Рамазан Абдулатипов: "В республике существуют благоприятные условия для создания и развития предприятий любого уровня"

В республике Дагестан, несмотря на непростую экономическую ситуацию, уровень промышленного производства в 2013-м году достиг 137%. В результате проводимой органами исполнительной власти и местного самоуправления работы, в республике обеспечен заметный рост основных макроэкономических показателей. Впервые все муниципальные образования полностью выполнили программу по налоговым сборам.

В республике Дагестан, несмотря на непростую экономическую ситуацию, уровень промышленного производства в 2013-м году достиг 137%. В результате проводимой органами исполнительной власти и местного самоуправления работы, в республике обеспечен заметный рост основных макроэкономических показателей. Впервые все муниципальные образования полностью выполнили программу по налоговым сборам.

 О деятельности органов государственной и муниципальной власти по реализации программ социально-экономического развития, противодействии экстремизму и терроризму рассказал в эксклюзивном интервью агентству "Интерфакс-Юг" глава Дагестана Рамазан Абдулатипов.

- Рамазан Гаджимурадович, в ближайшие годы в Дагестане будут реализованы несколько крупных инвестиционных проектов. Насколько благоприятными и привлекательными являются сегодня в Дагестане условия для инвесторов, что делают для этого власти республики?

- Сегодня у нас создана необходимая законодательная и нормативно-правовая база, обеспечивающая различные формы государственной поддержки инвестиционной деятельности. Речь идет, прежде всего, о предоставлении инвесторам налоговых льгот, инвестиционных налоговых кредитов, госгарантий в обеспечение возврата заемных средств, привлекаемых для реализации инвестпроектов, льгот при аренде объектов недвижимости и земельных участков, инвестиций из государственных источников финансирования.

Более того, определены меры господдержки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, реализующих инвестпроекты с привлечением кредитов, в форме предоставления субсидий на оплату части процентов за пользование заемными средствами и т.д., а также предусмотрены нефинансовые меры господдержки.

Кроме того, что самое важное, есть указание руководства страны о ежегодном предоставлении в течение 5 лет госгарантий по 20 млрд рублей.

Местным законом создан залоговый фонд Дагестана, обеспечивающий исполнение обязательств субъектов инвестдеятельности. Закон выступает как основа привлечения ресурсов под залог собственности республики при реализации инвестпроектов.

У нас принята программа по созданию благоприятных условий для привлечения инвестиций, рассчитанная на 2014-2016 годы. Документ, в частности, предусматривает создание инженерной инфраструктуры на инвестиционных площадках; разработку бизнес-планов для инвестпроектов, компенсацию части затрат на разработку проектной документации.

Также проводится работа по внедрению "Стандарта деятельности органов исполнительной власти по обеспечению благоприятного инвестиционного климата", разработанного Агентством стратегических инициатив. Это включает в себя 15 ключевых пунктов, исполнение которых способствует созданию условий для привлечения инвестиций в наш регион.

- Удалось ли минимизировать риски, связанные с попытками дестабилизировать ситуацию в регионе, в том числе путем террористических угроз?

- Несомненно. Результат огромной работы, проведенной в течение последнего года, уже дает результаты. Я неоднократно подчеркивал, что в республике есть районы, где люди работают мужественно, честно. Но были, а где-то есть сейчас, и такие, где все еще продолжается "заигрывание" с бандитами: все знают, кто чей родственник, через какие каналы идет снабжение боевиков продуктами, деньгами, информацией и так далее, а как таковой работы нет. Если честно и мужественно будет работать глава села, глава района, глава республики, имамы мечетей, то проблем не будет, потому что каждый знает, где находятся выходцы из его села. Поэтому, считаю, самая главная задача, осуществление которой доступно нам в рамках наших полномочий, - это активизация деятельности общественности. Пока общество, джамаат не начнут активно работать против бандитизма, ничего не изменится. Отсюда и значимость Гимринских соглашений, в которых закреплена ответственность джамаата, главы села, главы района и правительства.

Повторяю: недопустимо, когда целое село - село мужественных людей - годами находится в заложниках у 20-30 бандитов. Это возможно только при поддержке людей, которые работают в разных органах власти: и муниципальных, и республиканских, и правоохранительных. Весь Дагестан знает, кто с кем сотрудничает, и каждый молчит, пока дело не коснется его лично. Только в том случае, если джамаат берет на себя какие-то полномочия и отвечает за них, глава села, глава района, республиканские правоохранительные органы берут на себя полномочия и отвечают за них - только тогда будет конкретная работа.

Повторяю: там, где есть бандиты, активная пособническая база, там, где отряды бандподполья пополняются, руководители городов и районов должны уходить со своих постов, потому что если они не способны обеспечивать порядок на местах, значит, они не являются хозяевами на этой территории. Кроме того, правоохранительные органы должны быть ближе к населению и как можно эффективнее с ним взаимодействовать, реализуя совместными усилиями комплексную программу по борьбе с экстремизмом и терроризмом. И не рассчитывать только на силовые методы.

Нам необходимо сделать все возможное, чтобы Дагестан, наконец, перестал "поставлять" в Россию и за ее пределы всякого рода экстремистов и бандитов, то есть то отребье, которое позорит нашу республику, создавая ей горькую славу неспокойного региона. И самое главное, - преобладающее большинство дагестанского народа поддерживает и будет поддерживать такую работу.

Нельзя не сказать также и о роли средств массовой информации. Нам сегодня надо выступать всем вместе как одна государственная сила, тогда мы победим. Порой и часто журналисты заигрывают с экстремистами, а потом сами гибнут.

- Недавно в республике произошло весьма заметное событие - заключено соглашение об обеспечении взаимодействия между сторонами в сфере противодействия экстремизму и терроризму на территории села Гимры, которое на протяжении многих лет вызывало беспокойство у местных властей из-за деятельности бандподполья. Каким образом получилось наладить еще один мост стабильности в Дагестане?

- Хотел бы отметить, что 25 января состоялась моя встреча с джамаатом Унцукульского района, а речь о необходимости его заключения зашла значительно раньше, в августе 2013 года, после проведения масштабной спецоперации в районе села Гимры. Разговор был резкий, но надо было мобилизовать людей на борьбу с бандитами. Мы обговорили права и обязанности каждой стороны. И пришли к выводу, что подобное соглашение нужно было заключить еще пять лет назад.

Согласно "Гимринскому соглашению", правительство Дагестана обязуется принять меры по включению в госпрограммы республики и России на 2014-2016 годы строительство больницы с поликлиникой, детского сада, проведение берегоукрепительных работ в селе, капремонт в 2014 году дома культуры и водопровода, выделение школьного автобуса для перевозки детей из близлежащих населенных пунктов в Гимринскую школу. Также предусмотрено принять меры по содействию в организации на территории района, в том числе в сельском поселении, малых производств по переработке сельскохозяйственной продукции, камнеобрабатывающего производства.

Таким образом, мы стараемся сделать все, чтобы напряженная ситуация в данном селе после принятого соглашения максимально нормализовалась.

Все обязательства, которые мы взяли на себя, будут выполнены четко и в срок. Гимринцы - достойные люди, гордый народ. Гимры, родина двух имамов, не должны находиться в том состоянии, в котором они находились все эти годы. Не было воли, власти, не было воли народа. Сегодня и то и другое есть. И, согласно соглашению, стороны обязуются противодействовать терроризму и экстремизму на территории села Гимры Унцукульского района и осуществлять меры по социально-экономическому развитию.

При этом общественность обязуется помогать правоохранительным органам в поимке членов бандподполья, создать в селе народные дружины для противодействия незаконным вооруженным группам, направлять на службу в правоохранительные органы молодых людей, проводить агитационную работу, направленную на недопущение жителей села к участию в деятельности бандподполья.

Помимо всего этого, общественность обязуется использовать все законные меры для возращения к мирной жизни уроженцев села, участвующих в деятельности незаконных вооруженных формирований.

Более того, общественность берет на себя проведение разъяснительной работы среди молодежи. Если вести речь о необходимости оказания поддержки правоохранительным органам в борьбе против незаконных вооруженных формирований, то планируется направлять в правоохранительные органы лиц из числа молодежи для участия в охране общественного порядка, проводить разъяснительную работу среди жителей села о преступной сущности идеологии экстремизма и терроризма и т.д.

Кроме того, мы уже поручили правительству проработать аналогичные соглашения с Цумадинским, Цунтинским и Табасаранским и некоторыми другими районом.

- Как Вы считаете, сможет ли нормализовать ситуацию в селе и районе подписанное соглашение?

- Конечно. А иначе для чего мы проводим эту работу? Я уверен, что при последовательном осуществлении всех принятых обязательств обеими сторонами, результат не заставит себя ждать. Уже сформирован наблюдательный совет по контролю за выполнением соглашения.

- Как решается в республике проблема занятости населения и создания новых рабочих мест?

- Уровень безработицы у нас, действительно, высок. Но, вместе с тем, не все так безнадежно. Лучшее средство борьбы с безработицей - развитие экономики, обеспечение высоких темпов экономического роста. В Дагестане достаточно возможностей для развития различных отраслей экономики, в том числе трудовые ресурсы, так называемый человеческий капитал. Напомню, ежегодно в трудоспособный возраст вступает 30-40 тыс. дагестанцев, и наша задача - помочь молодежи в ее самореализации.

За счет каких резервов мы собираемся снизить уровень безработицы? Это будет достигаться, в первую очередь, за счет реализации крупных инвестиционных проектов в самых различных областях - гидроэнергетике, туризме, стройиндустрии, транспортном и агропромышленном комплексах. Все эти проекты, как вы понимаете, требуют новых рабочих рук, и уже скоро большое количество молодых дагестанцев сможет получить постоянную работу. В этом руководство республики видит одну из основных своих задач.

Я бы хотел более подробно остановиться на одном из проектов, реализация которого даст нам возможность создать новые высококвалифицированные рабочие места.

Речь идет о Каспийском заводе листового стекла. С января 2012 года была начата активная фаза его строительства. К настоящему моменту завод сдан в эксплуатацию. Проектом предусмотрен выпуск тонированного, цветного, прозрачного стекла, а также рефлективных видов стекла, то есть со светоотражающим покрытием. Около 40% продукции планируется поставлять на экспорт в Казахстан, Туркменистан, Иран, Азербайджан, Турцию, Армению. В конце прошлого года завод начал выпуск продукцию. На сегодняшний день предприятие производит 200 тонн листового стекла в сутки.

Ну, а что касается Вашего вопроса... Успешная реализация данного проекта внесет значительный вклад в развитие экономики Дагестана за счет создания около 500 рабочих мест и увеличения налоговых поступлений в местный и федеральный бюджеты в размере до 1 млрд рублей в год.

Особая надежда на развитие АПК. Только за счет посадки в 2013 году более 2 тыс. га виноградников, мы создали около 10 тыс. сезонных рабочих мест.

Еще несколько слов скажу о том, что нами делается для снижения напряженности на рынке труда. Мы налаживаем целевую подготовку и переподготовку кадров, включая контрактную систему подготовки молодых специалистов. Взят курс на восстановление и развитие традиционных народных художественных промыслов. Считаю, все это в итоге будет способствовать занятости, особенно в молодежной среде сельских районов, что немаловажно.

Одним из способов решения проблемы трудоустройства стало закрепление молодежи на селе. Как известно, президент страны предложил выплачивать 1 млн подъемных рублей молодым специалистам, решившим работать на селе. Эти деньги идут на обустройство, решение жилищных и других бытовых проблем. Единственное условие - проработать не менее 5 лет. Подобные меры успешно стартовали, и есть результат - молодые специалисты едут на село и стабильно работают во многих районах.

В последнее время в Дагестане активно идет процесс восстановления сельского хозяйства, население хочет работать на земле - выращивать скот, растить урожай, перерабатывать продукцию. Но народ живет чуть ли не в спартанских условиях: нет дорог, проблемы с газификацией и водоснабжением. Для закрепления людей в горах, особенно молодежи, необходимо создавать надлежащие условия. Над этим мы работаем в постоянном режиме.

- Как власти республики планируют решить проблему подготовки к 2000-летию Дербента?

- Недавно республику посетил министр регионального развития РФ Игорь Слюняев. В рамках этого визита мы вместе ездили в Дербент и обсудили все вопросы относительно подготовки празднования юбилея города. В рамках данного мероприятия запланировано приведение в порядок инженерных коммуникаций и всех систем жизнедеятельности города, строительство очистных сооружений и т.д.

На выделенные в 2013 году 50 млн рублей разработана проектно-сметная документация по развитию уличной дорожной сети и реконструкции парковой территории Дербента. В августе 2013 года проведен международный культурно-исторический фестиваль "Дербент на перекрестке цивилизаций". Минкультуры России объявило открытые конкурсы на проведение реконструкции северной и южной стен Дербентской крепости и других исторических объектов города (на эти цели предусмотрено 616 млн рублей).

В рамках республиканской инвестиционной программы в бюджете Дагестана предусмотрены средства на модернизацию паркового хозяйства и дорожной сети в объеме 288 млн рублей, начало этих работ запланировано на март-апрель 2014 года. В соответствии с предварительным планом подготовки к юбилею подлежат реконструкции 15 улиц и пять парков города, культурно-исторические объекты.

На совещании был рассмотрен вопрос о значительном ущербе, нанесенном городской инфраструктуре природной стихией в октябре 2012 года (более 2 млрд рублей), о школе в центре Дербента, которую предстоит восстановить после пожара. Объем запрашиваемого финансирования на все мероприятия плана предъюбилейных мероприятий составляет 1,2 млрд рублей из федерального бюджета и 526 млн рублей - из республиканского. Это очень мало. Подключаются группа "Сумма", инвесторы из Азербайджана и другие наши партнеры.

Осуществляется также большое количество просветительских и медийных мероприятий, посвященных юбилею древнейшего города России.

- Рамазан Гаджимурадович, Вами были назначены полпреды главы республики в округах. Насколько эффективно справляются они с поставленными задачами, поскольку институт новый, не оказывают ли им противодействие на местах?

- Пока говорить об этом преждевременно, так как сейчас идет первоначальный этап налаживания этой работы. Давать какие-либо оценки, я думаю, можно будет через полгода-год. Но в целом это опытные люди, которые могут помочь и мне и людям.

- Кстати сказать, получилось ли добиться более эффективной работы республиканского правительства после отставок, сделанных Вами в конце прошлого года?

- Безусловно. Состав правительства существенно обновлен, и от эффективности его работы сейчас очень многое зависит. Произнесено большое количество правильных слов, а теперь надо работать. Люди ждут реальных результатов, и мы не имеем права обмануть эти ожидания.

Что касается правительства - эффективность его зависит от всех, начиная с председателя, курирующих ту или иную сферу заместителей, заканчивая министрами. В целом мы набрали опытный состав. Старались подбирать чистоплотных в делах людей, квалифицированных профессионалов. Впервые в новейшей истории никто не заплатил за устройство на должность ни одной копейки. Этого и не требовалось. Кто бы что ни говорил, скажу прямо: я никому ничего не должен, так же, как и мне никто не должен ни одной копейки. Но мы должны работать вместе на благо Дагестана. Мы все задолжали Дагестану, России. И надо работать, не покладая рук, а не любоваться собой.

- Как решается проблема подготовки квалифицированных кадров для органов власти?

- Я очень обеспокоен вопросом "кадрового голода". В настоящее время одной из главных проблем при обновлении аппарата чиновников в Дагестане является отсутствие кадрового резерва в руководящих структурах. Иной раз я не могу найти молодых, энергичных, современных, креативных менеджеров в возрасте 30-35 лет, которых можно назначить министрами, заместителями министра, начальниками управлений. Таких людей в республике практически нет. Причина же сложившейся ситуации в том, что достаточно долгое время никто не занимался подготовкой профессиональных специалистов, подготовкой кадрового резерва.

Мы все понимаем, что рывок в экономическом и социальном развитии республики невозможен без пополнения кадрового резерва из числа высококвалифицированных и эффективно работающих специалистов, без совершенствования системы конкурсного отбора на государственную службу. Соответствующая работа уже идет.

В частности, в республике прошел конкурс на включение в кадровый резерв, участие в котором приняли свыше 800 человек. По результатам отобран 271 специалист, несколько их них уже назначены на руководящие должности. И надо работать с ними, выращивать менеджеров.

- Вы большое внимание уделяете борьбе по противодействию коррупции среди чиновников. Каковы результаты этой работы, можно ли вести речь о том, что уровень коррупции в республике стал снижаться?

- Мы можем круглые сутки об этом говорить и организовывать борьбу, но пока в органах власти и, прежде всего, в правоохранительных органах нередко господствует коррупция, ничего не будет. Необходимо проводить работу по очищению. Пока мы не очистим власть и правоохранительные органы, не будет успешной борьбы с коррупцией, терроризмом, экстремизмом и т.д. Тот, кто берет взятки, готов продать и свою Родину. Требованиям дня, тем преобразованиям, которые идут в республике, наконец, указаниям президента РФ не соответствует деятельность целого ряда территориальных структур федеральных органов власти, в том числе и правоохранительных.

То, что сегодня происходит в Дагестане, - результат слабости, неорганизованности, нескоординированной работы органов власти всех уровней. Мы можем многое, если сконцентрировать свою волю и свои усилия. Там, где нет воли, там нет власти. Безвольная власть однажды уже привела к развалу государства. Главной своей задачей некоторые территориальные органы федеральных органов власти считают доносы и борьбу с руководством регионов. А нужна согласованная работа по очищению и обновлению многих сфер, что делается слабо.

- Какие задачи стоят перед республикой по привлечению инвестиций в текущем году? Какие направления являются приоритетными? Ожидается ли в текущем году завершение значимых для республики проектов? Если да, то каких?

- Только существенный рост частных инвестиций может создать необходимое количество рабочих мест, обеспечить рост уровня жизни населения и пространственное развитие территорий, сделать возможным достижение стратегических целей, поставленных в приоритетных проектах развития Дагестана и концепции долгосрочного социально-экономического развития РФ, тем более, сегодня у нас существуют благоприятные условия для создания и развития предприятий любого уровня.

Наиболее перспективными являются такие направления развития экономики, как торгово-транспортный логистический комплекс, промышленный, агропромышленный, строительный, топливно-энергетический, социально-инновационный и туристско-рекреационный комплексы. И тут опять-таки нет согласованной и заинтересованной работы на всех уровнях.

Таким образом, главной стратегической целью инвестиционной политики является улучшение инвестиционного климата в регионе для обеспечения стабильного притока инвестиций, обеспечивающих экономический рост и повышение уровня жизни населения.

Мы активизировали работу по привлечению новых инвесторов на территорию республики и обратили внимание на наличие подготовленных инвестиционных площадок, обеспеченных всей инженерной инфраструктурой, работали над кадровым потенциалом.

Особое внимание уделили активизации инвестиционной политики в муниципальных образованиях. Главное - уменьшить риски при реализации инвестпроектов, а это - фундаментальная задача властей России всех уровней, в том числе и Дагестана.

Может прозвучать и вопрос такого рода. По итогам 2013 года объем добычи нефти в Дагестане снизился на 4,8%, газа - на 3,9%. Вместе с тем, потенциал нефтегазовых месторождений на территории республики и дагестанской части шельфа Каспийского моря составляет по нефти и газоконденсату 509 млн тонн, по природному газу - 877 млрд кубометров. Сколько нефти и газа планируется добыть в текущем году? Какие меры принимаются по разработке месторождений? На эти вопросы у нас нет ответа, ибо мы не имеем никаких полномочий по их решению. Значит, на это должны ответить те, кому эти полномочия даны.

- Каких показателей в части развития промышленного производства планируется достичь в текущем году? Какие проекты сейчас реализуются?

- Самые интересные проекты реализуются в настоящее время в промышленности, строительстве, сельском хозяйстве.

В промышленности мы совместно с банком ВТБ и Сулейманом Керимовым реализовали проект строительство завода по производству листового стекла. В настоящее время завод запущен, и начато производство. Общий объем инвестиций составляет 10,5 млрд рублей.

В сельском хозяйстве совместно с ООО "Дагагрокомплекс" реализуем приоритетную программу развития сельского хозяйства с внедрением современной техники и технологий. Помогает нам и генеральный директор ОАО "Росагролизинг" Валерий Назаров.

Проекты "Дагагрокомплекса" предполагают реализацию комплекса мероприятий по организации производства сахара, выращиванию пшеницы, кукурузы, картофеля, томатов, подсолнечника, сои, рапса, лука, капусты, а также строительство сопутствующих заводов по переработке спирта, комбикормового завода, мукомольной фабрики, завода по производству томатной пасты. В рамках этих проектов уже построены тепличные хозяйства, томатный завод, овощехранилища. Общий объем инвестиций составит 19,6 млрд рублей.

В строительстве можно отметить два проекта - "Создание индустриально-строительного комплекса "Каспийск" и "Строительство завода по производству напольной плитки и керамического гранита".

В рамках первого проекта предполагается выпуск строительных материалов (строительная известь, сухие смеси, керамический кирпич, железобетонные конструкции) и создание необходимых объектов инфраструктуры внутри участка, на котором будут расположены проектируемые заводы. В настоящее время закуплена часть оборудования, ведутся строительно-монтажные работы. Общий объем инвестиций составляет 4,1 млрд рублей.

Второй проект предполагается строительство завода по производству напольной плитки и керамического гранита проектной мощностью 1 тыс. 964 кв. м. в год. Продукция будет производиться на новейшем оборудовании, весь технологический процесс будет автоматизирован: от заготовки начального сырья до упаковки готовой продукции. Сейчас ведутся строительно-монтажные работы. Общий объем инвестиций составляет более 1 млрд рублей.

В республике уже год идут активные преобразования, очищение и обновление всех сфер жизни. Предыдущие десятилетия нашей жизни показали, что Дагестан кормили, но не лечили, вследствие чего разрослось очень много недоброкачественных клеток. Беззаконие, неуправляемость, коррупция, вседозволенность начальников, отчужденность людей от власти и общества ушли в ткань дагестанской действительности. И мы принимаем кардинальные меры, хотя звереют, врут, лицемерничают те, кого скажем так, отлучили от кормушки.

Предыдущая практика, при которой Дагестан финансировали, но не развивали, привела к тому, что сегодня трудно найти жизнеспособный источник, который бы работал на развитие республики. Необходим новый формат развития: на текущие расходы республика должна зарабатывать и обеспечивать себя самостоятельно, помощь федерального центра должна быть направлена только на обеспечение перспективного развития. Мы в Дагестане начали работу, которую вел президент РФ с 2000 года. И мы делаем это по поручению президента.

К настоящему времени в республике разработаны и реализуются десять приоритетных направлений развития. Главная цель этой работы - сделать все, чтобы Дагестан перестал быть кризисным, проблемным регионом. Он должен выйти в ряд стабильных и эффективных субъектов. И самое главное, - все, что для этого необходимо, у нас есть: инфраструктура, природные месторождения сырья для различных отраслей промышленности, сотни километров песчаных морских пляжей, лечебные воды, не уступающие по своим качествам известным мировым курортам. А, кроме того, - вековые традиции ведения сельского хозяйства, народные промыслы, научный потенциал и т.д. В своей основе дагестанцы - это трудолюбивые, гостеприимные, открытые и честные люди.

Я уверен, в конечном счете эти составляющие обеспечат крепкую основу для развития региона. Мы уже в течение года по эффективности управления передвинулись с последних на 19-20 места. По темпам сбора налогов мы оказались на 4-м месте в стране. Значит, можно навести порядок.

В течение года восстановлена управляемость республики, впервые все муниципальные образования увеличили показатели по собираемости налогов, наведению элементарного порядка во власти, а на территориях идет работа по оптимизации власти и управления. И мы убеждаемся, что многое можно сделать, если подходить к работе чистоплотно и заинтересованно, если действовать с точки зрения интересов людей, работать на республику, на ее завтрашний день. И самым главным результатом своего труда я считаю то, что нам удалось вернуть доверие людей к власти: и к федеральной, и к республиканской. Наша задача сегодня - работать так, чтобы это доверие сохранить. Для нас дагестанский народ - категория абсолютная. Как и Россия.

В нашей работе огромная поддержка есть со стороны федеральных органов власти. Наша задача - преодолеть кризис и стать успешным регионом Российской Федерации.

"Интерфакс-Россия" 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру