В Дагестане ведут борьбу с детским травматизмом на дорогах
В столице республики открыли Центр по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма «Лаборатория Безопасности».
Ребят от 5 до 17 лет на площадке обучат ПДД и основам безопасного поведения в транспортной среде. "Лаборатория Безопасности" - это мобильный автогородок, размещающийся в специализированном микроавтобусе, который сможет посещать даже самые отдаленные районы республики. Оборудование автогородка позволит воссоздать в безопасной обстановке сложные дорожные ситуации. В центре есть самокаты, велосипеды, модели автобуса и остановки общественного транспорта, пешеходный переход с действующим светофором, дорожные знаки, стол-макет и многое другое.
Проект реализуется по инициативе Центра организации дорожного движения Министерства транспорта и дорожного хозяйства Республики Дагестан при поддержке Госавтоинспекции МВД России и экспертного центра «Движение без опасности». По словам начальника управления транспорта Минтранса РД Касума Магомедова, обучение детей правильному поведению на дорогах надо начинать с раннего возраста:
"Необходимо создать все условия для формирования культуры правильного поведения у подрастающего поколения. В связи с этим, Министерством транспорта по инициативе МВД республики были внесены предложения по приобретению данной лаборатории, что и было в кратчайшие сроки выполнено Центром по организации дорожного движения" - подчеркнул Магомедов.
Поддержать проект готова и детский омбудсмен Марина Ежова. По ее словам, официальная статистика аварийности с участием детей демонстирует плачевные показатели. Начиная с января по ноябрь текущего года произошло 160 ДТП с участием детей, в которых погибло 16 детей и еще 184 получили травмы.
"78 ДТП произошли с участием детей-пассажиров, 71 с участием детей-пешеходов, в 10 случаях дети передвигались на велосипедах и в 1 случае ребенок управлял механическим транспортным средством. 36 случаев из 160 произошли по причине собственной неосторожности юных участников дорожного движения"- заключила Ежова.
Отметим, первую "Лабораторию Безопасности" в республике открыли в ноябре при поддержке регионального Минобра. По словам заместителя гендиректора экспертного центра «Движение без опасности» Татьяны Нащекиной, с 2018 года в России появилось более 60 таких мобильных центров. В следующем 2021 году их количество увеличится еще на 25, чтобы в каждом субъекте могла вестись подобная профилактическая работа
Самое интересное
-
-
Муж неожиданно застал жену в постели со своим 15-летним сыном
-
Стало известно о неожиданных последствиях разрыва Финляндией отношений с РФ
-
Следили даже через велосипеды: как готовился теракт в Петербурге
-
От штрафа до тюрьмы: как одно романтическое приключение в авто может сломать вам жизнь
-
Аналитик из Приднестровья описал возможные сценарии после выборов в Молдавии
Что еще почитать
-
Биоэкономика, инфраструктура, связь: МТУСИ готовит кадры для новых национальных проектов
-
Ученый Института геологии: «Мелкие землетрясения в Дагестане — это хорошо»
-
Под теннис подложили «календарную» бомбу: российские теннисисты на грани выгорания
-
Выяснились детали резни в Высоковске: убил мать со второй попытки
-
Ушла с незнакомым мужчиной: в Уфе нашли пропавшую 14-летнюю школьницу
В регионах
-
30 лет назад у Чикуна в Саратове был шанс остаться живым
-
Народные приметы на 17 сентября 2025 года: что нельзя делать в день Неопалимой Купины
-
Чистый атом: Уральский электрохимический комбинат избавляется от отходов советской эпохи и помогает оздоравливать Верх-Нейвинское водохранилище
Екатеринбург -
Вокруг рынка управления многоквартирными домами в Свердловской области наблюдается странная информационная активность
Екатеринбург -
Народные приметы на 16 сентября 2025 года: что нельзя делать в день Домны Доброродной
Улан-Удэ -
Народные приметы на 18 сентября 2025: что нельзя делать в день Захария и Елизаветы
Улан-Удэ