Вице-президент российского промышленно-инвестиционного фонда Гаджи Гаджиев и президент дагестанской ассоциации энергетических компаний Изамутдин Джанболатов в рамках пресс-конференции рассказали о современном состоянии энергетики Дагестана.Говоря о своем видении проблем гидроэнергетики республики, Гаджи Гаджиев заявил, что потенциал энергосбережения в регионе составляет до 50% от потребления энергии. По его мнению, основными проблемами электроэнергетики Дагестана являются: неэффективность использования средств при строительстве больших ГЭС, многомиллиардная задолженность потребителей электроэнергии, отсутствие возможности использовать деньги за электроэнергию, произведенную в Дагестане, так как ими распоряжается энергосбытовая компания, находящаяся за пределами республики.
Специалисты выделили главные направления для развития гидроэнергетики в Дагестане
Кроме того, выступающий отметил достаточно серьезные экологические проблемы, создаваемые из-за возведения больших ГЭС на реках Дагестана. В целом, по его словам, экономические, социальные упущения, экологические обремененности, недополученные доходы, фискальные интересы республики в электроэнергетике могут быть оценены в 25–30 млрд рублей ежегодного упущенного дохода.
По словам Гаджиева , на территории Дагестана до 1,8 тысячи МВт генерирующих мощностей «РусГидро», в активах которого нет ни одной акции Правительства республики.
«Технический потенциал по гидроресурсам более 12 тысяч МВт. Основной гидроэнергоресурс находится на горных территориях. При этом потребление электроэнергии на душу населения в горах в среднем 400-800 кВт час в год, что в 2 раза ниже чем по равнинной зоне, в 4 раза меньше чем по регионам СКФО и в 6-7 раз меньше чем по РФ. Потери в энерготранспортной системе в среднем за последние 3 года составили 1,560 тысяч кВт час в год», – сообщил он.
Гаджи Гаджиев уверен, что энергетические и другие инициируемые проекты, при принципиальном, конструктивном их рассмотрении, и политической воле с неординарными решениями могут существенно содействовать выходу республики из сложившейся ситуации в целом.
Президент дагестанской ассоциации энергетических компаний Изамутдин Джанболатов более точечно остановился на теме электросетевого имущества и проводимой работе по его консолидации. По его словам, прошлая работа только сейчас вылилась в некую «дорожную карту». Однако, как подчеркнул эксперт, более остро стоит вопрос тарифов, так как именно гидрогенерация является самым дешевым видом производства энергии, а в Дагестане из общего объема выработки 98% приходится именно на ГЭС.
Самое интересное
-
-
ВСУ пытаются прорваться на территорию российского региона
-
Трамп пошел ва-банк по защите Украины
-
Тысячи кур заполонили улицы российского села
-
Жители Подмосковья пожаловались на самовоспламенение занавесок и мебели в квартире
-
Ветеран ФСБ: нам выгодна неопределенность американской администрации
Что еще почитать
-
Как избавиться от сосудистых звездочек: современные методы
-
Что такое нижняя трансконъюнктивальная блефаропластика и кому она показана
-
В Москве педофил 10 лет насиловал учеников по инструкции из даркнета
-
Снимки немца Отто Решке пролежали на чердаке в деревне Покровка 80 лет
-
Пережил кораблекрушение и умер от инфаркта за просмотром футбольного матча: тайны Кассиля
В регионах
-
Финансовый ликбез. Как один банк поможет экономить всей семье?
-
Четыре девушки погибли в страшной аварии в Севастополе
-
Главе СК Бастрыкину доложат о ДТП в Севастополе, в котором погибли пять девушек
Крым -
Тарифы ЖКХ в Рязанской области повысят с 1 июля 2025 года: сколько будем платить
Рязань -
Народные приметы на 10 июля 2025 года: что нельзя делать в день Самсона Сеногноя
Улан-Удэ -
То засохнет, то зальет. Первый сильный дождь размыл железную дорогу в Забайкалье и лишил людей света
Чита