МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Дагестан

Залог успеха журналистики – честность

В Махачкале состоялась IV конференция Дагестанского регионального отделения Союза журналистов России

28 апреля в Кумыкском театре состоялась IV конференция Дагестанского регионального отделения Союза журналистов России, где председатель Союза Али Камалов выступил с отчетом о проделанной работе. В конференции приняли участие более 100 делегатов. Участниками мероприятия стали первый заместитель Председателя Правительства РД Анатолий Карибов, врио министра по национальной политике региона Татьяна Гамалей, врио министра печати и информации Дагестана Рашид Акавов, руководитель Управления по информационной политике администрации главы и правительства республики Тамара Чиненная, редактора СМИ субъекта и другие.

            Отчетный доклад без отчета

Собственно отчетного в отчете Али Камалова оказалось мало. Председатель Союза рассказывал о пути своего карьерного становления, о целях и задачах Союза журналистов.  Тезисы его выступления были присутствующим знакомыми, привычными и кому-то даже родными. Вкратце он упомянул, что уделял внимание повышению материального уровня редакций республиканских газет, подготовке кадров для национальных газет и проблеме районных изданий. Однако, говоря о большом количестве проведенных мероприятий, он не уточнил, о каких именно мероприятиях идет речь и какую пользу Союзу и непосредственно журналистам они принесли.

Лейтмотивом выступления традиционно стала тема национальных бюджетных СМИ, одно из которых Камалов и возглавляет. Вновь звучали сожаления о том, что правительство республики сокращает финансирование печатных изданий и якобы от этого падают их тиражи. Также власть ежегодно сокращает госзаказ и уменьшает количество полос. По его словам, такая ситуация  может привести к тому, что республика потеряет национальные СМИ, которые будет невозможно восстановить. Ответить на этот тезис мог бы главный редактор независимой аварской газеты «Миллат» Магомед Бисавалиев, но его на конференции не оказалось.

Камалов также посетовал на то, что газеты теряют читателей и никем не проводится анализ ситуации. «Как можно работать, если в течение пяти лет сменили пять министров, когда нет нормальной идеологии, концепции, когда приходится ориентироваться на нового министра? У нас пять лет был разнобой между министерством, редакциями и Союзом журналистов. Я думаю, в последующем нам придется заниматься этими вопросами совместно», – заявил Камалов, невольно напомнив присутствующим про бытующий в журналистской среде тезис о том, что карьерный успех главных редакторов республиканских газет зависит не от качества их работы, а от доверительности отношений, которые им удалось выстроить с очередным министром.

Вновь критиковал Камалов и работу отделения журналистики ДГУ, заявив о том, что хорошо работать национальным газетам мешает дефицит квалифицированных молодых специалистов. Якобы в вузе таких специалистов не готовят, и сами выпускники журфака не хотят идти в национальные издания. Много проблем, по его словам, и у районных газет, которые вынуждены принимать неквалифицированных работников. Проблемой, по словам Камалова, является и то, что районные газеты полностью подчинены главам муниципалитетов. В качестве контрмеры он предложил собрать все районные газеты в виде вкладышей в возглавляемой им газете «Истина», однако энтузиазма в зале это не вызвало. Напротив, выступив следом, некоторые гости конференции вступили в полемику, опровергая по ряду пунктов тезисы из выступления Камалова.

            Реакция на отчет

К примеру, первый вице-премьер Анатолий Карибов, признав, что нужно помогать печатным СМИ, отметил необходимость развития газет, которые должны зарабатывать  сами: «Ведь есть же газеты, которые работают без бюджетной поддержки». Очевидно, не найдя глазами в зале вышеупомянутого Магомеда Бисавалиева. Для этого первый зампред предложил подбирать менеджеров в газеты, которые займутся концепцией продвижения издания.

Врио министра печати и информации Дагестана Рашид Акавов упрекнул национальные издания в том, что они не занимаются поиском кадров: «Я на факультете журналистики работаю с 1993 года, знаю потенциал, и выпускников своих знаю. Национальные издания не балуют нас своими посещениями. Где селекция, где отбор, поиск?» В части финансирования работы газет Акавов также подчеркнул, что в последние два года бюджет в данном направлении был «защищен» на 100% и сохранился на прежнем уровне. А соответственно, нет оснований говорить об урезании финансирования.

В рамках мероприятия выступили руководитель Миннаца РД Татьяна Гамалей, главный редактор газеты «Илчи», руководитель ревизионной комиссии Союза Руслан Башаев, главный редактор газеты «Нур» Байрам Абдуллаев, генерал-майор, командир республиканского ТОКСа Омар Муртазалиев.

Острым, живым и злободневным оказалось выступление журналиста Алика Абдулгамидова, сказавшего о неготовности республиканской власти к диалогу с обществом. «Несмотря на импульсы Васильева, что надо быть доступным и открытым, чиновники как были закрытыми, такими и остались. Если это не так, то почему у нас ни одну статью с хорошим анализом не делают предметом обсуждения на совещаниях в правительстве, чтобы поднять и свой авторитет, и авторитет журналистов? Это был бы показатель того, что власть у нас умная, ответственная, заинтересована в обратной связи и объективно хочет знать, какая ситуация в республике, а не просто говорит красивые слова», – сказал Абдулгамидов. По его словам, необходимо поддерживать талантливых и принципиальных журналистов, коих в республике немало. В числе таких он назвал и корреспондента «МК в Дагестане» Саида Ниналалова. 

Ярко выступил и журналист Абдурахман Юнусов, также отметивший отсутствие реального диалога между властью и обществом, что выражается в отсутствии сегодня в республиканских бюджетных СМИ журналистских проектов, целью которых является создание дискуссионных площадок для обсуждения актуальных для республики тем. «Последним таким проектом была телевизионная передача «Концепция» на РГВК «Дагестан», которую закрыли без объяснения причин и выплаты гонорара автору. Единственной альтернативой в настоящее время остался созданный журналистом Тамерланом Магомедовым пресс-клуб «Игры журналистов», где журналисты регулярно собираются для обсуждения проблем общества с приглашением экспертов и чиновников. Но и этот проект не имеет никакой поддержки и выхода в эфир. О необходимости создания такого клуба члены Союза журналистов республики говорили давно, однако никакой поддержки этого клуба нет  и со стороны Союза», – подчеркнул Абдурахман Юнусов.

После всех выступлений состоялись выборы председателя Союза журналистов Дагестана и членов Правления. Единственным кандидатом на пост председателя Союза оказался Али Камалов, которого решением делегатов избрали на очередной срок. С одной стороны, такая ситуация может говорить о бессменности и безальтернативности Камалова в роли патриарха дагестанской журналистики. Но с другой – невольно возникает ощущение, что роль Союза журналистов в жизни самих журналистов сегодня настолько обесценилась, что никто другой уже и не претендует на этот пост. В завершение мероприятия прошло награждение лауреатов премии Союза журналистов Дагестана «Золотой орел», которую получил ряд дагестанских журналистов. К сожалению, сайт Союза журналистов Дагестана, обновлявшийся в последний раз в ноябре прошлого года, об этом мероприятии пока не опубликовал ни строчки. И это тоже отдельный вопрос. Но, подводя некие итоги, оглашу собственное послевкусие.

                        Послевкусие

Пора уже вспомнить о честности. Ведь только она является залогом успеха в журналистике. Пока журналисты не станут честны перед самими собой, ждать чего-то от общества или власти не приходится. Убийства журналистов, о которых мы столько слышим, в ряде случаев не являются таковыми по сути. Как и убийство политика на бытовой почве не является политическим, как убийство полицейского на бытовой почве не является убийством при исполнении, так и бытовое убийство журналиста не является «убийством журналиста» в подлинном смысле. Это почему-то знают все, кроме самих журналистов. Извините, коллеги, вокруг не простофили, и если мы сами не избавимся от субъективного отношения к окружающему нас миру, то мир не будет объективен к нам.

Пора признать, что национальные газеты не являются СМИ в подлинном смысле слова, отделить их от СМИ и передать в ведение Миннаца, как инструменты культурного и образовательного национального развития. О том, что эти газеты играют именно такую роль, с гордостью говорят сами руководители этих газет, соответственно, кесарю – кесарево. О необходимости стопроцентной бюджетной поддержки национальных СМИ на конференции заявила профильный министр Татьяна Гамалей, и это прекрасно. Предлагаю расширить бюджет Миннаца за счет национальных СМИ, придав им статус подведомственных учреждений. Избавившись от иллюзии того, что национальные СМИ выполняют задачу массового информирования, удастся сосредоточить их собственно на том, чем они подлинно заняты: этнической культурно-просветительской миссии.

Пора уже отделить аналитические СМИ от информационных, литературных и всех прочих, закрепив нормативно узкую специализацию каждого издания и признавая производство аналитического контента в новостных СМИ нецелевым расходованием средств, равно как и наоборот. Это позволит оптимизировать расходы, улучшить контент, избежать бесцельной внутренней конкуренции между государственными изданиями и расширить в конечном итоге их аудиторию. Аудитория должна четко понимать, какое издание покупает или на какой сайт заходит. И если газета, к примеру, носит статус общественно-политической, то политическая информация (в том числе в виде анализа) должна в ней присутствовать.

Пора уже подлинно отделить журналистов от менеджеров. Творческие коллективы должны иметь творческих руководителей (главредов). Редакции (учреждения) должны иметь директоров. Это должны быть разные люди с заведомо заложенным в их отношения конфликтом интересов. И эти творческие руководители должны обладать полномочиями определять редакционную политику, а не только обязанностями по вычитке и редактуре одобренных директором издания текстов. Это хотя бы отчасти позволит напомнить журналистам о том, что они люди творческой профессии, а не стенографисты.

Действительно пора уже предоставить редакциям государственных СМИ большую финансовую свободу, трансформируя их в ГАУ или иные организационно-правовые формы. Но, предоставляя свободу финансовую, требуя повышения собственных доходов, необходимо предоставить и свободу творчества, оставляя возможность для увеличения этих самых доходов. Обязательно при этом нужно обозначить и жесткие показатели качества работы издания (руководителя). Недостижение таких показателей должно быть причиной ежегодного обновления состава менеджеров СМИ.

В идеале, сбросив балласт национальных СМИ и сгруппировав общереспубликанские информационные ресурсы, было бы логично создать уж, наконец, тот медиахолдинг о котором говорится в последние пять лет. Один директор, одна бухгалтерия, один технический персонал. И несколько творческих редакций с собственными творческими руководителями. Изобретать велосипед здесь не требуется. Можно взять за основу как такие государственные холдинги как «Россия сегодня», так и частные наподобие «Лайф». Было бы желание всем этим заниматься. И человек, способный не только выступать, но и брать на себя ответственность, не боясь набить шишки.

Я так думаю...

 

Читайте все новости Дагестана в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах