МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Дагестан

Посмотрели – ужаснулись

Дом для переселенцев по улице Олега Кошевого построен со всевозможными нарушениями

В центре Махачкалы немало домов, которые были построены в конце XIX – начале XX века. Дважды сменился общественный строй в стране, дважды сменилось название самой страны, но эти дома стоят прочно, ведь они были построены на совесть.

 

Дом для переселенцев в Махачкале по улице О.Кошевого

Именно эти дома, которым достаточно только косметического ремонта, объявлены аварийными и предназначены под снос. Они расположены по улицам Даниялова или Заманова, Свободы или Агабабова, Пугина и Буйнакского (новые имена для этих улиц тоже найдут, не сомневайтесь, в крайнем случае назовут второй и третьей улицами имени Ахмата Кадырова). Они пережили сильные землетрясения, простояли бы еще минимум сотню лет, но градоначальники решили иначе.

                    Вот тебе дом – живи и радуйся!

        Года два назад по-над улицей Гагарина в Махачкале стала вырастать непонятная серая громада – огромный дом из колонн и шлакоблоковых стен. Что это, для кого предназначено это жутковатое строение, горожане не знали. В конце концов дом вырос до 16 этажей, его кое-как оштукатурили и раскрасили малосовместимыми розовым и зеленым цветами. Как оказалось, это гетто для переселенцев, чуть ли не насильно выселяемых из якобы аварийных домов в местах, которые шустрые чиновники мэрии смогут выгодно продать, или построить новые многоэтажки и распродать уже квартиры. Вариантов предостаточно, места-то лакомые.

Недоделки в изоляции и обшивке колонн каркаса в торце здания

Во время долгого строительства сюда не раз заглядывали активисты Общероссийского народного фронта. Проверки показали, что техническое задание во время строительства нарушалось множество раз – в сторону удешевления, причем многократного. Нет утепления стен, вместо газоблоков использованы гораздо более дешевые и значительно хуже по качеству пеплоблоки, а перегородки сделаны из гипсокартона. Лифтовые шахты должны быть забетонированы. В них использованы те же пеплоблоки, что является грубейшим нарушением строительных норм и правил.

Трансформаторная будка без дверных петель

Отход от технического задания является грубым нарушением, за которое строителей надо серьезно наказать. Результатом удешевления проекта и замены строительных материалов стали рост нагрузки на несущие конструкции и снижение шумоизоляции.

    Вертикальные решетки вместо горизонтальных сваренные как попало

     Пройдемся по этажам снизу доверху. Подвал залит водой, разрушающей металлические конструкции, на которых дом пока еще держится. Трубы, в которых когда-то, возможно, будет течь горячая и холодная вода, в местах вхождения в стены неряшливо залиты строительной пеной. Плинтуса не везде установлены, зато в этом доме впервые применено ноу-хау, которым будут пользоваться нерадивые строители и в будущем: наличники на двери сделали из пластикового плинтуса. Спешите запатентовать идею! Кто будет первым, тот и получит все дивиденды!

    Не везде установлены плинтуса

     Неряшливые дыры в потолках. Криво и косо посаженный ламинат с большими щелями между комнатами. Кто-то из горе-строителей понимает слово «откосы» буквально: откосы дверей тоже косые и кривые. Дверные блоки плохо пригнаны и будто висят в воздухе.

      Криво и косо посаженный ламинат с большими щелями между комнатами

   Выйдем на балкон и присмотримся, что не так? Вроде все нормально. Сразу этого не заметишь, это увидит твой ребенок: он, не зная опасности, полезет вверх по перилам с горизонтальной, а не вертикальной решеткой. Для ребенка это лестница, по которой можно забраться наверх и перелезть наружу с риском для жизни. Тут не до шуток: необходимо или полностью переделать балконные ограждения, или обшить их полипропиленовыми листами.

   Железные опоры выходящие наружу

      А теперь выберемся из этого страшного дома и посмотрим на него снаружи. Мы увидим недоделки в изоляции и обшивке колонн каркаса в торце здания. Обратим внимание на трансформаторную будку, где двери на надежных замках, но без дверных петель, которые кто-то благополучно снес.

При проектировании многоквартирного жилья, насколько я знаю, обязательно присутствует благоустройство придомовой территории с освещением, детскими площадками и озеленением. Благоустройством тут не пахнет. Мы видим грязный, серый, вызывающий только тоску двор.    

            С кого спрос?

Член Центрального штаба Общероссийского народного фронта, эксперт рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни» Светлана Калинина, осмотрев этот дом для переселенцев из аварийного жилья, заявила, что в Махачкале строится «новое аварийное жилье», на которое было потрачено минимум вчетверо меньше средств, чем было запланировано. По ее мнению, стены дома по улице Олега Кошевого, 41в, не продержатся и двух лет.

Действительно, если ретивые градоначальники не будут разрушать жилье, которое они объявили аварийным, то дома с метровыми стенами в центре города благополучно простоят гораздо дольше, чем этот новый дом.

Наличники дверные из пластикового плинтуса

Кто ответит за эту абсурдную ситуацию? Меняются градоначальники Махачкалы, министры строительства республики, но ответственных нет. По-видимому, кому-то нужно быстрее заселить людей в негодные квартиры, и поэтому даже на конференции ОНФ в Дагестане признали, что не знают, кого наказывать, с кого спрашивать. По-видимому, неизвестно, кто был подрядчиком при строительстве, неизвестно, кто и почем покупал строительные материалы, неизвестно, кто подписывал акты и разрешения.

Задачу, о которой на всю страну заявил глава государства, лидер ОНФ Владимир Путин – благородную задачу переселения горожан из ветхого жилья в благоустроенное – в Махачкале извратили с точностью до наоборот – выселяют людей из теплых благоустроенных домов в многоэтажные бараки с тонкими стенами, пропускающими шум и холод.

                    Кто хозяин дома?

        По информации будущих жильцов 205 квартир дома по улице Олега Кошевого, 41в, дом был сдан в эксплуатацию в авральном «советском» порядке сдачи к празднику к новому, 2017-му, году. Однако в нем и сегодня не подключены свет, холодная и горячая вода. Застройщик – ООО «Гранит» – не оплатил электросетям подстанцию и ее установку, не оплачены также счета за электричество за несколько месяцев.

Во дворе дома 23 апреля собрались переселенцы по программе «Ветхое жилье» с улиц Азиза Алиева, Лаптиева, Агабабова, Даниялова, Абдулхалилова, Нахимова, Ушакова, Олега Кошевого. Люди ждали представителей управляющей компании, которая будет заниматься обслуживанием этого огромного дома.

На стене дома висело объявление: «Уважаемые собственники квартир, доводим до вашего сведения, что с 18 апреля 2017 года обслуживанием Вашего дома будет заниматься ООО «Управляющая компания “Т И А Л”». За этой компанией стоит собственно нерадивый застройщик, ООО «Гранит», генеральный директор которого Алексей Силин планирует, по-видимому, перевесить на жильцов все свои долги за электричество. Каким-то непостижимым образом залитый водой подвал и чердак жилого дома оказались не в общем владении собственников жилья, а приватизированы компанией того же Алексея Силина.

Начавшиеся ржаветь железные опоры и трубы в подвале

Рядом висит другое объявление: «Уважаемые собственники жилья! Ваш дом распоряжением №858-р от 04.10.2016 года передан на оказание услуг по содержанию и ремонту общего имущества многоквартирного дома в МУП «ЖЭУ-3» с утверждением перечня выполняемых работ и их стоимости. По всем вопросам технического обслуживания просим обратиться в МУП».

        Представитель управляющей компании «Т И А Л» на собрание жильцов не явился. Миселав Ахмедов, директор МУП «ЖЭУ-3», принес очередное распоряжение мэрии за №257-р от 4 апреля 2017 г., в котором МУП объявлен ответственным за выполнение услуг и работ по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории внутригородского района «Ленинский» г. Махачкалы».

        Этим же постановлением предусмотрено проведение открытого конкурса по отбору управляющей организации для управления домами. То есть жильцы имеют право выбирать между «Т И А Л» и «ЖЭУ-3». Жильцы против того, чтобы домом управляла компания «Т И А Л». «Представитель «Т И А Л» заявил, что не подключит нам коммуникации, если мы не согласимся на их услуги. Кроме того, на нас хотят повесить долг за свет и отопление с декабря прошлого года, хотя в доме никто не живет, то есть это долг застройщика. Большинство подписей в пользу «ЖЭУ-3» собрано», – говорят они.

        Махачкалинцы, наши с вами соседи, родственники, друзья, которые жили в более-менее приемлемых условиях, в угоду желаниям чиновников нажиться вынуждены переселяться в дом-гетто, где жить попросту невозможно. И даже ОНФ ничего с этим поделать не может. Видимо, слишком сильные мира сего стоят за такими проектами, как расселение «ветхого» жилья в Дагестане. Настолько сильные, что представители президента России Владимира Путина, коими объявляют себя активисты и функционеры ОНФ, не могут решить ничего. Их заявление потонет в куче других документов, жалоб, писем, бумаг, как, впрочем, и эта статья о нарушениях при строительстве дома для людей, насильно выселенных из своих, якобы аварийных, домов.

Читайте все новости Дагестана в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах