Шамиль Кудиямагомедов: «В финале пришлось немало потрудиться, чтобы победить соперника»

Интервью Чемпиона России по вольной борьбе Шамиля Кудиямагомедова

Шамиль Кудиямагомедов – один из четырех дагестанцев – триумфаторов недавнего чемпионата России по вольной борьбе. По возвращении на Родину чемпион в категории до 84 кг рассказал о перипетиях красноярских баталий в беседе с корреспондентом РИА «Дагестан».

- Даже глупо у тебя спрашивать, какие эмоции испытал на чемпионате России…

- Конечно, очень рад этой победе, все сложилось для меня отлично. То, на что рассчитывал, в итоге и случилось. Могу сказать, что я сделал все возможное, дабы оправдать возложенные на меня надежды.

- Как тяжело далась победа? На сколько процентов ты выложился ради нее?

- На все сто. Соперник в финале попался очень сложный, пришлось немало потрудиться, чтобы победить его. Перед каждой схваткой я просил Всевышнего помочь, и он услышал меня. На финальную схватку был готов как психологически, так и физически – знал слабые места оппонента, коронные приемы, пытался грамотно защищаться и стремительно контратаковать.

- Вспомни свою первую мысль после финального победного сигнала.

- (Улыбается) Первая мысль была такой: «Неужели я это сделал?». Ведь на меня никто не рассчитывал, многие думали, что мой потолок – место в тройке. Но я доказал всем, а главное себе, что могу быть первым номером в этом весе.

- Раньше с Уришевым встречался на ковре?

- Нет, я не боролся ранее с ним. Встречались, конечно, на сборах, но манера борьбы как для него, так и для меня не была секретом – все борцы изучают своего соперника.

- Насколько хорошо вы общаетесь за пределами ковра?

- Мы общаемся. Анзор – очень хороший парень, все ребята хорошего мнения о нем. Это на ковре мы соперники, а за ковром мы друзья, товарищи, коллеги.

- Какой была тактика на финал?

- Установка была не давать ему провести свои коронные приемы. В этом мне хорошо помогли наши наставники – я не стал сидеть в защите и старался сам атаковать.

- В каком физическом состоянии подошел к чемпионату? Легко ли ты выдержал темп в финале?

- Травм перед чемпионатом страны у меня не было, но чувствовал, что я немного перегружен. Решили сделать отдых и, набравшись сил, чувствовал себя уже лучше. Самое главное - чувствовал, что прибавляю от схватки к схватке, а на финал вышел свежим как на первую схватку. Темп борьбы в финале был довольно высоким, и по ходу я чувствовал, что Уришев немного устает – немного добавил в активности, и результат итоговый на моей стороне.

- Кто поздравил первым? Много было звонков?

- Телефон был в номере, когда пришел, очень много звонков было, сообщений. Он буквально «горел» (смеется). Конечно, отец был очень рад этой победе, он долго ждал этого момента. Все мои близкие и родственники верили в меня, и я оправдал их надежды.

- Был разговор с Гусейновым о дальнейших планах?

- Не было никакого разговора. Решение было общим – все чемпионы поедут на Универсиаду. Может тем самым хотят проверить нас, готовы ли мы выступить на чемпионате мира.

- Сборная Дагестана выступила фантастически – новые правила так понравились ребятам?

- Новые правила всем и вправду понравились. Почему? Дагестанские ребята привыкли атаковать, а не выталкивать за ковер и зарабатывать по баллу. Сейчас же все справедливо – кто борется, тот и выигрывает. Нет никакого жребия, кто сильнее на ковре, тот и побеждает. Лично меня в этих правилах все устраивает, кроме пассивов, которые дает судья. С этим моментом, как мне кажется, нужно еще поработать.

- Если отправишься на мир, какие задачи будешь ставить?

- Задача одна – выложиться по максимуму и доказать всем, что я могу быть лидером в этом весе. Думаю только о победе на чемпионате мира, надеюсь, Всевышний мне поможет в этом.

- Психологически ты готов стать лидером России в этом весе на долгие годы?

- Могу сказать однозначно – готов. За оставшееся время до Олимпиады наберусь опыта, стану чуть мудрее на ковре. Но лучше не будем забегать так далеко (улыбается).

- Кому ты обязан этой победой?

- Я благодарен наставникам сборной Дагестана - это Сажид Сажидов, Гайдар Гайдаров, Маирбек Юсупов и Арсен Гитинов. Эти люди мне очень помогли своей поддержкой. Также хочу выразить благодарность родителям, всем родственникам, которые болели за меня. Отдельно хочу поблагодарить личного тренера Анвара Магомедгаджиева, который готовил меня на этот важный старт. Через вас хочу обратиться к нему: «Абдулаевич, я Вас не подвел, установки, данные Вами, я выполнил, благодаря чему и победил». Когда я вышел в финал, позвонил к нему, сказал об этом, то он сказал, что в финал любой может попасть, надо его выиграть. Эти слова стали для меня стимулом в победе.

- Что дальше, какие планы? Какой план работы перед Универсиадой?

- Пока буду проводить легкие восстановительные тренировки, потом поеду на сборы в Адлер. Там уже серьезно будем готовиться, дабы взять Казань.

- Год назад говорили в Дагестане нет молодежи, сейчас уже другое мнение. Как ты считаешь, есть в Дагестане молодые борцы уровня олимпийских чемпионов?

- Они были всегда и будут. Наша молодежь сама талантливая, посмотрите итоги чемпионата России – многие из чемпионов, в том числе и я, выступаем по молодежи. Дагестанская молодежь – самая сильная не только в России, но и в мире.

- Тебе предстоит бороться на трех важных турнирах - это Универсиада, чемпионаты мира по взрослым и молодежи. Как же быть с такой нагрузкой?

- Будем действовать поэтапно (улыбается). Первая цель – Универсиада, а потом буду думать поехать на молодежный чемпионат мира или нет. Конечно, я хочу выиграть и этот турнир, так как в прошлом году не удалось это сделать. Если успею восстановиться, почему бы и нет?

- Ты молодой борец, немногие о тебе знают, откуда ты родом, из какой семьи. Восполним этот пробел…

- Я из Гунибского района, селение Куяда. У нас борцовская семья – отец сам боролся, он приучил меня к ковру, постоянно брал с собой на тренировки. Все мои победы – это и его заслуга.

- Ты еще холостой, не пора ли жениться?

- Желание такое имеется (смеется). Возможно, до Олимпийских игр это случится.

- И последний вопрос. Твоя победа – это сенсация или закономерность? Как относиться к этому успеху?

- Может, для кого-то и сенсация, но для моих близких и моего тренера Анвара Магомедгаджиева это точно сюрпризом не стало.

Что еще почитать

В регионах