МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Дагестан

Мэром Махачкалы умный и ответственный человек стать не может?

Скриншот видео "Спросите у Расула"

Конкурсная процедура по выбору мэра Махачкалы подошла к финалу. И, как написали в одном из телеграм-каналов, уже сам факт того, что Арсена Магомедова допустили до финала якобы говорит о том, что в Белдоме научились играть в политику. Мы с этим тезисом не согласны, но Арсена должны отметить.

Выпускник МГУ, талантливый юрист, известный общественник Арсен Магомедов действительно стал главным событием этих выборов, когда даже провластные блогеры вынуждены признавать его отрыв в альтернативно организованной ими в Телеграме голосовалке.

Не согласившись видимо с результатами опроса в канале «Спросите у Расула», где Арсену отдали свои голоса 39% участников (против 37% за продвигаемого из Белдома Юсупа Умавова), а также в канале еженедельника «Нового дела», где за Арсена оказалось 74% голосов (против 16% за Умавова), свой опрос организовал один из провластных каналов, где Арсен также получил 31% голосов (против 25% за Умавова).

Однако, даже будучи вынуждены признать народную поддержку Арсена на площадках любого политического толка, близкие к Белдому блогеры заявили о том, что депутаты городского собрания на 99,9% поддержать кандидатуру Умавова. Такой прогноз говорит не только об уверенности Белдома в том, что «народные» избранники в Махачкале не прислушаются к воле народа, а слепо и послушно выполнят любое указание сверху.

Почему же при всей народной поддержке, блистательных знаниях в юриспруденции, опыте в решении коммунальных проблем граждан, ораторских навыках и готовности к конструктивному диалогу Арсена Магомедова, близкие к Белдому телеграм-каналы настаивают на том, что главой Махачкалы будет избран Юсуп Умавов. Смеем предположить, что Арсена не пропустят в мэры именно из-за наличия у него народной поддержки, на которую он опирается, и которую должен будет на этом посту оправдывать. В том числе, действуя вопреки неофициальным просьбам тех самых обитателей Белдома, которые сейчас решают судьбу многомиллионного города.

В этом плане политическая судьба Арсена очень схожа с историей возглавившего в январе 2019 года Махачкалу Салмана Дадаева, который должен был в итоге покинуть город только из-за того, что не входил в команду, зашедшую в республику в ноябре 2020 года. Востребованный в Москве и тогда, и сейчас управленец, с отличным образованием, богатым опытом муниципальной службы, с пониманием того, как необходимо решать проблемы города, Дадаев был лучшим, что случалось с Махачкалой за последние несколько десятилетий. Однако, все это не помешало Белдому выдавить его из республики за принципиальность в отстаивании интересов населения.

Для обитателей Белдома любой человек с народной поддержкой, тем более проявивший себя в публичной политике, заведомо неудобен. С ним не срабатывает «телефонное право», он не решает вопросы «кулуарно», он открыто говорит о проблемах и называет виновников их возникновения. Арсен Магомедов, общественную деятельность которого Дадаев также высоко ценил, именно ему передав перед уходом «красную папку» с перечнем земельных участков, возвращенных в собственность муниципалитета, также не укладывается в привычную для Белдома систему взаимоотношений.

Очевидно поэтому близкие к Белдому каналы унижают мнение депутатов, заранее подчеркивая, что они могут избрать мэром Махачкалы только Юсупа Умавова. Это демонстративное заявление должно вновь убедить всех в том, что попасть в коридоры власти можно только одним путем: выполнив финансовые обязательства перед «святыми патриками» и согласившись на роль бесправного «кивалы», безропотно выполняющего любое, даже самое гнусное указание из Белдома. И Арсен Магомедов, как и Дадаев, на эту роль не подходят.

Читайте все новости Дагестана в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах