Проблемы демографии Дагестана

На фоне других регионов России Дагестан все еще отличается крепкой семьей

В Дагестане в 1990-е годы и в первой половине «нулевых годов» имели место катастрофическое снижение рождаемости и рост смертности. И хотя у нас сохранился небольшой прирост населения, демографические потери Дагестана за этот период составляют примерно 500 тысяч человек. Полмиллиона безвременно умерших и нерожденных – это очень много для небольшой республики. Масштабы вполне достаточные, чтобы говорить о самом настоящем геноциде.

На фоне других регионов России Дагестан все еще отличается крепкой семьей

Демографическая «история реформ» в Дагестане

Дагестан является одним из немногих регионов России, где все еще имеет место естественный прирост населения. В то же время, и наша республика не смогла избежать демографических потерь вследствие социально-экономического кризиса девяностых. За первые 15 лет реформ и кризиса – с 1992 по 2007 гг. коэффициент естественного прироста населения на 1000 человек уменьшился с 16,8 до 9,7 - в 1,73 раза.

В 2008 году по числу рожденных детей Дагестан вернулся на докризисный уровень – примерно 50 тысяч детей в год. Однако по числу рожденных детей на одну женщину ситуация все еще далека от показателей 1980-х годов.

Если бы не последствия глубокого социально-экономического кризиса, поразившего общество в начале 1990-х годов, то демографический рост в Дагестане оставался бы одним из самых высоких по России. Иными словами, если бы не кризис, если бы прирост населения сохранился бы на уровне 1984 года, то к 2002 году население Дагестана составляло бы около 3,0 млн. человек против 2,6 млн. человек в реальности, а к 2010 году число дагестанцев превысило бы 3,7 млн. человек. Можно предположить, что за годы реформ в Дагестане примерно 440 тысяч детей не родилось и почти 80 тысяч взрослых умерло раньше отведенного природой срока.

Сегодня уровень рождаемости в Дагестане намного ниже, чем в период разрухи и Гражданской войны. Так, рождаемость на 1000 человек населения в Дагестане составляла в 1926 году 24,4, в 1939 г. – 37, в 1968 г. – 31 чел. В 1967 г. естественный прирост в Дагестане составил исторический максимум - 34 чел. на 1000 человек населения. К 1980 г. естественный прирост в Дагестане на 1000 человек составлял 28,4 чел. В 2005 году прирост снизился до 9,6 чел на 1000 чел. – более чем в 2,5 раза. Ситуация существенно улучшается лишь с 2007 года. (см таблицы)

Наши «потери» и «мертвые души»

Происшедшие в обществе перемены сильно отразились на состоянии демографии Дагестана. Хотя до сих пор в республике сохраняется демографический прирост населения, вместе с тем, он далеко не тот, что до начала реформ. Улучшение ситуации началось лишь в 2007 году.

На фоне других регионов России Дагестан все еще отличается крепкой семьей, и потому является одним из регионов страны, где сохраняется естественный прирост населения. Но даже наше традиционное общество испытывает растущее давление капиталистических отношений. Семья, как и все остальные социальные институты, быстро разлагается и деформируется под новые социально-экономические условия.

За годы реформ в Дагестане примерно 440 тысяч детей не родилось и почти 80 тысяч взрослых умерло раньше отведенного природой срока. Это очень серьезные «потери». Действительно, никогда раньше горный край не терял такого количества своих граждан – ни в годы Великой Отечественной, ни за десятилетия Кавказской войны, ни в геноцид походов Надир-шаха.

И при этом, упорно циркулируют слухи о приписках в ходе проведения переписи 2002 и 2010 года. Тогда данные переписи в республике более чем на 300 и 200 тысяч человек соответственно превзошли данные текущей статистики. Каждый раз ТО Росстата по РД объявлял всю предыдущую статистику недействительной и корректировал общую статистическую картину «задним числом». Предполагается, что в завышении отчетности могли быть заинтересованы чиновники, так как доходы дотируемых муниципальных образований прямо зависят от количества «списочного» населения.

Причины и уроки демографического кризиса. Можно ли считать демографический кризис «геноцидом»?

Итак, какие же уроки можно сегодня извлечь из демографического кризиса, поразившего Дагестан?

Прежде всего - демографический кризис был вызван резким ухудшением социально-экономических условий жизни населения.

Безусловно, демографический кризис в Дагестане, как и во всей России, был явлением «рукотворным». И поэтому, те же лица, что ответственны за ухудшение экономической ситуации, ответственны и за ухудшение демографической ситуации.

Как известно, причиной резкого ухудшения экономической ситуации стала смена системы управления экономикой и смена основных форм собственности. Пока бывшие директора, вчерашние бандиты и партийные боссы делили власть и собственность, народнохозяйственный организм был обезглавлен и пребывал в состоянии свободного падения.

Огромные демографические потери Дагестана в период реформ наводят на мысль, что в Дагестане сегодня нет ни одной семьи, которой не коснулись бы эти катастрофические события. Чья-то семья не решилась заводить детей в трудное время; кто-то потерял близких в результате преждевременной смерти, в том числе – убитыми, в результате разгула криминала.

С другой стороны, в нынешнем Дагестане очень мало богатых семей, чье богатство не связано с темными временами «лихих-девяностых». Иными словами, очень мало тех, чье благополучие не связано со страданиями и гибелью своих сограждан.

Таким образом, можно говорить о нелегитимности всей политической, экономической и социальной модели, существующей в Дагестане. Неважно, был ли нынешний чиновник в 1990е годы бандитом, или же он и тогда был высокопоставленным чиновником – на его руках все равно есть «отблеск крови» земляков.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру