«Тень» и финансовая неграмотность

О легализации теневой экономики Дагестана говорили 29 октября в Махачкале, на заседании Экономического совета при Президенте РД

По словам участников совета, теневая экономика республики составляет 40–60% ВРП, о чем свидетельствуют данные налоговых доходов (5,4% ВРП (2010 г.)), по стране – 13,4%. 

О легализации теневой экономики Дагестана говорили 29 октября в Махачкале, на заседании Экономического совета при Президенте РД
фото: http://www.mcao.ru/

Также остро в республике стоит вопрос регистрации и учета предпринимателей и их структур.

«В Республике Дагестан по состоянию на 2011 год зарегистрировано всего 762 малых и 4 тыс. 813 микропредприятий. На 10 тыс. человек населения в России приходится 128 малых предприятий, по СКФО – 50, а в Дагестане – 19 или, соответственно, в 6,7 и 2,6 раза меньше. Это свидетельствует о том, что минимум 2/3 малых предприятий республики функционирует в «теневом» режиме. Сведений о числе средних предприятий в республике вообще нет.

По данным ТО ФСГС, в Дагестане на конец 2011 года зарегистрировано 17 тыс. 253 фермерских хозяйства, по данным Минсельхоза РД, их 10 тыс., налоговой службы – 718 тысяч. Индивидуальных предпринимателей в Дагестане по состоянию на 2011 год числится 76 тыс. 851 единица, по данным Комитета по развитию малого и среднего предпринимательства – 75 тыс., Управления Федеральной налоговой службы России – 56 тыс. 860 единиц, муниципальных образований – 50 тыс. 860 единиц. Но легализация теневой экономики – это прямая обязанность органов власти, однако ни один орган власти конкретно не осуществляет контроль в сфере теневого бизнеса и не несет ответственности за обеспечение регистрации, учета и налогообложения предпринимателей, функционирующих в «теневом» режиме», – отметил доктор экономических наук, Абас Ахмедуев.

Кредитование малого и среднего предпринимательства также оставляет желать лучшего. По данным исследований, проведенных Ассоциацией российских банков, почти 40% кредитных организаций считают основным препятствием в кредитовании малого бизнеса отсутствие надежных заемщиков.

Причину этой проблемы доктор экономических наук, Алклыч Алклычев, видит так: «Для того чтобы иметь платежеспособных поручителей, необходимо создать положительный имидж компаний, для чего необходимо хотя бы пять-семь лет работы. Улучшению кредитования не способствует и непрозрачность бюджета, которая по РФ еще больше выросла с увеличением страховых взносов до 34% – в 2011 году, ввиду относительного снижения до 30% – в 2012 году и некачественного ведения отчетности из-за желания скрыть получаемую прибыль. Данные факторы отрицательно влияют на формирование имиджа, заведомо создают мнение о них как о неблагоприятных партнерах.

Что касается предпринимателей, то они прежде всего отмечают, что негативное влияние на расширение кредитования их бизнеса существенно оказывает размер процентной ставки, предлагаемой банками, которые, в свою очередь, ориентированы на ставку рефинансирования ЦБ России. И хотя оно идет в последнее время в сторону снижения, это слабо отражается на ставках коммерческих банков».

Другой отрицательный момент, влияющий на данную процедуру, – это «низкая финансовая грамотность представителей предпринимательского бизнеса». 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру