Дагестанский центр кардиологии и сердечно-сосудистой хирургии стал первым медицинским учреждением в СКФО, где сложнейшая операция Озаки перешла в разряд рядовых процедур. Об этом сообщили в Минздраве РД.
Впервые в регионе её выполнили ещё в 2022 году, а сейчас она регулярно проводится в сочетании с другими сложными вмешательствами на сердце и коронарных сосудах.
Инновационная методика, разработанная японским кардиохирургом Озаки, предполагает замену суженного аортального клапана сердца на новый, который создаётся хирургами непосредственно во время операции из собственного перикарда пациента. Такой клапан обладает уникальными преимуществами: не вызывает отторжения, не требует пожизненного приёма антикоагулянтов, отличается долговечностью и исключает риск инфекционных осложнений.
Ярким примером успешного применения этой технологии стала история 67-летней Шамсият Гаджиевой. Пациентка, много лет страдавшая гипертонией и болями в сердце, стала испытывать внезапные обмороки, сильную одышку и слабость даже в состоянии покоя. Обследование выявило тяжёлый аортальный стеноз и критическое сужение коронарных артерий.
Врачи центра провели комбинированное хирургическое вмешательство: операцию Озаки по протезированию створок аортального клапана из собственного перикарда пациентки и маммарокоронарное шунтирование двух коронарных артерий.
Операция выполнялась в условиях искусственного кровообращения с применением кровяной кардиоплегии. После курса реабилитации в специализированном отделении центра женщина полностью восстановилась и смогла вернуться к активной жизни, включая прогулки с внуками.