Коллегия Министерства печати и информации РД подвела итоги работы за 2013 год

14 февраля в Национальной библиотеке РД состоялась коллегия Министерства печати и информации Республики Дагестан.

14 февраля в Национальной библиотеке РД состоялась коллегия Министерства печати и информации Республики Дагестан.

Формирование позитивного имиджа Республики Дагестан в медиапространстве, в том числе в сети Интернет, повышение эффективности работы пресс-служб органов государственной власти РД и другие вопросы обсудили на коллегии Министерства печати и информации РД в Махачкале.

В коллегии приняли участие заместитель председателя Правительства РД Рамазан Джафаров, первый замминистра строительства, архитектуры и ЖКХ РД Магомед Османов, первый замминистра по национальной политике РД Зикрула Ильясов, заместитель председателя Комитета по образованию, науке и культуре Народного собрания РД Людмила Авшалумова, заместитель начальника отдела по обеспечению деятельности Комиссии по примирению и согласию и АТК в РД Администрации Главы и Правительства РД Хабиб Магомедов, ответственные работники министерств и ведомств, руководители республиканских СМИ.

С основным докладом в ходе коллегии выступил министр Азнаур Аджиев, который подвел итоги деятельности министерства за 2013 год и поделился планами на 2014 год.

В своем выступлении министр уделил внимание формированию позитивного имиджа республики в медиапространстве. Задача реализовывалась министерством в рамках собственной деятельности и в рамках освещения приоритетного проекта развития республики «Бренд нового Дагестана».

«Прошлый год запомнился возрастанием роли прессы в жизни республики, что связано с политикой открытости, масштабностью задач и деятельностью руководства. В послании к парламенту Рамазан Гаджимурадович Абдулатипов подчеркнул: «Дагестан остро нуждается в СМИ, которые бы просвещали, воспитывали и собирали население в нацию. Наш долг оказывать всяческую поддержку таким средствам массовой информации, работать над формированием единого информационного пространства с защитой духовной безопасности дагестанцев».

Глава республики ставит кардинально новую задачу перед СМИ всех уровней. Они требуют интеграции в муниципальных СМИ, в информационное пространство республики. В рамках формирования единой информационной политики, организации, тесного взаимодействия республиканских СМИ с муниципальными пресс-центрами, районными газетами.

Конструктивное сотрудничество СМИ и власти предполагает и наличие критики, более того, органы власти должны быть заинтересованы в ней, поскольку она выявляет проблемные зоны и позволяет проявлять эффективность власти. Обеспечение оперативного и всестороннего информирования населения о деятельности органов власти – это не проблема пиара власти, а проблема обеспечения обратной связи и эффективности ее работы», – отметил Аджиев.

Также он рассказал о проводимой ведомством работе по реализации плана основных мероприятий, связанных с подготовкой к празднованию в 2015 году 2000-летия основания г. Дербента, и по созданию медиаплана подготовки к празднованию юбилея города. В рамках повышения открытости органов власти в Республике Дагестан, укрепления их взаимодействия со СМИ в 2013 году запущен новый проект под названием «Открытая власть», в рамках которого на базе пресс-центра РИА «Дагестан» состоялось более 40 пресс-конференций руководителей министерств и ведомств. Реализуется проект «52/52: Дагестан глазами блогеров». Организован ряд крупных пресс-туров для журналистов центральных изданий и информационных агентств.

В выступлении министра прозвучала и критика в адрес подведомственных СМИ. Как рассказал Азнаур Аджиев, беспроблемность, уход от острых тем, поверхностность материалов, суконный язык, однообразие жанров, нерешенность проблемы обеспечения современного дизайна и верстки газеты – эти недостатки еще не преодолены некоторыми государственными изданиями.

Министр печати выступил с инициативой открытия в республике своеобразного «медиаинкубатора», где журналисты смогут обучаться современным медиатехнологиям, и создания «Агентства гражданской журналистики».

Он также рассказал, что министерством разработан проект государственной программы «Информационное противодействие идеологии экстремизма и терроризма на 2014–2016 годы», который направлен на утверждение в Правительство РД.

Во всех республиканских печатных и электронных СМИ на русском и национальных языках периодически размещаются материалы по проблеме распространения экстремистских настроений.

Далее с докладом выступила Бурлият Токболатова, исполняющая обязанности руководителя республиканской газеты «Дагестанская правда». Она говорила о снижении уровня продаж газетной продукции и выступила с предложениями по улучшению работы с подобными компаниями, минимизации подписной цены и расширению сети розничной торговли.

«Редакция является интеллектуальным собственником содержимого своего издания и в силу сложившейся практики не может влиять на ход подписной кампании. Есть структуры, которые определяют полномочия по подписке и распространению печатной продукции. Это в первую очередь ООО «МАП» и Управление Федеральной почтовой связи России. С 2006 года ООО «МАП» является контрагентом в вопросе организации подписки на нашу газету, и не только на «Дагестанскую правду», но и на все дагестанские печатные СМИ. Подписывая договор о сотрудничестве, мы рассчитывали на расширение, распространение и увеличение объема подписки. Динамика ежегодного снижения объема подписки свидетельствует об инертном развитии наших взаимоотношений. Конечно же, снижение обусловлено общемировой тенденцией в снижении тиражирования печатных СМИ в силу развития электронных носителей информации. Однако следует отметить, что участие МАП при проведении подписки носит присутствующий характер. МАП на сегодняшний день является абсолютно ненужным придатком, фактическим исполнителем подписной кампании является филиал Почты России по РД. МАП же аккумулирует полученные средства от подписчиков на своих счетах в Москве и за вычетом причитающихся им сумм, которые, кстати, определяет сама кампания, возвращает средства редакциям. Нужна ли нам такая суета, как дважды в год отправлять соответствующий пакет документов в Москву, необходимый для включения в каталог российской прессы? Нужен ли нам этот каталог в существующем формате? И, наконец, нужны ли нам дополнительные расходы, связанные с таким сотрудничеством?» – отметила Бурлият Токболатова.

По вопросу информационного противодействия идеологии экстремизма и терроризма и роли республиканских СМИ в этом процессе более подробно выступил первый заместитель министра печати и информации РД Зубайру Зубайруев. В своем выступлении он призвал республиканские СМИ создать дискуссионные площадки, которые должны стать центром переформатирования общественного мнения, пропагандировать ценности ненасилия.

«Все республиканские СМИ должны влиять на форматирование общественного сознания. Мы все должны признать свои недоработки в этом процессе, по-новому поставить эту работу во всех СМИ. Наша задача – начать эту дискуссию заново. Все наши площадки должны стать центром переформатирования общественного мнения и отношения дагестанцев к этим явлениям, и этого требует и наше правительство, и наш народ, и нынешняя ситуация. Для этого нам понадобятся большие силы и в первую очередь переосмысление нашей роли в форматировании общественного сознания. Очень хорошо по этому поводу сказал Рамазан Гаджимурадович Абдулатипов: «Никакого исламского экстремизма и терроризма не существует. Есть антиисламский экстремизм и терроризм». И если мы с вами из нашей риторики не уберем этот штамп, то мы не сможем дать должную оценку тем людям, кто этим занимается. И мы должны убедить все общество, что действия этих отморозков никаким образом не должны найти обоснования и оправдания ни в исламе, ни в какой другой религии.

Наша молодежь, видя какие-то элементы коррупции или какие-либо другие преступления, должна бороться со всем этим исключительно в правовом поле. Поднимать эти проблемы в своих общественных движениях, создавать акции протеста. И, кроме молодежи, этого никто делать не будет, это их обязанность и миссия в любой стране и на любом историческом этапе.

Все религии мира говорят только об одном: жизнь человеку дает только Всевышний и забрать ее может только он. Это и есть основа общественного договора. И если мы в Дагестане об этом не договоримся, то никакого мира, никакого развития, никакой экономики и никаких инвестиций в нашей республике не будет.

Еще одна задача, которая стоит перед всеми нами, – это понимание того, что ни одна правоохранительная структура не может эффективно справиться с таким сложным и опасным видом преступности как экстремизм и терроризм без всемерной поддержки всего общества. Хочу попросить наших коллег активнее работать по новой программе. Нам придется плотнее работать с правоохранительными органами, министерством образования, науки и молодежи, с министерством по делам национальностей и с депутатами», – сказал Зубайруев в своем выступлении и также попросил журналистов не использовать в публикациях термин «исламский терроризм».

На коллегии выступил и Хабиб Магомедов, заместитель начальника отдела по обеспечению деятельности Комиссии при президенте РД по примирению и согласию, антитеррористической комиссии в Дагестане:

– Во всех субъектах федерации были созданы антитеррористические комиссии. Председателем антитеррористической комиссии в Дагестане является глава республики Рамазан Гаджимурадович Абдулатипов. Также в ее состав входят первые лица, люди, руководящие республикой, руководитель ФСБ, МВД республики, республиканский прокурор, представители МЧС и другие официальные лица. Соответственно, решения, которые принимает комиссия, доводятся до государственных структур, до муниципалитетов. И мы надеемся, что эта структура будет только укрепляться, мы нацелены на то, чтобы наша работа была максимально полезной и эффективной в современных условиях. У всех представителей Дагестана существуют разные взгляды на то, как практиковать ислам. Исходя из этого люди доходят до крайностей. С другой стороны, есть очень много людей, которые хотели бы нажить на этом какие-то дивиденды, как политические, так и материальные. И от этого идет работа в информационном пространстве. Сейчас, при общей деморализованности населения, при том, что произошло в нашей стране за последние 20 лет, люди до сих пор не поняли, где они, кто они, и многие этим пользуются. Плюс многие социальные процессы, которые у нас происходят, в частности миграционные процессы, когда жители села выезжают в город и не могут себя в этом городе найти. Они начинают группироваться по каким-то интересам, по национальности, по происхождению. И вот тогда становятся легкой добычей для различных агитаторов. В том числе на это влияют и социальные проблемы развития города, не только Махачкалы, но и всех дагестанских городов.

Молодежь – это наш основной проблемный контингент, это от 14 до 35 лет. Исследования показывают, что в экстремистских группировках практически резко идет падение числа членов старше 30–35 лет. Соответственно, молодежь остается без нашего пристального внимания. Наша роль, в том числе и ваша, в том, чтобы эту дискуссию обострить, чтобы люди, имеющие специальные знания, ученые, эксперты, лидеры молодежных движений могли высказываться по этому поводу. Может быть, мы все придем к какому-то рациональному выводу, который будет учитываться нами в дальнейшей работе. Я также думаю, что необходимо уделять больше внимания правовой грамотности, так как подавляющее большинство граждан, в том числе журналистов, просто не понимает поведенческий облик граждан и представителей правоохранительных органов. Часто люди даже не знают, как они должны вести себя в общении с представителями правоохранительных органов, какие у них права и какой порядок их реализации. Что они могут требовать от силовика, что не имеют права требовать. Такие вопросы очень важны для населения.

В национальной прессе стоит уделять большее внимание погибшим сотрудникам правоохранительных органов своей национальности. Почему бы не присваивать их имена улицам в тех населенных пунктах, откуда эти сотрудники родом. Тем самым мы заработаем уважение представителей их тухумов и сел или городов. Если факт, что мы не забыли этих людей, будет показан, то люди будут по-другому относиться и к силовым структурам, и к власти.

Надо больше взаимодействовать с пресс-службами правоохранительных органов. Часто в хрониках идет информация, что, к примеру, взорвался автомобиль, сгорел дом, ликвидирован боевик, и все. А как это происходило, кто рисковал своей жизнью, ликвидируя этого общественно опасного человека, не говорится. Хотелось бы, чтобы журналисты уделили этому вопросу пристальное внимание».

А заместитель председателя Правительства РД Рамазан Джафаров в развитие темы предложил СМИ как можно больше пропагандировать традиционные ценности и обычаи народов Дагестана.

По итогам работы за 2013 год деятельность Министерства печати и информации РД была признана удовлетворительной.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру