Великая неизвестная война

Война – великое испытание национального характера

С началом Великой Отечественной войны в Дагестане основным фронтом борьбы стал внутренний фронт. Десятки тысяч дагестанцев добровольно ушли на фронт, а десятки тысяч других стали дезертирами и перебежчиками.

Практически сразу призыв в армию из разрываемого внутренними противоречиями Дагестана был прекращен. Реальной стала гроза депортации.… И всё, патриотизм, любовь к родине возобладали…

Вторая мировая война стала тяжелейшим испытанием для народов Советского Союза. Потери, которые понесла наша страна, не имеют аналогов в мировой истории. Но жертвы не были напрасны. СССР вышел победителем в войне, сломал хребет стратегическому противнику, укрепил свою безопасность, надолго создал в Восточной Европе санитарный кордон против нового «натиска на восток». Объединенные народы СССР выстояли после сильного и коварного удара, нанесенного объединенной Гитлером коалицией европейских народов. Ответный удар был такой мощи, что рухнул не только Третий рейх, задрожали основы стоящего за ним Западного мироздания: колониальный мир, выстроенный за долгие века обманом и насилием стал разваливаться на куски. Впоследствии десятки стран мира вернули себе независимость вооруженным путем или получили ее из рук ослабевших захватчиков. И это – прямое следствие нашей Победы. Пусть не навсегда, но мир стал чище и лучше.

 

Они были другими

 

В июне 1941 более чем пяти миллионная германская армия нанесла внезапный удар по советским войскам и, разгромив их в приграничных районах, быстро продвигалась вглубь нашей земли по расходящимся направлениям. Миллионы убитых и пленных, горечь поражений, страх, растерянность, неопределенность, самопожертвование и тяжкий труд. Наверное, это самый тяжелый и трагический период войны.

Почти уверен, что сегодня такие испытания оказались бы непосильными, надломили бы нас. Но первые революционные поколения были другими: это были поколения богоборцев, людей, живших с четким осознанием того, что им предстоит мировая революция, предстоит разрушать мир несправедливости, зла и насилия.

По мнению советских военных специалистов тех лет, кстати, весьма скептически настроенных в отношении кавказцев, затронутая социалистической культурной революцией горская молодежь отличалась высоким образовательным, культурным уровнем, хорошей физической и военной подготовкой. Призывники 1917 – 1920 годов рождения из Северо-Кавказского округа тогда направлялись, главным образом, в западные округа. Они приняли на себя первые удары врага и, чаще всего, разделили трагическую судьбу Красной Армии 1941 года.

 

«Мы армия страны, мы армия народа»

 

Всего через несколько лет после революции, советская власть смогла то, что не удалось за столетия сделать власти царской – сделать защиту родины обязанностью всех ее граждан вне зависимости от расы и национальности. С момента создания, Красная Армия была провозглашена армией всего трудового народа. Уже с 1922 года в Советском Союзе была введена обязательная для всех граждан воинская служба. Ее закрепил Закон о всеобщей военной обязанности от 1 сентября 1939 года. Но что еще важнее, это была не просто обязанность, прописанная в законах, это была потребность, которую ощущала большая часть граждан страны.

Тема, запрет на которую сохранился, когда рухнули остальные

В военной истории Дагестана ключевой вопрос – вопрос о репрессиях, готовившихся в отношении народов Дагестана. Почему они готовились, в чем власти обвиняли (или подозревали) дагестанцев? Во времена СССР об этом предпочитали молчать, чтобы не навредить межнациональной дружбе. В годы перестройки и демократии о готовящихся в отношении народов Дагестана репрессиях говорили много, но лишь в том смысле, что Сталин – человек нехороший и жестокий. Сегодня запреты на свободу информации отменены. Более того, именами предателей, коллаборационистов называют ВУЗы, улицы, им даже ставят памятники.

Но все же, эта тема осталась нераскрытой. О тысячах земляков, становившихся дезертирами, предателями, перебежчиками, агентами Абвера и карателями гестапо, дагестанские историки до сих пор предпочитают молчать. Есть, конечно, исключения. В книге «Война без фронта» дагестанских авторов приведено огромное количество материалов, свидетельствующих о размахе банддвижения, дезертирства в Дагестане, о работе разведки противника. Но и в этой книге много умолчаний, особенно в вопросах дезертирства, которое стало базой для развития банддвижения.

 

Первый тревожный звонок

 

В 1941 – 1942 гг. был издан ряд совершенно секретных постановлений Государственного комитета обороны (ГКО) и директив Народного комиссариата обороны (НКО), ограничивавших призыв и службу в армии значительного числа народов СССР, среди которых были почти все северокавказские республики.

26 июля 1942 г. постановлением ГКО № 2100 была объявлена общегосударственная кампания по призыву граждан 1924 года рождения. А через несколько дней, 30 июля, приказом НКО № 0585 было внесено уточнение: «до особых указаний запретить призыв в армию представителей горских, в т.ч. дагестанских национальностей». Эту же норму повторил и приказ НКО № 0974 от 21 декабря о призыве лиц 1925 года рождения. 24 августа был издан приказ командующего Закавказским фронтом о запрете призыва в армию военнообязанных из числа представителей всех народностей Дагестана. Но, по свидетельству ряда источников, многие командиры частей и подразделений сами утратили доверие к контингентам пополнения с Кавказа и даже в сложной ситуации нехватки людей старались от них избавиться.

