Вечная память героям!!!

70-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов посвящается

70-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов посвящается

 Среди памятных дат, которые отмечает народ нашей многонациональной Родины, особое место занимает День Победы. В этот день – 9 мая 1945 года – в каждый дом нашей необъятной страны пришла долгожданная весть о победоносном завершении самой жестокой и кровопролитной войны в истории человечества. И в преддверии этой великой даты мы расскажем вам о людях, отдавших свою жизнь на полях сражения.

Великая Отечественная война была подлинно всенародной борьбой. В те грозные годы плечом к плечу сражались с врагом и самоотверженно трудились в тылу люди самых разных национальностей и вероисповеданий. Именно это единство и стало главным фактором победы в борьбе с фашизмом.

Свершения наших народов в Великой Отечественной войне – это одна из самых ярких и впечатляющих страниц не только отечественной, но и всемирной истории. 1 418 дней и ночей продолжалась Великая Отечественная война советского народа против германского фашизма. Это одна из самых масштабных и кровопролитных войн за всю историю человечества, в которой советский народ потерял более 27 миллионов своих сыновей и дочерей. Историческая победа над фашистской Германией стала возможной благодаря усилиям, героизму всех народов нашей страны.

Вместе с другими народами Советского Союза на защиту Отечества встали и дагестанцы. Они мужественно сражались на фронтах, самоотверженно трудились в тылу во имя победы над врагом. С первых же дней войны тысячи дагестанцев по зову сердца и Родины, прямо с митингов, прокатившихся по всем населенным пунктам Дагестана, направлялись в военные комиссариаты с заявлениями – зачислить их в ряды действующей армии добровольцами. Чтобы попасть на фронт, многие пытались скрыть свои болезни и преклонный возраст. От взрослых не отставали и подростки.

Многие ополченцы добровольно влились в ряды сражающейся Красной армии. В дни войны целые партийно-комсомольские организации и семьи подавали заявления с просьбой отправить на фронт. Абдулгамидов из аула Уркучи-Махи Акушинского района отправил на фронт 12 сыновей и внуков. Т.Тагирова из села Ахты проводила на фронт семерых сыновей. У Эфендиевых из с. Кумух пятеро защищали Родину, причем один из них был начальником политотдела дивизии, затем – командиром полка. Шестеро братьев Исмаиловых из с. Каха Ахтынского района сражались на фронте за Отечество. Четверо мужчин из семьи мегебца И. Гаджиева воевали с врагом. Один из них – Магомед Гаджиев – легендарный подводник, под его командованием подводная лодка провела небывалый в истории морских сражений бой в надводном положении с тремя кораблями противника: два из них уничтожили, а третьего обратили в бегство. Из семьи М. Магомедова из с. Арчо Ахвахского района на фронт отправились семеро братьев, из них пятеро погибли. Ахмед Галимов из аула Усуг Курахского района отправил на фронт всех своих четырех сыновей, и все погибли на фронте, сражаясь с фашизмом. В Дагестане почти не было семьи, из которой не отправились на фронт мужчины отстаивать независимость Родины.

Также дагестанцы героически сражались у стен Бреста, Ленинграда, Москвы, Одессы, Севастополя, Сталинграда, Новороссийска, в Белоруссии и на Украине, в горах Кавказа, активно участвовали в освобождении европейских народов и народов Кореи и Китая от фашизма и японского милитаризма.

В числе героических защитников Брестской крепости были дагестанцы: чародинец Даниил Абдуллаев, Максуд-Герей Шихалиев из Хасавюрта, Гасан Сальгириев и Алиахмед Абакаров из Бабаюртовского района, Аслан Сурхайханов из Лакского района и другие.

Бессмертны подвиги дагестанцев на фронтах войны. Десятки тысяч сыновей всех народностей республики награждены орденами и медалями, 57 дагестанцев удостоены высокого звания Героя Советского Союза, двое – героя России, семь человек стали кавалерами ордена Славы всех трех степеней.

На весь мир прославился дважды Герой Советского Союза, сын уроженца селения Цовкра Кулинского района Амет-Хан Султан. За годы войны он совершил 602 боевых вылета, участвовал в 150 воздушных боях, сбил лично 30 и в групповых сражениях 19 самолетов противника, совершил таран. Последний стервятник был сбит им над Берлином. После войны Амет-Хан Султан не покинул небо. Он стал летчиком-испытателем. Погиб он в феврале 1971 года за штурвалом самолета, испытывая новую технику.

Не померкнет слава об уроженце села Мегеб Гунибского района Магомеде Имадутдиновиче Гаджиеве. Он командовал дивизионом подводных лодок в Баренцевом море. Встретив вражеский транспорт, охраняемый конвоем, подводная лодка под командованием Магомеда Гаджиева вступила в бой. Всплыв на поверхность, лодка атаковала три корабля противника, из которых два пошли ко дну, а третий поспешно скрылся. На боевом счету дивизиона Магомеда Гаджиева двенадцать смелых, мастерски проведенных операций, 27 потопленных кораблей водоизмещением около ста тысяч тонн.

В боях за освобождение Кубани и Тамани, по форсированию Керченского пролива, по расширению плацдарма на Керченском полуострове исключительную отвагу, мужество проявил Герой Советского Союза, уроженец города Дербента Шамсулла Фейзуллаевич Алиев.

Магомедзагид Абдулманапов совершил героический поступок в селе Геройском Сакского района Крыма. С группой разведчиков он попал в засаду. Фашисты убили всех разведчиков, а его, тяжело раненного, взяли в плен, уговаривали назвать часть, где он служил. «Они же русские, а ты кто? Их не опасайся», – говорил немецкий офицер. Магомедзагид ответил: «Они все мои братья. Мы все дети одной матери – Родины!». Его жестоко пытали, но не добились ни слова. Фашисты расстреляли солдата. Всем разведчикам, в том числе Магомедзагиду Абдулманапову, присвоено звание Героя Советского Союза.

Много героических эпизодов в боевой биографии Эседа Бабастановича Салихова из аула Икра Курахского района. Он с группой солдат из 30 человек прорвался в тыл врага и уничтожил до 200 гитлеровцев. Эседу Бабастановичу Салихову посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

На боевом счету летчика морской авиации Юсупа Акаева из города Буйнакска свыше 70 уничтоженных и выведенных из строя плавучих единиц, в числе которых 1 эсминец, 16 транспортов, 8 торпедных катеров, а также четыре самолета. Боевые товарищи называли его «человек-легенда», «храброе сердце». 19 августа 1944 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Юсупу Акаеву было присвоено звание Героя Советского Союза.

При прорыве мощной укрепленной полосы противника на реке Одер отличился удостоенный звания Героя Советского Союза Султан Кадырбекович Алисултанов из селения Баршамай Кайтагского района. В ожесточенных боях за город Познань получил звание Героя Советского Союза махачкалинец Шатиель Семенович Абрамов. Он и его бойцы штурмовали имперскую канцелярию в Берлине.

Подвиг Александра Матросова повторил и чудом остался в живых Герой Советского Союза Халмурза Сахатгереевич Кумуков из Терекли-Мектеба.

Махачкалинца Александра Николаевича Ситковского друзья называли ас-истребителем. В небе Кавказа, Крыма, Украины, Белоруссии и Польши лично он сбил 31 самолет. За подвиги А. Ситковскому присвоено звание Героя Советского Союза.

За свои подвиги орденами Отечественной войны 1-й степени, Славы 3-й степени, Красного Знамени, медалями «За отвагу», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина» был награжден уроженец села Чагаротар Хасавюртовского района Абдулхаким Исмаилов. За годы войны Абдулхаким Исакович был пять раз ранен, но каждый раз возвращался в строй. И только в последнее время стало известно, что именно он в мае 45-го водрузил над рейхстагом в Берлине Знамя Победы. 19 февраля 1996 года Абдулхакиму Исаковичу Исмаилову Указом Президента Российской Федерации присвоено звание Героя России. Он стал 57-м дагестанцем – Героем Великой Отечественной Войны.

Полным кавалером ордена Славы в боях за Родину стал старший сержант, командир минометного расчета Абдурахман Арсланбекович Ширавов из Уллубийаула Карабудахкентского района. Позже он был снят в фильме «Шел солдат».

Орденами Славы трех степеней награждены: командир отделения автоматчиков Хизри Магомедович Магомедов из аула Гинта Акушинского района; уроженец Дербента Яков Игнатьевич Хоролец; кизилюртовец Михаил Ильич Шакунов; Алихан Асанов из села Терекли-Мектеб Ногайского района; Абдуразак Алибекович Датуев из селения Карланюрт Хасавюртовского района; махачкалинец Василий Яковлевич Королев.

Мужественно сражались на фронтах Великой Отечественной войны и славные дочери Дагестана. Многие из них удостоены высоких правительственных наград. В их числе: Патимат Микаилова, Ума Умаргаджиева, Соня Мурсалова, Ханбике Эмирсултанова, Маржанат Османова, Ума Зайналбекова, Евдокия Куценко, Аминат Башаева и Патимат Сулейманова.

На Ленинградском фронте военный врач Абусаид Исаев, будучи раненым, не покинул операционную и, продолжая работать, спас жизнь лейтенанту Петрову и еще семи воинам. Он скончался от большой потери крови, отдав жизнь свою за товарищей.

В годы войны в тылу врага действовало свыше 6 200 партизанских отрядов. Многие дагестанцы сражались в их рядах. За мужество, проявленное в боях в тылу врага, удостоены высоких правительственных наград Газимагомед Гамзатов, Сунгур Акаев, Хияс Гасанов, Шикшериф Мирзабеков, Владимир Бондаренко, Николай Гордиенко и многие другие.

Десятки дагестанцев приняли активное участие в боевых действиях в составе партизанских отрядов и в рядах бойцов движения Сопротивления, в оккупированных гитлеровцами западноевропейских странах. Там, на чужбине, плечом к плечу с местными патриотами дрался с фашизмом Гасан-Гусейн Камалов из аула Читур Лакского района и стал национальным героем Италии. Магомед Батыров из селения Хини Хунзахского района стал национальным героем Югославии. Активными участниками движения Сопротивления во Франции были Гусейн Кушаев из селения Хулисма Лакского района, Шахсолтан Алаватов из селения Узунотар Хасавюртовского района, Бала Хизриев из селения Карадагли Дербентского района, Сулейман Магомедов из селения Усиша Акушинского района, Магомед Гасанбеков из селения Курах, Султан Гаджиев из селения Кочхюр Курахского района и многие другие.

На территории Греции мужественно боролись с фашистскими захватчиками Магомед Алиев из селения Урахи Сергокалинского района, Мидхад Ширинбеков из селения Филя Магарамкентского района, Султан Гумахмедов из селения Мискинджа Докузпаринского района, Абдурашид Нукеров из селения Каякент Каякентского района. На территориях Албании, Польши, Чехословакии, Югославии сражались Бугай Эмиров из селения Лучек Рутульского района, Мугдаши Хизгилов из Дербента, Гамзат Муртазаев из селения Хунзах, Магомед Гаджиев из Буйнакска, Сулейман Кадиев из Кураха и другие.

Чекист Хияс Гасанов руководил разведывательной группой, выполнявшей важное задание советского командования в тылу врага. В тылу врага на белорусской земле, среди чекистов в составе отряда особого назначения в течение полутора лет действовала радистка из села Химакор Хунзахского района Разият Дибирова.

Военный контрразведчик Расул Курамагомедович Халидов воевал на Ленинградском фронте. На его боевом счету ликвидация нескольких диверсантов и агентов немецкой разведки. Под Сталинградом в декабре 1942 года погиб чекист Камиль Алиев, уроженец Буйнакского района. В апреле 1944 года, освобождая Румынию от фашистов, погиб чекист Мажидгерей Дибиров, уроженец Бабаюртовского района.

В годы войны из рядов дагестанцев-фронтовиков выросли замечательные командиры, которые не только проявляли личную доблесть, но и отлично овладели теорией и практикой военного искусства. Уроженец Хасавюрта Михаил Петрович Воробьев стал маршалом инженерных войск.

Талантливыми командирами дивизий проявили себя на фронте генерал-майор Махмуд Рзаевич Абилов, полковник Хаирбек Демирович Заманов. Подвиги бойцов, их соединений не раз отмечались в приказах Верховного главнокомандующего, в их честь салютовала Москва, а сами командиры получили ордена Суворова, Кутузова, Невского и другие.

Генерал армии Яков Григорьевич Крейзер, командующий 51-й армией, в составе которой воевала подшефная Дагестану 91-я стрелковая дивизия, писал: «Героическая борьба свободолюбивых горцев за свою национальную независимость служила вдохновляющим примером для воинов дивизии в боях с немецко-фашистскими извергами, посягнувшими на наши вольные земли, на счастье любимой Отчизны». Генерал Сызранов, командовавший 416-й Таганрогской дивизией, в состав которой входил Дагестанский кавалерийский эскадрон, писал: «Воины-дагестанцы в наших рядах сражались стойко и храбро. Потомки легендарного героя, народного полководца Шамиля, наносили врагу могучие удары».

Вечная память людям, защитившим Отечество в суровые дни Великой Отечественной войны, всем нашим землякам-дагестанцам, погибшим на поле брани и умершим от ран, всем, кто не дожил, и тем, кто здравствует поныне. Поклонимся мертвым и живым! Имена и подвиги фронтовиков-дагестанцев, как и всех советских воинов, обеспечивших величайшую Победу в самой тяжелой войне, когда-либо пережитой человечеством, бессмертны и навсегда останутся в благодарной памяти народной.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру