МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Дагестан

В Дагестане значительно упал уровень добычи нефти и газа

Фото: pixabay.com

В Дагестане в последние годы наблюдается устойчивая тенденция падения уровня добычи нефти и газа. Об этом на заседании коллегии министерства энергетики и тарифов республики сообщил глава ведомства Ризван Мурадов.

По словам министра, в 2005 году добыча нефти в Дагестане составила 336,1 тыс. тонн, а добыча газа – 673,3 млн куб. м. По сравнению с этими показателями, в 2021 году добыча нефти снизилась на 65,2 %, а природного газа – на 84,7 %.

Такую тенденцию Мурадов объяснил сокращением финансирования геологоразведочных работ, отсутствием положительного результата проводимых геологических исследований, и как следствие, отсутствием ввода новых скважин. При этом действующие скважины, по его словам, из-за длительной эксплуатации имеют высокую выработанность и обводненность.

Пути развития

«Увеличение показателей добычи углеводородного сырья возможно при активизации мероприятий по организации геологоразведочных работ, а также проработке вопроса активизации мероприятий на шельфе Каспийского моря», – заявил глава Минэнерго РД.

На сегодня добычей углеводородного сырья в Дагестане занимаются дочерние структуры ООО «ЦЕНТРГЕКО Холдинг». Они являются недропользователями на 44 лицензионных участках с суммарными остаточными запасами нефти и газового конденсата – 16,7 млн тонн.

В конце 2020 года был проведен аукцион на право пользования участками недр шельфа Каспийского моря «Тюлений», суммарно извлекаемые запасы – 25 млн тонн нефти, 65 млрд куб. м газа. Победителем стало ООО «Лукойл Нижневолжскнефть». Компания уже завершила морские сейсморазведочные работы на площади 475 кв. км.

Кроме того, в нераспределенном фонде недр Российской части шельфа Каспийского моря, примыкающей к территории Дагестана, расположены три перспективных участка недр. По предварительным данным, суммарный запас нефти – 50 млн тонн, газа – 49,2 млрд куб. м.

«Развитие добывающей отрасли Дагестана видится в первую очередь в освоении новых месторождений на Каспийском шельфе, а также увеличении объемов добычи углеводородного сырья на сухопутной территории республики», – отметил докладчик.

Задачи

Как рассказали «МК в Дагестане» в пресс-службе Минэнерго РД, в 2022 году планируется проработать с федеральными структурами вопросы привлечения вертикально-интегрированных нефтяных компаний (ВИНК) для активизации геологоразведочных работ и дальнейшей добычи углеводородного сырья.

Еще одна задача на текущий год – проведение переговоров на федеральном уровне с представителями зарубежных прикаспийских стран об увеличении поставок нефти и нефтепродуктов через мощности Махачкалинского морского торгового порта.

Отметим, что Махачкалинский порт способен обеспечить перевалку до 8 млн тонн транзитной нефти и нефтепродуктов в год. Объемы перевалки углеводородного сырья через порт в прошлом году составили 3,8 млн тонн – это на 17,4% меньше, чем годом ранее. Снижение связано с сокращением поставок Туркменской нефти.

Читайте все новости Дагестана в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах