«Горцы от ума»: быть или не быть?!

Самый популярный и успешный дагестанский проект на грани исчезновения.

27.02.2014 в 12:51, просмотров: 2370
«Горцы от ума»: быть или не быть?!

В этом номере я решила затронуть больную для многих дагестанцев и россиян тему. Известный проект, который много лет радовал нас своими шутками, на грани исчезновения. В течение последних лет известные кавээнщики создавали такие проекты, как «Разные песни по-любому», «Горцы от ума» и многие другие. Некоторые давно уже прекратили свое существование, а «Горцы от ума» могут последовать их примеру. К сожалению, наше правительство старается не замечать подобные проекты, хотя должно быть наоборот. Ведь в своих шутках и пародиях они осмеивают и показывают многие наши проблемы, ошибки и недочеты. И сейчас популярное скетч-шоу на грани закрытия. Причины банальные – нет финансирования. Ребята снимали и выпускали проект за свой счет много лет, но и альтруизм уже на исходе. По поводу возможного закрытия высказался и сам автор Эльдар Иразиев:

– Культуру, а особенно юмор, любят все. Но только смотреть на результат. Участвовать в процессе спонсоры не спешат, я не знаю причины. Мне даже интересно, почему, ведь основная масса спортсменов, финансируемых представителями крупного бизнеса, обычно ничего не добивается, а чтобы они чего-то добились, нужны воистину гигантские вложения. Но человеку бизнеса, привыкшему эффективно вкладывать финансы, по всей видимости, проще вложиться в какого-нибудь спортсмена, чем в кавээнщика.

О том, что рекламный бизнес приносит ощутимые доходы, уже можно говорить с натяжкой. Кризис коснулся всех, и сегодня уже нет тех рекламных компаний с ощутимыми бюджетами.

У нашего канала на YouTube до сотни тысяч просмотров, десятки тысяч подписчиков, но я много лет снимал «Горцы от ума» за свой счет. Тот же Юсуп Омаров, который по популярности и узнаваемости даст фору любому, которого не только в Махачкале узнают, но и в Москве и в любой республике Закавказья, снимает жилье. Мне кажется, это хорошо иллюстрирует то, что происходит в нашей среде, и развенчивает все мифы об астрономических заработках артистов.

Все пять лет, что существует проект, нам приходится обходить весь город, чтобы найти спонсоров на съемки следующего сезона «Горцев». Это было бы смешно, если бы не было так грустно. Считаем, что наше творчество в это тяжелое для республики время больше чем юмор и является неким бальзамом на душу многострадального народа. И это не только наше мнение, а признание сотен, тысяч дагестанцев, которые заходят к нам на почту и пишут в комментариях под нашими роликами. Но все эти годы мы практически не видим поддержки от тех, кто должен ее оказывать. Сами же поглощены творческим процессом и просто-напросто не обладаем временем для поиска спонсоров. И, если честно, временами бывает немного обидно что, к примеру, бразилец из «Анжи» получает миллионы, а мы, коренные дагестанцы, не можем просто найти средств, чтобы в очередной раз порадовать своих земляков. В связи с отсутствием какой-либо поддержки мы уже, наверное, прекратили бы свое творчество, если бы не простой народ, который атакует нас везде с просьбами о новых выпусках.

Я еще пока не принял окончательного решения по поводу проекта «Горцы от ума». Ищу выходы из сложившейся ситуации и надеюсь их найти. В этот раз мы кое-как сняли одну треть фильма, и теперь просто нет средств, чтоб завершить его и выпустить. Так что относительно даты выхода проекта «Горцы от ума – 5» мы можем сказать, что не знаем, выйдет ли он вообще. Поклонники проекта предлагают объявить сбор средств, но по опыту работы в благотворительном фонде я знаю, что это не выход.

Возможно, если бы нашелся спонсор, готовый помочь проекту, поддержать его, мы смогли бы продолжить съемки. Больше того, доказано, что даже то, что называется «продакт плейсмент», когда продукт просто мелькает в кадре на «Горцах», работает безотказно.

Часто я делаю такие эксперименты: когда появляется какое-то видео или негативная информация в группах Facebook, я в качестве альтернативы выкладываю ролик с какой-нибудь скетчевой рекламой. Любой, пусть даже несколько лет ему уже. Так он по просмотрам и обсуждаемости неизменно бьет все топовые посты. Разве это не показатель?

Узнав об этом, многие пользователи соц. сетей стали высказывать свое возмущение по поводу возможного закрытия и делать различные предложения и пожелания:

Bulach Magomedovich Chankalaev: «Я считаю, что их стоит поддержать, так как ребята хорошие, да и стараются многое сделать для РД. Знаю, что Эльдар Иразиев с каждой своей рекламы и со съемок определенную сумму дает на благотворительность и помощь малоимущим. Это большой плюс.

Кстати, тема не сделана для пиара, его и так у них много, а просто хочется реально, чтоб наши власти обратили внимание на этот проект и помогли ребятам. Лично я ничего плохого не вижу в их юморе, а, наоборот, некоторые моменты даже поучительны и познавательны. От себя лично хочу обратиться к президенту, правительству, Народному собранию, чиновникам и ко всем тем, кто может помочь: сделайте доброе дело и подарите улыбки своему народу. Соответственно, дальше ребята будут так же работать и творить на благо РД».

Амина Магомедова: «Ни в коем случае нельзя закрывать проект. Обязательно найдется какой-нибудь выход. Не спешите. Такой проект должен жить. Это позитив, который у нас остался в республике».

ALEX: «Жаль. Всегда смотрел этих молодых людей. Умеют с юмором подойти к проблемам в обществе. Высмеивают недостатки человека, невзирая на его статус и положение в обществе. Достойны уважения. Настоящие кавказцы».

loginzade4a6: «Почему этим очень талантливым молодым людям не выделяются гранты президента и их творчество не получает государственную поддержку от министерства культуры? Ведь эти неутомимые труженики действительно пашут по-настоящему, говорят с юмором о серьезных вещах, сеют доброе и бичуют зло».

Аслан Асланов: «Почему такие проекты как «Горцы от ума» не включаются на финансирование в рамках молодежной политики? Почему? Они реально что-то делают, их любят на Кавказе, цитируют их фразы, разве это не молодежная политика? Выражаю поддержку проекту и организаторам «Горцы от ума», надеюсь, наши чиновники будут поддерживать эту команду. Эльдар, Омар, Халил, Хаджимурад, респект вам за прекрасный юмор!»

Альберт Гасанов: «Проект Эльдара Иразиева с социальными роликами тоже неплох был. Надо продолжить».

Али Газимагомедов: «Ребята дарят нам позитивные эмоции и помогают людям хоть и в шуточной форме, но обнажить проблемы нашего общества и пережить их. Смеемся вместе с ними и преодолеваем проблемы. Вне всякого сомнения, проект должен найти понимание и всевозможную поддержку».

Миргасан Гамзаев: «Ребята молодцы, безусловно. Очень жаль, что те, кто сейчас готов за миллиарды приватизировать имущество РД, отказываются поддержать такой проект, который хоть как-то объединяет народ. Да, многим не по душе такие проекты, но не надо везде искать негатив. Тут кроме позитива ничего не найдешь. Что касается средств, давайте соберем своими силами».

От лица всех дагестанцев и россиян, которые являются поклонниками их таланта, хочу обратиться с огромной просьбой к нашему правительству, меценатам или хотя бы неравнодушным людям: не дайте закрыться этому проекту. Ведь, потеряв их, мы потеряем частичку самих себя, ту частичку, которая может смеяться над собственными ошибками. А ведь юмор – это часть культуры, которой порой нам так не хватает.