Дагестанское радио 85 лет спустя

Уже более ста лет радио остается одним из главных СМИ

11.10.2013 в 00:21, просмотров: 3555

История возникновения, становления и развития радио в Дагестане охватывает почти столетие. 

Дагестанское радио 85 лет спустя
фото: МК в Дагестане

Немного истории

Из исторических документов, сохранившихся на сегодняшний день, можно узнать, что первый предметный разговор о радио в Стране гор состоялся еще в далеком 1921 году. Собеседниками были глава Советского правительства Владимира Ильича Ленина и представители горцев Дагестана. Это было трудное время. Экономика была дезорганизована, и без того отсталая, примитивная промышленность разрушена. Голод и нищета. Представители Дагестана рассказали В. И. Ленину о своих неотложных нуждах и ближайших перспективах. Сохранились ленинские записи, сделанные им во время беседы. Во-первых, хлеб, отмечает он, во-вторых, мануфактура, в-третьих, транспорт и далее: «4. Нарсвязь, телефон, телеграф и радио».

На основании постановления ЦК партии от 26 февраля 1925 года «О радиоагитации» была создана специальная комиссия по радиоделу при ЦИКе Дагестана. Этим же постановлением было рекомендовано выдать акционерному обществу «Радиопередача», которое начало свою деятельность 1 октября 1924 года, правительственные ссуды для организации распространения среди рабочих и крестьян радиоприемников на началах льготного кредитования.

Радиокомиссии, созданные на местах, занимались многими вопросами: строительством передающих радиостанций и приемной радиосети, содержанием радиопрограмм, участием профсоюзов в радиофикации, деятельностью Общества друзей радио (ОДР), изданием и состоянием печатной литературы, посвященной радио.

7 марта 1926 года Президиум Дагестанского ЦИКа принял постановление, в котором подчеркивалось важное значение радио для республики и необходимость постоянного внимания к работе по радиофикации.

Президиум Дагестанского ЦИКа принял решение о приобретении и установке радиовещательной станции в Махачкале.

Через год в эфире радио Дагестана звучали: радиосообщения, интервью, репортажи, обзоры печати; беседы, выступления, комментарии; радиофельетоны, радиоочерки, радиокомпозиции. Такому разнообразию форм и жанров в каком-то смысле могла бы позавидовать современная радиожурналистика.

Широкое распространение в радиовещании Дагестана получили радиогазеты. Это была самая популярная форма радиовещания тех лет.

Дагестанское радио развивалось и совершенствовалось в течение десятилетий и оставалось для жителей Дагестана одним из важнейших источников информации. Оно имеет раритетную фонотеку, которая насчитывает свыше 46 000 экземпляров звукозаписи. Тут можно разыскать и голоса прославленных артистов Дагестана, и озвучку постановки спектаклей, и детские передачи. Все эти данные были собраны в течение многих лет.

Наши дни

Для Дагестана, отличающегося своей многонациональностью, радиовещание на языках проживающих на его территории народов стало радостью.

Многоязычность и сегодня остается одной из главных отличительных черт дагестанского радио. Оно вещает на 14 конституционных языках народов России: русском, аварском, лезгинском, даргинском, лакском, кумыкском, табасаранском, агульском, еврейском, рутульском, цахурском, ногайском и остальных дагестанских языках.

Однако, несмотря на общие положительные тенденции, камнем преткновения для дагестанского радио стало вещание на национальных языках. Так, в последние десятилетия, в связи со сменой руководства ГТРК «Дагестан» и коммерцизацией начали происходить процессы, которые в конечном итоге идут врозь с рядом законодательных актов, регламентирующих развитие национальных отношений.

Несмотря на то что законодательная власть предусматривает программы развития национальных отношений в Республике Дагестан, мы наблюдаем повальное количество штатов, предусмотренных для вещания на родных языках.

По сути, уничтожается целый культурный пласт, разрушение которого может привести к необратимым процессам.

Мы становимся немыми свидетелями того, что в противовес государственной политике национальные языки Дагестана стоят в нескольких шагах от исчезновения.

Некоторые лингвисты предвещают дагестанским языкам такое будущее уже через 50–100 лет.

Всем известно, что каждый язык живет до тех пор, пока он востребован общественной ситуацией и национальной средой.

Но в школах сокращаются часы, отведенные на изучение родных языков, до одного недельного часа на язык и одного – на литературу, в то время как на изучение даже иностранных языков выделяется 3 недельных часа, не говоря уже о русском, государствообразующем языке, который в среднем школьном звене изучается ежедневно. К тому же часто можно встретить в системе дагестанского образования горе-реформаторов, которые являлись инициаторами полного прекращения изучения родных языков.

Отсутствие сферы применения языка и разговорной практики у этнических носителей привело к тому, что сегодня 80% городских жителей не могут изъясняться на родном языке. Радио и телевидение, которые призваны, в данном случае, служить вспомогательным фактором, со своей задачей явно не справляются.

Сегодня радио в Дагестане развивается, но если говорить о профессионализме и о той культурной и образовательной функции дагестанского радио, оно сошло на нет. Радиоэфиры несут чаще развлекательный, нежели информационный или образовательный характер.

Ориентировано дагестанское радио сегодня больше на городского жителя.

В наш век стремительного развития технического процесса, когда для того, чтобы узнать новости или получить нужную информацию, среднему обывателю стоит только заглянуть в свой гаджет, трудно представить, что есть еще в Дагестане люди, для которых это пока еще недоступно.

Ведь для тех, кто проживает в сельской местности, новости дагестанского радио до сих пор чуть ли не единственный источник информации.

Несмотря на то что многие министерства и ведомства обращаются к этой проблеме, отмечая важность значения средств массовой информации Республики Дагестан в решении задач общественно-политического, социально-экономического, культурного развития республики, особую роль национальных СМИ в сохранении и развитии родных языков, фольклора, литературы, истории, традиций, морально-нравственных ценностей народов Дагестана, вопрос увеличения часов вещания на родном языке и повышения его качества остается открытым.