МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Дагестан

Не навреди ближнему. Как не заболеть от домашних варений и консервов

Несоблюдение элементарных правил консервирования может привести к крайне опасным последствиям. В декабре прошлого года в Дагестане было зафиксировано 24 случая заболевания ботулизмом.

Фото: pexels.com

Избыток сахара в вареньях и бактерии в консервах могут привести к серьезным заболеваниям, поэтому важно соблюдать технологию их приготовления. Как кушать домашние заготовки и не заболеть в материале «МК в Дагестане».

Сахар всему враг

Врач-диетолог Елена Соломатина предупреждает, что этот продукт может нанести вред здоровью, если не контролировать его потребление.

«Среднестатистическому человеку достаточно всего пяти-шести чайных ложек добавленного сахара в день», — рассказала диетолог Life.ru. — Сейчас сахар добавляется везде: йогурты, соусы и даже туда, где мы не ожидаем его увидеть, например, хлеб и другие изделия. Проконтролировать это достаточно сложно. Особенном много сахар в варенье».

Избыточное потребление сахара, по словам Соломатиной, не только способствует набору лишнего веса, но и провоцирует развитие кариеса, сахарного диабета и даже онкологических заболеваний. Кроме того, избыток сахара нарушает хрупкий баланс микробиома кишечника.

«На сахаре очень активно размножаются патогенные бактерии, которые живут в нашем кишечнике. Эти бактерии, в свою очередь, оказывают негативное влияние на состояние иммунной и нервной систем, вызывая в организме скрытое воспаление», — поясняет диетолог.

Однако не всё варенье одинаково вредно. Другой врач-диетолог из Центральной клинической больницы с поликлиникой Управления делами президента РФ Мария Миркискина пояснила, что наибольшее количество полезных веществ сохраняется в варенье, приготовленном по «холодной» технологии или в варенье-пятиминутке.

Консервы с бактерией ботулизма

Несоблюдение элементарных правил консервирования может привести к крайне опасным последствиям. В декабре прошлого года в Дагестане было зафиксировано 24 случая заболевания ботулизмом. Все пациенты прошли лечение, но, к сожалению, некоторые из них столкнулись с такими последствиями, как нарушение зрения, глотания и координации движений.

Многочисленные случаи отравления были вызваны несоблюдением минимальных требований к технологии консервирования. Так, в Бабаюрте 7 работников кафе отравились домашними консервированными помидорами. В селе Ново-Гагатли девочка заболела ботулизмом от соленых огурцы. Семья из села Османюрт тоже отравилась домашними консервированными помидорами. В Кизляре был зарегистрирован случай ботулизма, вызванный грибами собственного приготовления. В Избербаше от употребления домашнего лечо пострадали мать и сын.

Опрос заболевших показал, что во время приготовления не была обеспечена необходимая кислая среда в консервных банках.

Управление Роспотребнадзора по Дагестану рассказала о важных правилах приготовления домашних консервов, которые помогут заболевания ботулизмом. Итак, обязательно добавляйте уксус, потому ботулотоксин, вызывающий ботулизм, не выдерживает воздействия кислой среды. Важно оставлять свободное пространство для кислорода под крышкой, так как ботулотоксин образуется в герметично закрытых банках. Обязательно стерилизуйте банки и крышки.

Не покупайте домашние консервы у частных лиц и в местах несанкционированной торговли. Если крышка банки вздулась, значит, содержимое нельзя есть. Соблюдение этих простых поможет вам обезопасить себя и своих близких.

Читайте все новости Дагестана в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах