МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Дагестан

Дагестанские суды на страже беспорядка?

Новолакский райсуд. Скриншот из Яндекса

Работавший в органах госбезопасности Мамати Гамзатов в июле 2023 года взялся за архисложную задачу навести порядок в Новолакском районе Дагестана, начав выводить местных бизнесменов из тени и, требуя соблюдения ими норм законности.

В частности, проверки таких опасных объектов как АЗС и АЗГС, выявили множество нарушений норм безопасности, способных привести к последствиям, не менее разрушительным, чем случившийся в Новолакском районе 14 августа взрыв на АЗС.

О запрете строить их в неположенных местах недавно напоминал и Сергей Меликов. Однако в Новолакском районе судья Абдулманап Магдуев вскоре узаконил в селе Тухчар АЗС на федеральной трассе возле филиала медицинского колледжа.

Обнулив своим решением работу сотрудников МВД, Магдуев, видимо, решил так показать, кому на самом деле принадлежит власть в районе. И эту свою власть, по мнению некоторых земляков, судья активно использует и в политических целях.

К примеру, решением Магдуева аннулированы итоги прошедших 8-10 сентября выборов депутатов села Гамиях. Влиятельный судья якобы и сам пытался влиять на их итоги, убеждая родственников в селе голосовать за «нужных» кандидатов.

Поддержанные судьей Магдуевым и уже бывшим главой села Аркадием Надыровым кандидаты на выборах получили лишь 5 из 11 мандатов. Но сразу обратились в суд, где решение в их пользу оперативно вынес сам же Магдуев.

Основанием для иска стали утверждения о якобы фиктивной прописке 16 избирателей, принимавших участие в голосовании. Интересно, что среди них оказалась даже дочка сельского депутата Магомеда Исакова, якобы близкого к Надырову.

В интернете мы нашли упоминание, что 18 марта 2021 года в Новолакский райсуд против Надырова поступило уголовное дело о злоупотреблении служебным полномочиями, по которому второй судья Мугутин Хизриев в 2022 году вынес приговор.

Причиной уголовного дела против Надырова мог стать факт незаконного закрепления в 2019 году за супругой вышеназванного депутата Исакова права долгосрочной аренды 25 га земли, так и не возвращенной им сельской администрации.

Помимо дочки Исакова во время судебного разбирательства в соцсети утекли персональные данные и остальных избирателей. Предположительно, их список мог быть скопирован в суде при попустительстве Магдуева и его помощницы.

Помощницей судьи работает жена Надырова, что говорит о недопустимости рассмотрения этого иска Магдуевым. О личном интересе говорит и то, что Магдуев, находясь на больничном, являлся в суд лишь для проведения заседаний по этому иску.

Сейчас решение Магдуева оспорено в Верховном суде Дагестана. Выигравшая выборы сторона настаивает на ангажированности этого судьи, отказавшегося взять самоотвод и ускоренно принявшего решение в пользу Надырова и его окружения.

По всей видимости, самому Надырову важно вернуть власть в селе, чтобы все же раздать несколько десятков вроде как ранее обещанных им земельных участков, про которые поговаривают готовые обратиться в правоохранительные органы гамияхцы.

Болтают в селе, что уверяя всех в своем скором возврате к власти, Надыров убеждает и уже обратившихся к силовикам 11 гамияхцев, предположительно ранее передавших ему от 300 до 500 тысяч рублей, забрать свои заявления,

Как клевещут злые языки, Надыров якобы обещает недовольным односельчанам после возврата к власти выполнит и все свои обязательства по строительству для них домов на территории переселяемого Новолакского района.

Также недавно по району прошел слух, что для возврата Надырова к власти его племянник срочно продал свой внедорожник, стоимостью свыше 5 млн рублей, чтобы финансово обеспечить для него победу в судах всех инстанций.

Однако, стоит ли удивляться ухудшению ситуации в Дагестане, если на местах, как выясняется, часто правит не российский закон, и даже не региональные власти, а муниципальные «дельцы при должностях» и близкие к ним судьи?

Читайте все новости Дагестана в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах