МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Дагестан

В Дагестане переработка рыбы выросла более чем в 18 раз в 2024 году

Фото: pexels.com

Около 5850 тонн рыбы переработано в Дагестане в прошлом году, что в 18 раз больше, чем в 2023 году (309,5 тонн), сообщает РБК Кавказ со ссылкой на председателя Комитета по рыбному хозяйству республики Хадижат Шамхалову.

Основным сырьем для переработки служат традиционные для Каспийского моря виды рыб: килька, сельдь-залом, кутум, жерех, толстолобик, белый амур, щука и лещ. Ассортимент рыбной продукции, производимой в республике, весьма разнообразен: это и копчёная, и малосольная, и вяленая рыба, а также продукция в томатном соусе.

Для успешного развития отрасли Хадижат Шамхалова считает необходимым создание предприятий полного цикла. Такой подход обеспечит полный контроль над всеми этапами производственного процесса — от разведения рыбы в искусственных водоемах до её глубокой переработки и упаковки.

Сейчас уже начаты работы по реализации этой стратегии. Так, в Кизлярском районе строится мини-завод по глубокой переработке рыбы и выпуску консервированной продукции. Кроме того, компания ООО «Порт-Петровск» увеличивает объемы переработки и глубокой заморозки, рассчитывая выйти на уровень в 100 тонн продукции. Эта компания занимается переработкой каспийской кильки, добываемой промысловыми судами.

Читайте все новости Дагестана в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах