Тревожная, можно сказать, катастрофическая ситуация, в которой сегодня оказался аварский язык, как и другие языки народов Дагестана, вот уже на протяжении многих лет стала предметом беспокойства общественности республики, национальной интеллигенции и рядовых граждан, которым небезразлично будущее народа.
Казалось бы, ошибки и просчеты, допущенные в вопросе родных языков в прошлом, и современные требования общества, должны были бы стать уроком и стимулом для республиканских властей, призванных выработать ясную, государственную политику по отношению к национальным языкам народов Дагестана, в том числе и аварскому языку. Однако ничего подобного до сих пор не не и позитивных изменений в этом важнейшем вопросе не наблюдается. Более того, за последние годы возрожден курс на вытеснение родного языка из всех сфер общества, особенно из учебных заведений.
Дагестанская общественность серьёзно обеспокоена тем, что в Госдуму внесён законопроект, согласно которому изучение национальных языков республик России должно быть добровольным, «не в ущерб преподаванию и изучению государственного языка Российской Федерации», а выбор языка обучения и родного языка должен быть подкреплён письменным заявлением родителей. Эта инициатива уже вызвала возмущение со стороны целого ряда общественных организаций, депутатов, интеллигенции и других представителей национальных республик. Россия тем и богата, что на ее территории существует многообразие языков и культур. Необходимо понять, что ставя препоны развитию языков, мы стираем целые культуры и наносим серьезный ущерб атмосфере межнационального мира и добрососедства в нашей стране.
Инициаторам этого деструктивного законопроекта хотим напомнить слова великого дагестанца. «Язык не враждует с языком. Два коня — два языка ведут вперёд каждого из народов Дагестана. Один из них русский язык, а другой наш — родной, для табасаранца — табасаранский, для ногайца — ногайский... Нам они все дороги. Но родной язык мы называем родным. Если правда, что языки — светильники жизни, то путь каждого дагестанца освещён двумя светильниками. Один зажжён его отцовским краем, чтоб он не заблудился в пути. Погаснет он, погаснет и его жизнь. Второй зажжён его великой страной, его большой Родиной, чтоб он не заплутался по дороге в большой мир. Без него его жизнь будет темна и ничтожна» - писал Расул Гамзатов.
Родной язык – это неотъемлемая часть каждого народа. Он отражает историю народа, его культуру, и является огромным достоянием человечества, его наиболее значимым наследием. Сохранение и развитие родного языка – это сфера ответственности, как гражданина, так и государства. Поэтому необходимо поддерживать и всячески поощрять народ в желании получать образование, писать, исполнять песни, издавать литературу, создавать СМИ на родном языке. Надеемся, что компетентные органы государственной власти и общественные организации в скором времени соберутся и обсудят этот вопрос на государственном уровне. Призываем Президента РФ, Госдуму, Главу РД и других ответственных руководителей не допустить принятия вышеуказанной законодательной инициативы в силу её противоречия базовым ценностям современного общества и деструктивного характера для общественно-политической ситуации в нашей стране.
Обращение Национально-культурной автономии аварцев РД
Самое интересное
-
-
Вскрылись неожиданные детали о водителе, сбившем пешеходов на Бережковской набережной
-
Толпа убила подростка-мигранта за изнасилование девочек
-
Как кость в горле: железные дороги царской России мешают НАТО собрать войска у наших границ
-
"От Харькова до Львова": Зеленский рассказал о ночных ударах
-
Безопасно для жизни: саперы группировки «Днепр» приспособили дроны для разминирования
Что еще почитать
-
Как избавиться от сосудистых звездочек: современные методы
-
Что такое нижняя трансконъюнктивальная блефаропластика и кому она показана
-
Последнего «Кречета» порежут на иголки: российский авианесущий крейсер не выдержал ремонта
-
Удивительное открытие на острове Пасхи перевернуло знания ученых с ног на голову
-
Предсказана “точная дата” раскола США и второй гражданской войны
В регионах
-
Четыре девушки погибли в страшной аварии в Севастополе
-
Главе СК Бастрыкину доложат о ДТП в Севастополе, в котором погибли пять девушек
-
Тарифы ЖКХ в Рязанской области повысят с 1 июля 2025 года: сколько будем платить
Рязань -
Народные приметы на 12 июля 2025 года: что нельзя делать в Петров день
Улан-Удэ -
Дело главного редактора «Новостей Режа» дошло до суда
Екатеринбург -
То засохнет, то зальет. Первый сильный дождь размыл железную дорогу в Забайкалье и лишил людей света
Чита