Махачкала – город с богатой и древней историей. Наиболее ранним памятником пребывания человека в районе современного города, считается стоянка древнейших людей у северо-восточного подножия горы Тарки-Тау, которая имеет возраст около семи тысяч лет.
Своим возникновением и возвышением Махачкала обязана исключительно выгодному географическому положению. Довольно широкая Прикаспийская равнина в районе Дербента и в районе нынешней Махачкалы сужается до 3-5 километров. Возможность «оседлать» транзитный коридор столетиями притягивала сюда самые различные народы. В районе Махачкалы Каспийское море и горы образуют узкую горловину, когда-то соединявшую густонаселенную земледельческую Азию со степными народами Кавказа и Предкавказья, соединявшую Европу и Азию. В древности, чтобы сдержать натиск кочевников с севера, иранские правители из династии Сасанидов воздвигли мощные укрепления. В отличие от дербентских, до нашего времени укрепления в районе Махачкалы не сохранились. Зато остатки древней могучей крепости отметил в своем дневнике побывавший здесь император России Петр I.
Некоторые авторы полагают, что именно на территории современной Махачкалы VIII века возник, а к X веку расцвел крупнейший из торговых городов древней Хазарии – Семендер. Во время арабо-хазарских войн его штурмовал арабский полководец Маслама.
К концу XI века в эти места вторглись новые завоеватели - половцы (кыпчаки). Здесь была южная граница обширных владений половцев. Как полагают, кыпчакские племена, смешавшись с местными этносами, дали жизнь одному из народов, населяющих современный Дагестан - кумыкам. Даже сегодня, спустя века, древнее кумыкское поселение Тарки, расположенное над Махачкалой, на склоне горы тарки-Тау, густо заселено.

В начале XIII века Тарки, как и многие другие населенные пункты Дагестана, подверглись нашествию монголов. В конце XIV века здесь побывал знаменитый завоеватель и правитель Тимур (Тамерлан), о жестокости которого до сих пор в народной памяти сохранились легенды.
Позднее укрепление Тарки (столица правителя шамхала Тарковского), не раз оказывалось в центре политики набирающей силу Руси. В 1560 году его разорил отряд русских войск под командованием князя Черемисова. В 1593 году Тарки взял отряд русских войск во главе с князем А.И. Хворостининым, однако он был разбит шамхалом. В 1604 году царь Борис Годунов приказал построить здесь первые укрепления. Отряд воеводы И.М. Бутурлина в 1605 году приступил к строительству, однако и он был разбит в ходе боев с шамхалом.

В 1722 году здесь с походом побывал царь Петр I. Он привел с собой огромную по тем временам армию – более 45 тысяч человек, флот, состоящий из 47 парусных и 400 галерных судов. Все правители Дагестана присягнули на верность царю Петру. А в 1796 году, после похода графа Зубова, Приморский Дагестан окончательно вошел в состав Российской империи.
В апреле 1821 года над Тарками на плато Тарки-Тау была заложена крепость Бурная. Ближе к морю заложили ее форштадт (хозяйственную базу) — Низовое укрепление. В июне 1842 года, неподалеку от укрепления Низового, на месте, где, по преданию, располагался лагерь Петра I, было заложено укрепление Петровское, названное в честь императора. Со временем, укрепление Петровское стало важным военно-административным и торгово-экономическим центром.

24 октября 1857 года император Александр II подписал Указ об учреждении портового города Петровск и утвердил Положение об управлении городом.
В 1869 году в Петровске было завершено строительство порта. Порт, строившийся первоначально для нужд военных операций на Кавказе, приобрел в основном торговое и транзитное значение.
В период развития капитализма Петровск быстро рос – ведь он находился на скрещении морских и железнодорожных путей. В 1893 году было завершено строительство железнодорожной ветви от Петровска до Владикавказа, что еще более ускорило развитие города. Петровск существенно опережал в развитии тогдашнюю столицу Дагестанской области – город Темир-хан-Шуру.
14 мая 1921 года, указом Дагестанского революционного комитета, город Петровск был переименован в Махачкалу в честь видного революционера, социал-демократа Махача Дахадаева и объявлен столицей молодой Дагестанской автономной республики.

В 1942 году, когда фашистские войска вышли к Кавказу и рвались завладеть бакинской нефтью, Махачкала стала прифронтовым городом. По замыслу германского командования, Махачкала должна была стать базой для действий немецкого флота на каспийском море. В Махачкале формировались новые части Красной армии, работали заводы; здесь были размещены многие тысячи эвакуированных советских граждан. Несколько махачкалинцев были удостоены высокого звания героя Советского Союза. Махачкала внесла свой, вполне достойный вклад в общую Победу…
В послевоенные годы город превратился в главный индустриальный центр Дагестана, где производилась треть всей промышленной продукции республики. В 50-60-х годах началась массовая застройка окраин Махачкалы. Массовое строительство ускорилось с пуском домостроительного комбината в 1961-м году. Махачкала застраивалась целыми микрорайонами из пятиэтажных, а позже - девятиэтажных домов.

В мае 1970 года на территории Дагестана произошло разрушительное землетрясение, от которого пострадали многие селения и города республики. Развернувшееся после землетрясения строительство заметно изменило архитектурный облик столицы. Практически вся страна пришла на помощь Дагестану. Столица республики быстро становилась многоэтажной.
За относительно недолгий срок своего существования Махачкала превратилась из маленькой слободки в крупный город с развитой промышленностью, строительством, культурой, наукой, образованием. Сегодня Махачкала – важнейший узел автомобильного, железнодорожного, морского и воздушного сообщения.
Впервые приехавших Махачкала поражает масштабом и размахом строительных работ, оживленностью своих магистралей, динамикой деловой активности. В городе одновременно строится почти две сотни многоэтажных жилых домов и офисных центров, на сотнях квадратных километров по окраинам идет индивидуальное строительство. Махачкала быстро растет вширь и ввысь. За последние пятнадцать лет население города выросло более чем в два раза – с 270 до 620 тысяч человек. Она поглотила ряд поселков, вот-вот встанет вопрос об объединении с соседним 70-тысячным Каспийском. Городская администрация уверена, что городские коммуникации должны быть рассчитаны не менее, чем на миллион человек.
Даже на фоне быстро идущей урбанизации, Дагестан остается одним из немногих регионов России, где основная часть населения проживает в сельской местности. А значит, у города сохраняются прекрасные перспективы для дальнейшего роста и развития. Уже сегодня рыночная цена земли в центре Махачкалы превышает аналогичные показатели городов многих европейских стран.
Пока же, все проблемы города – это проблемы роста, связанные с динамизмом развития. В частности, остро недостает оборудованных площадок для застройки. Ежемесячно количество автомобилей в городе увеличивается почти на 800 единиц. Дороги с трудом выдерживают быстро растущий транспортный поток.
Махачкала – центр деловой активности Дагестана. Здесь бурно развиваются малый бизнес, торговля; в городе налажена коммунальная инфраструктура и сфера досуга. Махачкала находится на пересечении железнодорожных, авиационных, автомобильных, морских магистралей, связывающих Россию по суше с Азербайджаном, по морю – с Ираном и государствами Центральной Азии. Выгодное географическое положение обеспечивает Махачкале возможность транзитной торговли. Соответственно, быстро растут объемы грузопотока, которые обслуживает Махачкалинский морской торговый порт, Махачкалинский аэродром, Махачкалинская дистанция Северо-Кавказского отделения РЖД, автомобильный и трубопроводный транспорт.
Махачкала расположена в курортно-рекреационной зоне. Со временем город имеет все шансы вернуть себе статус города-курорта. Пока будущие приоритеты в развитии Махачкалы – загадка. Но уже сейчас ясно, что в течение нескольких ближайших лет город превратится в один из крупнейших городов России.