Вице-президент российского промышленно-инвестиционного фонда Гаджи Гаджиев и президент дагестанской ассоциации энергетических компаний Изамутдин Джанболатов в рамках пресс-конференции рассказали о современном состоянии энергетики Дагестана.Говоря о своем видении проблем гидроэнергетики республики, Гаджи Гаджиев заявил, что потенциал энергосбережения в регионе составляет до 50% от потребления энергии. По его мнению, основными проблемами электроэнергетики Дагестана являются: неэффективность использования средств при строительстве больших ГЭС, многомиллиардная задолженность потребителей электроэнергии, отсутствие возможности использовать деньги за электроэнергию, произведенную в Дагестане, так как ими распоряжается энергосбытовая компания, находящаяся за пределами республики.
Специалисты выделили главные направления для развития гидроэнергетики в Дагестане
Кроме того, выступающий отметил достаточно серьезные экологические проблемы, создаваемые из-за возведения больших ГЭС на реках Дагестана. В целом, по его словам, экономические, социальные упущения, экологические обремененности, недополученные доходы, фискальные интересы республики в электроэнергетике могут быть оценены в 25–30 млрд рублей ежегодного упущенного дохода.
По словам Гаджиева , на территории Дагестана до 1,8 тысячи МВт генерирующих мощностей «РусГидро», в активах которого нет ни одной акции Правительства республики.
«Технический потенциал по гидроресурсам более 12 тысяч МВт. Основной гидроэнергоресурс находится на горных территориях. При этом потребление электроэнергии на душу населения в горах в среднем 400-800 кВт час в год, что в 2 раза ниже чем по равнинной зоне, в 4 раза меньше чем по регионам СКФО и в 6-7 раз меньше чем по РФ. Потери в энерготранспортной системе в среднем за последние 3 года составили 1,560 тысяч кВт час в год», – сообщил он.
Гаджи Гаджиев уверен, что энергетические и другие инициируемые проекты, при принципиальном, конструктивном их рассмотрении, и политической воле с неординарными решениями могут существенно содействовать выходу республики из сложившейся ситуации в целом.
Президент дагестанской ассоциации энергетических компаний Изамутдин Джанболатов более точечно остановился на теме электросетевого имущества и проводимой работе по его консолидации. По его словам, прошлая работа только сейчас вылилась в некую «дорожную карту». Однако, как подчеркнул эксперт, более остро стоит вопрос тарифов, так как именно гидрогенерация является самым дешевым видом производства энергии, а в Дагестане из общего объема выработки 98% приходится именно на ГЭС.
Самое интересное
-
-
Выяснилось, хочет ли Пугачева вернуться в Россию
-
Стали известны неожиданные детали залета "российских" дронов в Польшу
-
Путин поздравил известного юмориста
-
Вскрылись новые данные о подозреваемом в деле убийства экс-нардепа Верховной Рады Ильи Кивы
-
Мужчину посадили на 12 лет за приставания к дочери, основываясь на показаниях тещи
Что еще почитать
-
Биоэкономика, инфраструктура, связь: МТУСИ готовит кадры для новых национальных проектов
-
Ученый Института геологии: «Мелкие землетрясения в Дагестане — это хорошо»
-
«Чужой» растет: появляющиеся из "метеорита" таинственные щупальца вызвали бурную реакцию
-
А так можно: доктор оставил пациента во время операции ради секса с медсестрой
-
Пугачева сама предложила Киркорову заключить брак: «Женись!»
В регионах
-
30 лет назад у Чикуна в Саратове был шанс остаться живым
-
Народные приметы на 12 сентября 2025 года: что нельзя делать в день Александра Сытника
-
«Влиятельные силы и высшие сферы» блокируют выборы в Пышме
Екатеринбург -
Народные приметы на 13 сентября 2025 года: что нельзя делать в Куприянов день
Улан-Удэ -
Народные приметы на 15 сентября 2025 года: что нельзя делать в день Мамонтия
Улан-Удэ -
Народные приметы на 16 сентября 2025 года: что нельзя делать в день Домны Доброродной
Улан-Удэ