Дагестан намерен увеличить производство риса до 210 тысяч тонн к 2030 году. Об этом сообщил глава Минсельхозпрода Дагестана Мухтарбий Аджеков на специализированном семинаре в Кизлярском районе.
Участниками семинарами стали представители рисоводческих хозяйств республики и научные сотрудники Федерального центра риса во главе с академиком Сергеем Гаркушей.
Дагестан занимает вторую позицию в стране по объемам выращивания риса, уступает лидерство лишь Краснодарскому краю. В 2024 году дагестанские фермеры собрали 159 тысяч тонн риса. Несмотря на эти впечатляющие показатели, для соответствия требованиям доктрины продовольственной безопасности необходимо дальнейшее наращивание производственных мощностей к 2030 году.
«Наша цель – собрать более 210 тысяч тонн риса к 2030 году. Федеральные власти уделяют пристальное внимание нашим задачам и готовы поддержать нас», – подчеркнул Аджеков.
К 2030 году общий объем производства риса в России должен достичь двух миллионов тонн. Сергей Гаркуша, возглавляющий Федеральный научный центр риса, заверил в готовности ученых оказывать всестороннюю помощь дагестанским рисоводам, в том числе внедрению передовых методов орошения, сбалансированного питания и защиты растений.
«Дагестан – пример для всей страны, и не только потому, что здесь выращивают вкуснейший рис сорта регул, но и благодаря темпам развития рисоводства, которые превосходят все ожидания в России», – отметил Гаркуша.
В ходе совещания также обсудили вопросы, касающиеся улучшения мелиоративной системы республики. В текущем году в Дагестане планируется засеять рисом свыше 34 тысяч гектаров сельскохозяйственных земель.