Есть и другие представители Президента России – эксперты и активисты его детища – Общероссийского народного фронта (ОНФ). Их задачи просты и четки – продвигать конкретные программы фронта, добиваться того, чтобы чиновники на местах не ставили препоны решению задач, поставленных главой государства.
Махачкала глазами московской гостьи
В рамках начала работы регионального Центра ОНФ по мониторингу благоустройства городской среды 11 апреля Республику Дагестан посетила член Центрального штаба ОНФ, эксперт рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни» Светлана Калинина. Вместе с сопредседателем регионального штаба ОНФ в Дагестане Мухтаром Оздеаджиевым, местными активистами народного фронта и общественниками она провела обход дворов, улиц и городских зон отдыха в разных районах города Махачкалы с привлечением представителей профильных региональных и муниципальных органов власти.
Общественники посетили пять махачкалинских дворов. Этого хватило, чтобы Светлана Калинина увидела основные проблемы, мешающие благоустройству махачкалинских дворов, о которых мы все знаем не понаслышке. Это хаотичная уплотнительная застройка, когда земельные участки на придомовой территории оказываются скрытно для жильцов самих многоквартирных домов распроданы под строительство коммерческих объектов. В ряде случаев это уже сделало благоустройство дворов в принципе невозможным.
С такой ситуацией столкнулись жильцы дома по проспекту Гамидова, 13, где ранее располагалось семейное общежитие министерства культуры Дагестана. После передачи на баланс города дом остался без внимания, что привело здание в ветхое состояние. Отчужденной оказалась и придомовая территория. Часть двора была огорожена коммерческой организацией, расположенной на первом этаже соседнего дома, еще один участок земли был выделен администрацией города под строительство коммерческого объекта. Сужение двора привело к тому, что тротуар вдоль дома сошел к нулевой ширине и автомобильный проезд переместился к самому дому. В результате, выходя из дома, жильцы рискуют попасть под колеса проезжающего автомобиля.
Схожие проблемы испытывают и жильцы многоквартирного дома по улице Керимова, 5, который расположен недалеко от администрации Кировского района Махачкалы. Придомовая территория вдоль улицы оказалась распределена под строительство коммерческих объектов, что лишает жильцов дома надежды на ее благоустройство. Ситуацию усугубляет то, что полноценного двора у дома нет. С обратной стороны дом упирается в забор детского сада, от которого его отделяет лишь узкий автомобильный проезд.
Жизнь среди мусора и канализационных стоков
Повсеместной проблемой во дворах Махачкалы являются неблагоустроенные зеленые зоны, отсутствие скамеек, мусорных урн, детских площадок, повсеместно разбросанный мусор. Такую картину общественники увидели во дворе многоквартирного дома по улице Лаптиева, 51г, где прилегающая к дому территория полностью завалена мусором, а нахождение во дворе вызывает дискомфорт из-за удушающего запаха канализации, которая открыто стекает возле дома в Каспийское море. Наряду с постоянно затопленными подвалами, неубранными подъездами это обстоятельство вызывает постоянный дискомфорт у проживающих в доме людей.
Еще более жуткую картину активисты ОНФ обнаружили во дворе расположенной по соседству среднеобразовательной школы №9, где часть территории оказалась застроена частным домовладением. В настоящее время дом находится в плачевном состоянии, в разбитые окна влезают ученики школы, что сопряжено с повышенным риском травматизма. Спортивная площадка школы находится по другую сторону канализационных стоков, протекающих вдоль дома по улице Лаптиева, 51г, что делает полноценные спортивные занятия и отдых учеников школы невозможными.
Часто встречающимися проблемами являются провалившиеся канализационные люки, стихийные свалки, разбитое асфальтовое покрытие двора, огромные лужи, образующиеся даже после незначительного дождя. Активисты также отметили повсеместную нехватку парковочных мест, что приводит к стихийной парковке по всему двору. В результате дворы лишаются зеленых зон, жильцы – зон отдыха, а дети – игровых площадок.
Светлану Калинину поразило стремление дагестанцев строить автомобильные заправки в метре от жилого дома, как, например, у 12-этажного дома по улице Мира, 1в. «Насколько я знаю, в Махачкале было несколько пожаров заправок, при которых погибли люди. Вам этого мало, и вы продолжаете строить заправки у жилых многоэтажных домов? Неужели в Дагестане нет закона, или тут закон собственный, отдельный от российского?» – недоумевала московская гостья.
Удручающую картину представляют собой и попытки властей улучшить жизнь горожан путем реализации государственной программы по расселению аварийного жилья. Возведенный в рамках этой программы 16-этажный дом по улице Олега Кошевого, по мнению экспертов, был построен с рядом нарушений, сопряженных с экономией на качестве строительства. Данное обстоятельство ведет к появлению в городе «нового аварийного жилья», что противоречит смыслу указания президента страны, лидера Общероссийского народного фронта Владимира Путина о недопустимости подобных фактов. «Стены этого дома не продержатся и двух лет! Куда ушли деньги, выделенные на строительство этого дома?» – позже безрезультатно будет вопрошать эксперт ОНФ, пытаясь поймать ускользающие взгляды некраснеющих махачкалинских чиновников.
Разбор полетов
Вечером 11 апреля в Дагестанском государственном техническом университете прошел круглый стол по вопросам благоустройства городских территорий. Светлана Калинина отметила пассивность органов власти в поддержке жильцов многоквартирных домов. «Мы увидели плачевную картину во дворах и на улицах города. Жалобы граждан годами остаются неуслышанными, что ведет к полной потере доверия населения к органам власти. Сегодня у дагестанцев появилась возможность благоустроить свои дворы и улицы, на это выделяются конкретные суммы. Однако власти пока не готовы их услышать. Надо менять подход, встречаться с людьми и решать их проблемы, а не отделываться отписками. Люди хотят сделать свой родной город комфортным и уютным. Им в этом надо помочь», – отметила Светлана Калинина.
Состоялся долгий разговор эксперта ОНФ с чиновниками Махачкалы. Это был монолог Светланы Калининой, которая взывала к порядочности и человечности чиновников, прерываемый отговорками чиновников. В большом конференц-зале выступающего без микрофона практически не было слышно. Чиновники, находившиеся визави с экспертом Народного фронта, пытались микрофоном не пользоваться и что-то доказывать Светлане Калининой вполголоса.
«Когда вы успели так забронзоветь, что для вас стало проблемой встречаться с народом? С каких пор вы себя отделяете от народа? И вы, и я – из этого народа, этот самый народ!» – восклицала Светлана Калинина. – «А чего сразу мы? А чего они не приходят на встречи с нами?» – вяло, по-детски, отбивались чиновники. – «Кого вы обманываете? Люди, видя нас, выбегали из домов полураздетыми, в тапочках, чтобы рассказать о своих бедах и чаяниях!»
«Вы же люди, вы ведь дагестанцы, у вас есть древний Дербент, уникальное Кубачи, у вас древняя история! Почему в городе так грязно? Почему вы ничего не видите за воротами своего дома? Почему не хотите навести порядок?» – никто не смог объяснить эксперту Народного фронта, что у нас такой менталитет – дома чисто, а на улице хоть трава не расти.
Светлана Калинина задала чиновникам вопрос, почему дома Махачкалы такие серые и безликие. Даже северные города России выглядят гораздо ярче, там дома разукрашены в разные цвета. «У вас же есть свои этнические мотивы, те же кубачинские орнаменты или рисунки на дагестанских коврах, почему вы их не используете для оформления домов?» – спрашивала она. Ответа не было… Чиновники отвечали позже, но только себе под нос, вполголоса чертыхаясь, выходя из конференц-зала по окончании круглого стола: «Да что она понимает! Подумаешь!»
«Как вы допустили, что на улице Ярагского есть места, где два человека не смогут разминуться на тротуаре? Кто разрешил строить огромные здания и забирать часть и без того узкой пешеходной зоны?» – «Это не мы, это суд принял решение, и нам пришлось подчиниться». Мы-то понимаем, как строятся в Махачкале незаконные здания и как они становятся законными при помощи судебного решения. Очень хотелось пояснить Светлане Калининой, продолжив высказанную ею мысль: «Это ведь Дагестан, где свои понятия, свои законы и свои суды».
Городские пространства: видение студентов политеха
Накал противостояния эксперта и чиновников несколько снизили презентации проектов студентов 4-го курса ДГТУ, учеников заведующей кафедрой «Дизайн» Асият Парамазовой. Индира Шамхалова показала современные тенденции в благоустройстве городской среды и предложила внедрить в Махачкале экологические парковки, вертикальное озеленение, а также озеленение крыш. Думаю, что эти тенденции явились откровением для некоторых чиновников.
Тавлуев Руслан рассказал о своем проекте озеленения и благоустройства территории старого корпуса ДГТУ, где предусмотрел зоны отдыха и прогулок, утопающие в зелени. Александр Данилов занялся благоустройством сквера у нового корпуса ДГТУ. Патахов Мурад предложил футуристическую концепцию благоустройства одного участка берега озера Ак-Гель, не забыв опять же о зеленых насаждениях. Лейтмотивом выступлений учащихся были слова о том, что там, где созданы красота и комфортные условия, никому не захочется ломать и сорить.
Сопредседатель регионального отделения ОНФ в Дагестане Мухтар Оздеаджиев предложил преподавателю привлечь студентов к разработке проектов всех 106 дворов Махачкалы, которые включены в программу ОНФ по благоустройству. «Пусть эта практическая деятельность по созданию проекта благоустройства двора и его реализация станет дипломной работой выпускника вуза», – сказал Мухтар Оздеаджиев, на что Асият Парамазова ответила согласием.
После отъезда эксперта ОНФ Светланы Калининой местные активисты займутся обучением горожан – жители Махачкалы должны знать, как подать заявку на благоустройство придомовой территории. Местные власти не должны бюрократически подходить к вопросу благоустройства, а откликаться на предложения граждан по улучшению городской среды. Однако, для того чтобы это осуществилось, экспертам ОНФ, наверное, стоит еще и еще раз приезжать в Дагестан. Ведь мы знаем, какая в Дагестане длинная дистанция от разработки проекта до его осуществления.