Например, в 1943 г. из 111889 человек, забронированных к призыву по всему Закавказью и Дагестану, в армию было призвано только 273 человека. Для сравнения скажем, что в германских войсках в тот период уже служили около 28 тысяч северокавказцев – в основном завербованных пленных и перебежчиков.

С началом войны по всей стране интенсивно формировались новые соединения. Еще до конца декабря 1941 г. Красная Армия получила 286 стрелковых дивизий, 159 стрелковых бригад и прочие соединения, большинство из которых было вновь сформированными. Из северокавказских республик в армию до запрета было мобилизовано почти 30 тысяч военнообязанных. Таким образом, небольшая часть дагестанцев все же была призвана в армию. Еще какое-то количество было призвано в период «битвы за Кавказ» и, вместе с призванными до войны и выпускниками офицерских училищ они составили ту часть дагестанцев, которые приняли участие в боях Второй Мировой. Все же, основную часть призванных из Дагестана 159 тысяч солдат составили жившие здесь русские, украинцы, евреи, белорусы.

 

Слабое звено

 

Война – великое испытание национального характера. Несомненно, Кавказская война и Гражданская показали горцев Дагестана мастерами партизанской войны. Но Вторая Мировая была войной совершенно иного типа. На массе примеров она показала, что в национальном характере большинства дагестанцев не было таких качеств как стойкость под массированным обстрелом, умение сохранять дисциплину, не поддаваться панике в трудной ситуации. Были, конечно, исключения. Неспособность к современной высокомобильной войне не отрицает личную храбрость, но это храбрость иного рода, не совместимая с условиями Второй Мировой и, может быть, условиями современной войны. Это храбрость партизана, мстителя, дом которого уже захвачен врагом. Народы СССР в той войне не могли позволить себе проиграть, так как иначе их ожидало планомерное истребление.

В отличие от молодежи, общая, основная часть взрослого мужского населения Дагестана с оружием обращаться не умела, в военном деле не смыслила, не знала даже русского языка, не имела обученных национальных командных кадров. Уже в первых контингентах мобилизованных оказалось немало будущих предателей и перебежчиков. По мере того, как война и сопровождавшие ее невзгоды затягивалась, негативные настроения среди населения Кавказа усиливались. Своего апогея они достигли накануне и в период битвы за Кавказ. В этот период пробудились антисоветски настроенные слои населения, тем более, что их активно агитировала нацистская пропаганда.

Наиболее массовым антиобщественным проявлением в Дагестане в начале войны стала неявка на призывные участки с последующим уходом дезертиров в труднодоступную местность. Затем среди дезертиров начало развиваться банддвижение, которое достигло пика в 1942 г., во время обороны Кавказа. В этот год борьбу с бандитизмом вели в горах Северного Кавказа помимо частей НКВД, 18 отдельных рот и двух усиленных батальонов, усиленные гарнизоны, охраняющие дороги, и другие подразделения, снятые непосредственно с фронта.

Некоторую роль сыграла и нацистская пропаганда. Фашисты старались убедить горцев в национальной, социальной, конфессиональной чуждости им славянской культуры и советского политического строя.

В конце 1941 и особенно летом 1942 года, когда боевые операции происходили в непосредственной близости от Дагестана, усилилась заброска агентов-диверсантов, завербованных из числа дагестанцев. Только в течение августа-ноября 1942 года органы НКВД на территории республики задержали 42 специально обученных агента-парашютиста, снабженных фиктивными документами, крупными суммами советских денег, оружием и взрывчатыми веществами. Всего же чекисты на территории республики задержали и обезвредили около 160 фашистских агентов разведки, в том числе полковника Абвера Османа Саиднурова, известного под кличкой «Губе».

Активной антисоветской деятельностью в годы Великой Отечественной войны занималась созданная в 1941 году в Берлине эмигрантская организация «Северо-Кавказский национальный комитет» (СКНК), руководил которой дагестанец Ахмед-Наби Магомаев. СКНК отводилась активная роль в формировании воинских подразделений, так называемых «Северо-Кавказских национальных легионов» (СКНЛ). Немцы планировали использовать их в боях против Красной армии, но все же, не решились на этот шаг и использовали «легионеров» на строительстве оборонительных сооружений. Некоторые «легионеры» участвовали в карательных операциях против партизан и мирного населения на территориях Белоруссии, Украины и Ленинградской области. С наступлением Красной Армии они бежали за запад и сдались союзникам.

В конце 1942 года советские войска сомкнули кольцо окружения вокруг Сталинградской группировки нацистов и быстро раздавили ее. Фронт покатился на запад. Немцы быстро отводили войска с Кавказа, так как после Сталинградской катастрофы над их группой армий «А» нависла угроза окружения.

 

Продолжение следует

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру