МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Дагестан

Развивая туризм в Дагестане, главное не утопить республику в мусоре

Сулакский каньон. Фото: Мурад Магомедов

Чтобы построить карьеру, а порой и просто удержаться на занимаемых должностях, чиновникам приходится прикладывать усилия для выполнения поставленных перед ними планов. Ради хорошего отчета отдельный бюрократ пойдет на любое ухищрение, что неизбежно влечет негативные последствия для всего участка работы, который ему доверили.

В 1959 году на фоне кризиса сельского хозяйства и острого дефицита продовольствия в СССР первый секретарь Рязанского обкома партии Алексей Ларионов путем приписок и махинаций в три раза «перевыполнил» план области по производству мяса и молока. Невероятный успех был широко растиражирован как образцовый и стал известен как «Рязанское чудо».

За успехи в труде Ларионову в тот год было присвоено звание Героя Социалистического Труда. Однако уже следующем году обман был разоблачен, а новоиспеченный «герой» застрелился. Правда, ситуацию в области это уже исправить не могло. Пустив для повышения результатов под нож всю скотину, Ларионов откинул АПК родной области на десятилетия в прошлое.

Рассуждая о развитии Дагестана, сегодня принято говорить о туризме, но как его развивать, чтобы дело не закончилось «Дагестанским чудом»? Для начала мы заглянули в проект Стратегии социально-экономического развития (СЭР) региона на период до 2030 года. Ведь такой фундаментальный документ должен раскрывать все аспекты развития республики.

Среди ключевых индикаторов, разработчики Стратегии отметили в ней увеличение ВРП до 1629,4 млрд рублей (486,7 тыс. рублей на душу населения). Получается, за 8 лет предполагается удвоить размер ВРП, однако мы ранее уже писали, что для преодоления отставания Дагестану необходимо нарастить ВРП минимум в 4 раза, и сделать это уже в ближайшие несколько лет.

Признавая, что производство ВРП на душу населения в республике в 2019 году составляло всего 35,9% от его среднедушевого производства по стране, разработчики Стратегии прямо говорят о том, что экономика республики должна расти на 15-16% в год. В этом материале мы попытались разобраться можно ли добиться этого показателя через развитие туризма.

НАПРАВЛЕНИЯ ВЕРНЫЕ, НО ДАЛЕКО ЛИ УШЛИ?

В проекте Стратегии СЭР РД определены «прорывные» проекты республики Дагестан – стратегически значимые точки роста, в реализации которых важная роль принадлежит федеральному центру. Эти проекты включены составителями в Стратегию в качестве основных проектных направлений развития территории.

Отметим, что все нижеуказанные направления действительно важны для развития республики. И в том числе важны для расширения предоставляемых в республике туристических услуг. Однако насколько республика в этих направлениях продвинулась с момента разработки Стратегии? Особенно, если смотреть на их реализацию через призму развития в регионе туризма.

1. Создание перспективного центра экономического роста «Махачкалинская агломерация» в 2022-2030 годах, приведение в нормативное состояние и нормальный режим функционирования инфраструктуры на территории агломерации.

Пока в данном направлении наблюдается только регресс. Вместо помощи в развитии, мэрия Махачкалы страдает от задержек финансирования республиканских программ, предусматривающих комплекс мероприятий по благоустройству города. Туристы вынуждены прогуливаться по приморскому бульвару и центральной площади города. Возможностей для создания иных значимых досуговых локаций у города практически нет.

2. Развитие дагестанского участка МТК «Север-Юг», формирование торгово-транспортно-логистического комплекса Республики, в том числе для обслуживания развивающегося туристско-рекреационного комплекса.

Заявлены масштабные проекты строительства автомобильных развязок вокруг Махачкалы, Хасавюрта и Дербента, расширение возможностей махачкалинского аэропорта из ЖД-транспорта. Из сделанного: федеральным центром запущены чартерные рейсы, доставляющие туристов в Махачкалу, что позволило увеличить турпоток. К заметным успехам собственно республики можно отнести лишь благоустройство автодороги к ресторану «Главрыба» на Сулакском каньоне.

3. Обеспечение республики инфраструктурой (водоснабжение и водоотведение с современными очистными сооружениями стоков, электро-, газо- и теплоснабжение, сфера обращения с коммунальными и промышленными отходами) в полном объеме.

Кризис только усиливается. Отсутствие системы обращения с ТКО уже привело к тому, что ряд туристических локаций завалены мусором. Проблемы с электро- и водоснабжением делают условия проживания в регионе некомфортными. Из-за отсутствия системы отведения и очистки канализационных стоков пляжи столицы десятилетиями признаются непригодными для купания. Состояние дорог местного значения превращает стихийный туризм в экстремальный и приводит к человеческим жертвам.

4. Обеспечение доступности и качества образования и медицинского обслуживания для населения Республики Дагестан, развитие материально-технической базы этих сфер и обеспечение их квалифицированными кадрами.

Частниками развивается медицинский туризм, особенно по части стоматологии. В то же время качество образования (в том числе медицинского) продолжает падать. Ужасающее материально-техническое положение ряда ФАПов стало предметом обсуждения с участием спикера СФ ФС РФ Валентины Матвиенко.

5. Обеспечение энергетического баланса РД в 2022-2030 годы и на перспективу, организация кластера возобновляемой энергетики (Самурский энергетический кластер, солнечные электростанции), реконструкция и развитие энергетической инфраструктуры.

Запущены несколько частных солнечных электростанций, но при незначительном расширении мощностей республика получает дополнительную бюджетную нагрузку в виде необходимости субсидировать «перспективную отрасль». В итоге нарастает дефицит электроэнергии, все более крупную долю которой республика начинает получать из других регионов.

6. Комплексное развитие Дербента в период до 2025 года и организация туристических кластеров Республики Дагестан в 2022-2030 годы.

Реализуется Комплексный план развития Дербента, предполагающий порядка 50 млрд вложений из федерального бюджета в развитие инфраструктуры города. В то же время, этим же Планом предполагается возведение частниками большого числа новых МКД, которые создадут серьезную нагрузку на обновленные сети, практически обнуляя тем самым бюджетные вложения в развитие инфраструктуры.

7. Развитие сельского хозяйства, рыболовства и рыбоводства, пищеперерабатывающей промышленности и производства минеральной воды и напитков, а также организация и рост объемов экспорта продукции отраслей АПК Республики Дагестан.

За счет частных усилий АПК показывает стабильный рост. В то же время, как мы уже писали, бюджетные вложения в отрасли далеко не всегда дают результат. В животноводческой республике по-прежнему нет современных сертифицированных убойных цехов, что делает невозможным поставки дагестанского мяса в торговые сети и на зарубежные рынки. Из-за притока туристов отмечается скачок цен на продукты, что бьет по благосостоянию местного населения.

8. Создание ОЭЗ на территориях Кизлярского, Ногайского, Бабаюртовского и Тарумовского районов, городов Кизляра и Южно-Сухокумска и агропромышленное развитие Северной территориальной зоны Республики Дагестан.

Хроническое отставание в развитии Северной зоны республики, обусловленное недостатком внимания со стороны региональных властей, от части компенсировалось за счет ориентации местного населения в экономическом и культурном плане на Ставропольский край. Создание ОЭЗ может лишь усугубить это обособление, подчеркнув целесообразность дальнейшего развития данных территорий в составе соседнего региона.

9. Экологическое развитие Республики Дагестан с формированием дополнительно десяти особо охраняемых природных территорий.

На фоне надвигающегося инфраструктурного коллапса вопросы экологии в республике вообще пока практически не звучат. Требующая крупных вложений рекреация территорий обсуждается лишь в разрезе возможных федеральных вложений. Сама республика не имеет для этого ни средств, ни четкого плана.

10. Кластерная организация экономики Республики Дагестан: развитие АПК, транспортно-логистического комплекса, обувной, мебельной и стекольной промышленности республики, рост поставок их продукции на внешние рынки.

Кластеры подразумевают сосредоточение проектов по отраслям на определенных для этого площадках. Естественно, что в приложении к АПК, логистике и даже промышленности этот термин – не более чем красивые слова. Нет смысла переносить мощности ООО «Салаватстекло» в Дагестанские огни, равно как и сосредотачивать овцеводство в одном Ногайском районе. Однако кластерное развитие в республике заложено и в сфере туризма.

ПОМОГУТ ЛИ КЛАСТЕРЫ?

О развитии туризма в России на государственном уровне задумались давно. Еще в 2011 году Владимир Путины подписал Постановление о запуске в стране федеральной целевой программы (ФЦП) «Развитие внутреннего и въездного туризма в РФ (2011 - 2018 годы)», в которой были обозначены ряд конечных результатов ее реализации.

В том числе, в различных субъектах страны должна была появиться сеть конкурентоспособных туристско-рекреационных и автотуристских кластеров, которые должны были стать точками развития регионов и межрегиональных связей, активизировав вокруг себя развитие малого и среднего бизнеса (гостиницы, места для временного проживания и т.п.).

Получается, что про кластеры начали первыми говорить не в Дагестане и не вчера. Руководство страны еще лет 10 назад понимало, что нужно думать о том, как удовлетворить потребности граждан в активном и полноценном отдыхе, укреплении здоровья, приобщении к культурным ценностям. Регионам нужно было лишь «шагать в ногу со временем».

В рамках программы предполагалось решить задачи по развитию отечественного туристско-рекреационного комплекса, повышению качества туристских услуг и продвижение туристского продукта на мировом и внутреннем туристских рынках. В том числе, решать эти задачи предполагалось путем развития туристско-рекреационных кластеров.

В Дагестане таких кластеров должно было появиться два. Под «Золотые пески» на 2016-2017 годы из федерального и республиканского бюджета закладывалось 150 млн рублей. На «Золотые дюны государство совокупно должно было потратить еще 137,5 млн рублей. Однако, несмотря на заявленные из бюджета многомиллионные вложения, результат не впечатляет.

Информационная система 2-ГИС по запросу «Золотые пески» действительно выдает точку под названием туристско-рекреационный кластер, однако оставленный в феврале 2022 года отзыв пользователя «​Дмитрий Полянский​» не вызывает воодушевления: «Ни номер телефона, ни Инстаграм нерабочие, никто не отвечает, обратите внимание на клиентов!!!».

О «Золотых дюнах» всемирная сеть сообщает, что с реализацией данного проекта весной 2021 года ознакомился глава Дагестана Сергей Меликов, которому сообщили о том, что готовятся документы на аренду земельного участка. Таким образом, в обоих случаях можно говорить о том, что создание заложенных в федеральную программу кластеров провалилось.

Вопрос о том, что проект «Золотых дюн» проваливается обсуждался еще в 2018 году, когда Артему Здунову доложили, что частный инвестор в данной туристической локации фактически одновременно является и подрядчиком работ по подведению к нему инфраструктуры за бюджетный счет. Но подряды освоены, а кластер так и не появился.

Как отмечала газета «Черновик», в республике стало практикой, когда подряды на строительство инфраструктуры к «инвестиционному объекту» получают сами «инвесторы», которые затем отказываются от реализации заявленных планов. При этом, никакой ответственности за впустую растраченные бюджетные миллионы ни «инвестор», ни чиновники не несут.

К примеру, еще в 2017 году в Кизилюртовском районе подобный «инвестор» получил от Минтуризма РД три подряда на строительство инфраструктуры для эко-деревни «Рахат Вилладж», о существовании которой интернет-поисковикам по сей день ничего неизвестно. В советские времена подобное «строительство» называлось вредительством и сурово каралось.

ОТ ГОСПРОГРАММ К НАЦПРОЕКТАМ

Весной 2021 года вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко представил новый национальный проект «Туризм и индустрия гостеприимства». На его реализацию до 2030 года из федерального бюджета планируется направить 529 млрд рублей. Еще 72 млрд должны добавить регионы. Также правительство страны рассчитывает на внебюджетные инвестиции.

Поддержка туризма подтолкнет развитие еще около 50 смежных отраслей, отмечал Чернышенко. Нацпроект позволит изменить облик городов, заповедников, природных территорий. Важно, чтобы «путешествия по стране стали частью образа жизни современного россиянина, потому что в конечном итоге мы говорим о новом качестве жизни человека», добавил тогда он.

Новый нацпроект направлен на комплексное развитие туристической отрасли страны. В него вошли три федеральных проекта: «Развитие туристской инфраструктуры», «Повышение доступности туристских услуг» и «Совершенствование управления в сфере туризма». Как видим, деньги федеральный центр дает, задача Дагестана в очередной раз их не разбазарить.

Радует, что изменился сам подход к развитию туризма. Сегодня руководство страны четко понимает, что невозможно развивать туризм просто как термин, но необходимо комплексное развитие инфраструктуры территорий, предоставляющих туристский продукт. Это отражается в том, что данный нацпроект тесно увязан с целым рядом иных госпрограмм.

В том числе, в рамках реализации Нацпроекта Ростуризм объявил в 2022 году о старте «Всероссийского конкурса лучших проектов туристского кода центра города», в рамках которого регионы смогут в среднем получать в виде субсидий на проекты по созданию привлекательной туристической среды в центрах исторических городов по 250 млн рублей.

Претенденты на получение субсидии должны подготовить проект так называемого туристического кода центра города (площадью до 100 га) — единого пространства с достопримечательностями, пешеходными зонами, ярмарками, фотозонами и смотровыми площадками, современной системой навигации и инфраструктурой для людей с инвалидностью.

К рассмотрению принимаются проекты для городов с численностью населения от 5 тыс. до 2 млн человек. Планируется, что с помощью федеральных средств к 2025 году единое привлекательное культурно-историческое пространство будет создано в 52 городах России. Но затронет ли это Дагестан, где говорят о развитии «исторического туризма»? Пока в списке только Дербент.

Региональное Минтуризма запустило в 2022 году схожий вид поддержки, проведя по аналогии с Минэкономразвития РД конкурс местных инициатив. Ведомством было поддержано 9 заявок от муниципалитетов. В том числе по благоустройству Салтинского водопада в Гунибском районе, но это не спасло руководство района от критики со стороны Сергея Меликова в июне.

Удивительно, но в этом году финансирование от Минтуризма РД получила и администрация Хунзахского района на благоустройство территории вокруг водопада Тобот. Однако и здесь эта мера поддержки не сумела предотвратить трагедию. В июле в обрыв около водопада скатился автомобиль с туристами, после чего местная власть обещала благоустроить территорию.

ПОДДЕРЖКА ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ

В 2022 году Ростуризм запустил 3 новые грантовые программы поддержки туристического бизнеса. В этом году грантовая поддержка оказывается в форме межбюджетных трансфертов регионам. Регионы, должны провести конкурс региональных проектов среди предпринимателей и выдать победителям гранты, которые должны быть реализованы до 31 декабря 2022 года.

Первое направление грантовой поддержки предназначено для создания и развития модульных некапитальных средств размещения – кемпингов и автокемпингов. Второе направление ставит целью обустройство пляжей и национальных туристических маршрутов. Третье направление в том числе подразумевает строительство круглогодичных отапливаемых бассейнов.

Предоставление средств федерального бюджета регионам производится на принципах софинансирования со стороны региона. Но как с этим в Дагестане? Не сумев до конца разобраться на сайте ведомства в содержании раздела о мерах поддержки, мы пролистали все новостные сообщения за 2022 год, чтобы понять какую работу в этом направлении проводят в республике.

Характерно, что федеральные средства на выделение грантов в республике предоставляют предпринимателям в виде субсидий. С одной стороны это должно не допустить разбазаривания бюджетных средств, но с другой стороны создает барьер для тех, кто хотел бы претендовать на данные меры поддержки, но не имеет на руках всей суммы. Гранты для богатых?

Среди найденных нами на сайте мер поддержки субсидии на создание модульных некапитальных средств размещения; гостиницам и другим средствам размещения на возмещение части затрат в связи с выполнением работ по классификации; в сфере народных художественных промыслов; на приобретение оборудования, инвентаря и других объектов движимого имущества.

В основном все меры федеральной поддержки, пускай и в виде субсидий, и собственные инициативы в республике заявлены. Однако пока нет информации о третьем направлении поддержки на благоустройства пляжей, развитие безбарьерной среды и столь важных для развития туризма в межсезонье круглогодичных подогреваемых бассейнов.

РЕЧЬ О ПЕСПЕКТИВАХ?

Постановлением правительства Дагестана от 16 июля 2019 г. № 163 была утверждена и республиканская государственная программа «Развитие туристско-рекреационного комплекса и народных художественных промыслов в Республике Дагестан», в которой были заложены стратегические направления развития туризма в республике.

Авторы этой программы предполагали, что туристическая отрасль к 2030 году сможет обслуживать около 2,0-2,5 млн туристов, оказывая услуги в объеме около 110 млрд рублей в год, показав рост по сравнению с 2020 годом в 2,58 раза. Объем услуг оценивался из расчета, что общие затраты одного туриста (в ценах 2021 года) составят около 50,0 тыс. рублей.

С учетом мультипликативных эффектов (при Здунове думали и об этом) в сопряженных видах деятельности общий объем товаров и услуг в экономике республики, связанных с туристической деятельностью, оценивался авторами программы к 2030 году в 220 млрд рублей. Но объем этот не столь уже и велик на фоне заявленного к этому сроку удвоения ВРП.

Программа предполагает концепцию кластерного развития туристских территорий, мастер-планы их развития, перечень инфраструктурных и инвестиционных проектов, финансовые модели реализации планов. При этом, каждая туристская территория получает опорный хаб – базовую инфраструктурную и сервисную площадку для туристов.

Были запланированы туристские территории «Прибрежная» (г. Махачкала, г. Каспийск, г. Избербаш, Карабудахкентский, Каякентский районы) и «Южная» (г. Дербент, Дербентский, Магарамкентский, Докузпаринский, Табасаранский, Сулейман-Стальский, Курахский, Ахтынский, Хивский, Агульский, Рутульский районы), охватывающие центр и юг республики.

Туристские территория «Горная» (Казбековский, Буйнакский, Хунзахский, Гунибский, Акушинский, Шамильский, Лакский, Кулинский, Чародинский, Цунтинский, Тляратинский районы) и «Предгорная» (Кайтагский, Дахадаевский, Сергокалинский, Левашинский, Гергебильский, Унцукульский районы) также сформированы на основе географии.

Туристская территория «Северная» (г. Кизляр, Кизлярский, Тарумовский, Бабаюртовский районы) предполагала в себе такие «точки притяжения», как Аракумские озера, Аграхан, озеро Кизикей, Кизлярский коньячный завод, ООО ПП «Кизляр», ОАО «Концерн КЭМЗ», ООО «Агро-холдинг Кизлярский мясокомбинат», АО «Кизлярагрокомплекс».

ОТ ОБЩЕГО К ЧАСТНОМУ

Однако, говоря о кластерном подходе, в самой программе не говорится о кластерах. Речь идет лишь о туристских территориях, которые при должном развитии имеют возможности превратиться в полноценные кластеры. Правда, новая команда чиновников позднее подход к развитию туризма в республике вновь пересмотрела. Как и сами кластеры.

25 марта 2021 года врио главы Дагестана Сергей Меликов провел совещание о состоянии и перспективах развития туризма в республике, отметив, что в соответствии с целями нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства» к 2030 году региону необходимо принимать порядка 2 млн туристов, а для этого нужно построить еще около 22 тыс. койко-мест (пока имеется 20 тыс.).

Меликов говорил уже о кластерах: «Первый – это прибрежный, второй – активного туризма и рыболовства на Ачикольских озерах. Основной – это Дербент, который стал развиваться как туристический кластер еще в период подготовки к 2000-летию. Не нужно исключать и горный. И, безусловно, наша жемчужина – привлекательный для посетителей Сулакский каньон».

Как видно из речи Меликова, заложенная при Артеме Здунове попытка найти пути комплексного развития всех территорий республики с постепенным повышением качества и количества предлагаемых туристических продуктов, сменил местечковый подход, очевидно построенный на основе личных дружеских либо политических интересов главы республики.

К примеру, говоря год спустя о развитии туризма в Сулакском каньоне, Меликов назвал якорными инвесторами в этом «кластере» владельцев ресторана «Главрыба», среди которых звучит имя его сослуживца по Росгвардии, депутата Госдумы Абдулхакима Гаджиева, который, по видимости, и станет главным выгодоприобретателем от создания этого «кластера».

Попытки направить нарастающий в республике туристический поток в «одни ворота» могут привести к развитию в Дагестане туризма по кубинской модели, где до революции практически вся выручка от шикарных объектов туризма была сосредоточена в руках узкой группы коммерсантов и преступников, а все остальное население острова прозябало в нищете.

Вкладывая миллиарды из федерального бюджета в развитие туризма в регионах, руководство страны наверняка не планирует довести в них социально-экономическую ситуацию как на Кубе до революции, а напротив рассчитывает добиться ускоренного повышения благосостояния и качества жизни населения, надеясь в ответ на его поддержку. Понимают ли это в регионах?

КАК БЕЗ ИНФРАСТРУКТУРЫ?

В первую очередь, туризм предполагает места размещения. Однако большие отели не строят в местах, где туристу нечем заняться. Строить большие гостиницы в том же Гунибе нет смысла, ведь местные достопримечательности легко можно осмотреть за один день. Большинство подобных достопримечательностей в республике – это объекты для однодневных экскурсий.

Но есть в наших горах и другой вид туризма – экзотический. Когда люди едут в диковинную для них республику, чтобы познакомиться с экзотической для них местной культурой, едой, бытом, традициями. И этой категории туристов отели особо и не нужны. Ими больше востребованы аутентичные горские сакли, где можно пожить жизнью настоящего (относительно) горца.

Говоря о развитии в горной зоне республики этих двух видов туризма, надо понимать, что первый из них предполагает строительство крупных отелей на побережье. Как это и делается в Турции и Израиле, где выстроена четкая система туристической логистики, позволяющей заскучавшему у бассейна туристу потратить денек-другой на различные однодневные экскурсии.

Выстроив отели на побережье, далее достаточно создать «сортировочную» стоянку на ключевой транспортной развязке. Автобусы, собирающие по отелям на побережье всех желающих выехать экскурсию туристов, свозят их на эту стоянку, где они уже пересаживаются в другие автобусы, следующие к месту купленной ими экскурсии. А вечером в обратном порядке.

В такой схеме четыре рейсовых автобуса, собрав туристов в Дербенте, Избербаше, Каспийске, Махачкале, привозят их на стоянку (условно расположим ее в Карабудахкенте). Здесь туристы пересаживаются в небольшие автобусы, которые везут их до Гуниба, Гоора, Хунзаха, Табасарана и того же Дербента, а вечером обратно на стоянку для пересадки в автобусы до своего отеля.

Чтобы развивать туризм не нужно изобретать велосипед, достаточно взять за основу примеры успешной реализации туристической логистики. Однако, перед тем как ее выстраивать, нужно создать инфраструктуру. Ведь любые отели, что крупные сетевые, что условные глэмпинги, нуждаются в воде, свете, канализации и системе уборки и вывоза мусора.

На вопрос о создании инфраструктуры региональные чиновники с легкостью отвечают, что эту проблему решит федеральный центр, рассказывая о том, что уже ведут работу по приданию прибрежному кластеру статуса особой экономической зоны. Однако подобная зона «Матлас» в республике уже 10 лет назад создана, что никак не улучшило инфраструктуру.

На днях соцсети облетело видео из одной из раскрученных в Дагестане туристических точек, которой считается аул Гуниб. Показывая заваленные мусором улицы, журналист Омар Магомедов призывал исправить ситуацию районные власти. Но так проблему не решить. При таком подходе, Дагестан захлебнется в деньгах туристов, как жадный раджа из сказки про золотую антилопу.

 

P.S. Стараясь вникнуть во все аспекты развития туризма в республике, мы столкнулись с большим объемом фактуры. Поэтому тонкости реализации региональной госпрограммы по развитию туризма и освоения заложенных в нее бюджетных средств вновь были вынуждены отложить для следующей публикации.

Читайте все новости Дагестана в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах