:

- Доходы России, а значит и Дагестана, слишком сильно зависят от мировых цен на российские энергоносители. При растущих ценах на энергоносители неизбежен спад в экономике ведущих промышленно-развитых стран мира, что приведет к падению спроса на российские нефть и газ.

- США в огромных количествах печатают «пустые» доллары, что ведет к обесценению их национальной валюты и разрушению построенной на ней системы мировой торговли. Рано или поздно, но другие страны вынуждены будут защищаться резким ростом обменных курсов национальных валют. И тогда мы «вдруг» окажемся без обуви, автомобилей, одежды, мебели, продуктов, которые привыкли покупать на внешнем рынке.

- В мире происходит революция в сфере добычи нефти и газа из сланцевых пород. Сегодня же США, а не Саудовская Аравия или Россия может стать крупнейшим экспортером нефти и газа.

Если неблагоприятные прогнозы сбудутся, то в ближайшие годы можно ожидать резкого ухудшения экономической ситуации в России в целом и в Дагестане в частности. Для нормальной рыночной экономики спад, кризис не является катастрофой или чем-то необычным. Но тем важнее максимально использовать возможности, которые открыты в период роста и благоприятной конъюнктуры.

Не использовать шанс, который представили нам «сытые» годы – очень большая ошибка. Это, как сказал однажды Иосиф Сталин, «ошибка, которая хуже чем преступление». В случае ухудшения экономической ситуации, мы еще не раз будем жалеть, что не смогли воспользоваться этой передышкой, чтобы воссоздать производство.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру