Наша память и наша гордость

До нынешних времен Первая мировая война в нашей стране фактически была войной забытой

1 августа в соответствии с федеральным законом «О днях воинской славы и памятных датах России» от 26 декабря 2012 года была установлена новая памятная дата — День памяти погибших в Первую мировую войну. 1 августа 2013 г. в России впервые будет официально отмечаться эта дата. Первую мировую называют «Великой Войной», ведь на четыре года мир был втянут в кровавую бойню.

До нынешних времен Первая мировая война в нашей стране фактически была войной забытой

Первая мировая война, длившаяся с 28 июля 1914-го по 11 ноября 1918 года, была одним из самых масштабных вооруженных конфликтов в истории человечества. Участниками войны стали Четверной союз (Германия, Австро-Венгрия, Османская империя и Болгария) и Антанта (Россия, Франция, Великобритания). Антанту поддержало более 20 стран, среди них США, Япония, Сербия, Италия, Черногория, Бельгия, Египет, Греция, Бразилия, Китай. В результате войны прекратили свое существование четыре империи: Российская, Австро-Венгерская, Османская и Германская. Возникли новые государства: Австрия, Венгрия, Югославия, Польша, Чехословакия, Литва, Латвия, Эстония и Финляндия. Страны-участницы потеряли около 12 млн. человек убитыми.

Согласно официальным данным, русская армия по сравнению с армиями других участников военных коалиций понесла в Первой мировой войне самые большие потери, составившие более 60% от общей численности вооруженных сил, то есть больше, чем побежденные (год спустя) Германия и Австро-Венгрия. В ходе Первой Мировой войны исчезли с карты все европейские империи. Три основные короны покатились по площадям Европы: Гогенцоллернов, Романовых, Габсбургов".

Для России 4 года войны отозвались революцией. Она родила новых героев. Старые ушли в тень почти на 100 лет.

До нынешних времен Первая мировая война в нашей стране фактически была войной забытой, а в советские годы - еще и ошельмованной. Российские современники Первой мировой тоже называли ее не иначе, как Великой.

Впервые противостояли не просто полки на поле боя, а народы. Впервые почти каждый человек ощутил дыхание войны, даже находясь за многие тысячи километров от линии фронта. Война стала для народов культурным и психологическим шоком.

Впервые произошли первые воздушные бои. Первое использование торпедных катеров. Первое применение оружия массового поражения: вдоль линии фронта распыляют газ. Поэтому те, кто выжил в этой мясорубке, гордились своими наградами.

Многие военачальники и рядовые, те, кто прошел Первую мировую войну, носили на своих парадных кителях эти Георгиевские кресты.

Из Первой мировой войны Россия вышла. Сепаратный мир с Германией отдельно заключали уже большевики. Вроде бы и не поражение, но это нельзя было назвать и победой.

Русская армия времен Первой мировой - второй Отечественной войны была подлинно народной, каковой уже не является ни одна армия эпохи демократии. В русской армии 1914 г. проливали кровь за Отечество и крестьяне, и князья; и русские, и другие народы империи. Русское офицерство времен Первой мировой войны, вопреки распространенным клише, было разночинным и более чем наполовину состояло не из дворян. Рядовой – полный Георгиевский кавалер становился офицером без различия сословия, и ему отдавали честь генералы из титулованных фамилий.

Вообще, 1 августа 1914 года – один из самых трагических дней в мировой истории. В войну, начавшуюся с локального конфликта, были вовлечены 38 независимых государств, в ней приняли участие более 73 млн. человек.

Тогда, разумеется, никто и предположить не мог, что именно эта трагедия потянет за собой цепь столь значимых для мира событий XX века, а ее геополитические последствия будут весьма актуальны и в XXI веке.

Несмотря на то, что Российское государство вступило в войну в период реорганизации своих вооруженных сил, которая должна была завершиться к 1917 г., оно внесло огромный вклад в победу стран Антанты.

Однако ни России, ни ее армии не суждено было находиться в рядах победителей. Отчасти, и сама Россия виновата в сложившейся ситуации, поскольку сразу после большевистского переворота 1917 г. Первая мировая была объявлена империалистической и антинародной.

В результате, эта война стала своего рода «черной дырой» русской истории, и если в литературе и есть упоминание об этом событии, то лишь в качестве эпизода, кульминацией которого непременно будет революция 1917 г. Ведь следом за этой революцией и окончанием Первой мировой в 1918 г., русский народ пережил еще так много бед, на фоне которых трагические события войны просто померкли. И, тем не менее, забывать их нельзя.

Надо сказать, что российское общественное мнение не любит вспоминать о роли национальных окраин России в Первой мировой войне. В России даже нет памятника погибшим в этой войне.

В первые годы после окончания Первой мировой войны каждый муниципалитет Франции возвел памятник погибшим воинам. В 1921 г. появился главный монумент — Могила неизвестного солдата под Триумфальной аркой в Париже. В Англии День перемирия отмечается в воскресенье, ближайшее к 11 ноября, как День поминовения павших и в Первой, и во Второй мировой войне. Главным британским памятником погибшим в Первой мировой войне является памятник Неизвестному солдату в Лондоне на улице Уайтхолл. Он был сооружён в 1919 году к первой годовщине окончания войны. Могила Неизвестного солдата в Варшаве была сооружена в 1925 г., изначально, в память павших на полях Первой мировой. Теперь этот монумент является монументом павшим за Родину в разные годы.

Наша редакция в течение нескольких последних месяцев стремится восстановить историческую память о роли России, о вкладе дореволюционного Дагестана в развитии России не просто, чтобы польстить гордости национальной, а для того, чтобы воссоздать преемственность исторического сознания, без чего невозможно понимание не только прошлого, но и современных явлений и процессов.

В годы опасности, нависшей над Россией, представители дагестанских народов в качестве добровольцев-волонтеров привлекались на действительную военную службу. Дагестанские полки, корпуса, дивизии воевали и в русско-турецкой войне 1877-1878 годов, и в русско-японской войне 1905-1906 годов.

С началом военных действий Первой мировой войны, с 23 августа 1914 года был объявлен Высочайший приказ Николая II о создании «Кавказской туземной конной дивизии». Вдобавок к пяти казачьим и одной дивизии из представителей народов Северного Кавказа, уже воевавших на фронтах, прибавлялась дивизия, состоявшая чисто из представителей коренных народов Северного Кавказа. Поэтому она называлась «туземной», а в боевые годы она получила название «Дикая дивизия» из-за отчаянной храбрости, дерзости и свободолюбия горцев. Она состояла из нескольких полков: 2-го Дагестанского, Кабардинского, Ингушского, Татарского, Черкесского, Чеченского. Каждый полк состоял из четырех сабельных эскадронов. Полки были объединены в три бригады по два полка в каждой. В отдельную самостоятельную бригаду были объединены Дагестанский и Кабардинский полки, которыми командовал генерал-майор, князь Дмитрий Багратион. Всей дивизией командовал младший брат царя, генерал-майор Михаил Александрович Романов.

В дивизию зачислялись горцы, пригодные по состоянию здоровья к военной службе, в возрасте от 18 до 40 лет.

Горцы, ставившие свою честь выше всего, стремились воевать так, чтобы не было упрека в слабодушии. За всю войну не было случая дезертирства в полку. Горцы воевали как в конном, так и в пешем строю, они были сильны как в наступлении, так и в обороне. Бывало, что за день боевых схваток теряли сорок всадников. Даже тогда, когда некоторые части в панике отступали, эскадроны дивизии прикрывали их отступление. Пройдя через горнило войны, всадники полка сохранили свою честь и достоинство, воинскую дисциплину и порядок, верность отчизне и воинской присяге.

Военная политика России в Дагестане после 1859 г., однако, имела ряд специфических особенностей. С одной стороны, Дагестанская область полностью была освобождена от воинской повинности, царское правительство примирилось с вооруженностью населения, ввело особый народный суд на основе адатов и шариата, а также льготное налоговое законодательство. В 1866 г. вместо воинской повинности был установлен особый денежный сбор (по Дагестану - 38 тыс. руб.). Военный налог с мусульман в 1891 г. по Дагестанской области составил 43 714 руб. Российским правительством 16 декабря 1851 г. был создан Дагестанский конно-иррегулярный полк, который формировался исключительно по добровольному принципу. В 1861 г. создана постоянная дагестанская милиция, численностью 1 287 человек. Воины полка несли охранно-партизанскую службу, обслуживали почтовые посты, участвовали в подавлении восстания 1877 г. и русско-турецкой войне 1877-1878 гг. С другой стороны, российское правительство построило и содержало в Дагестане 9 крепостей и 3 укрепленных штаб-квартиры с сильными гарнизонами (до 7 000 военнослужащих в 1917 г.). В 1905 и 1914 гг. оно освободило горцев Дагестана от обязанности защиты "царя и Отечества" по политическим причинам, ибо в докладе военного министерства в Совете Министров в 1914 г. указывалось на опасность призыва их в армию, "в силу недавнего их присоединения к России и вследствие их стремления к самостоятельному политическому существованию".

Тотальный характер войны вынудил правительство искать новые источники пополнения вооруженных сил. И осенью 1914 г. на территории Кавказского военного округа начала формироваться Кавказская туземная конная дивизия (3 бригады, по 2 конных полка каждая, 2-й полк - дагестанский). В октябре 1914 г. эта дивизия уже действовала в составе 3-й армии Юго-Западного фронта.

Сам факт формирования «Кавказской туземной конной дивизии» из добровольцев стал ярким и знаменательным событием в истории установления новых взаимоотношений России с кавказскими горцами. Ведь к 1914 г. прошло всего 50 лет с того времени, как закончилась продолжительная Кавказская война, которую российские правители вели на Кавказе, покоряя многие из его народов силой оружия. И то, что теперь целая горская дивизия, насчитывавшая более 3000 всадников и офицеров, вливалась в состав русской армии, конечно, говорило о том, что в сложившейся исторической обстановке горцы искренне шли на фронт, чтобы защитить от врага Россию, ставшую и для них общим с другими народами Отечеством.

Мы плохо знаем историю Первой мировой войны и до сих пор учим ее по клише, написанным историками-большевиками, главной целью которых было оправдать призыв большевиков к поражению собственного правительства. Прошло два десятка лет с момента падения советской власти в России, а в школьных учебниках по-прежнему пишут об «империалистической войне».

Давно следовало бы восстановить подлинное историческое название для России Первой мировой войны – Вторая Отечественная война. Да, большинство мест, где велись сражения той войны, находятся за пределами Российской Федерации. Тем более, государство, общественные организации должны взять на себя политику популяризации памяти этой войны в соседних странах: возрождать воинские кладбища и братские могилы (где они ещё сохранились), возводить мемориальные комплексы.

Всюду, где во славу Царя и Отечества лилась кровь российского солдата и офицера – в Польше, Западной Украине, Литве, Латвии, Эстонии, Белоруссии, Румынии, Армении, Турции, Иране – должны стоять и сохраняться памятники подвигам русского воинства.

При этом нам не надо ничего доказывать. Нам есть, чем гордиться, и есть, что вспомнить в дни, связанные с годовщиной окончания Первой мировой войны. Поэтому столь важно, что с этого года 1 августа стало в России памятной датой - Днем памяти воинов, погибших в Первой Мировой.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру