Вы можете иметь гениальные идеи, но как только вы выходите на улицу, то попадаете в вязкую инфраструктуру и все. Нет никакого заговора, нет врагов народа. Это оружие фундаментального уровня, которое просто замедляет все процессы, пока другие страны стремятся ускорить все процессы, ускорить внедрение инноваций».
Самый активный регион
По данным Роспатента, Дагестан является одним из самых инновационно активных регионов России. Действительно, изобретателей у нас немало во всех отраслях знаний и техники, одни очень актуальны, другие поражают своей оригинальностью. Вспомните автомобильный двигатель изобретателя Гаджи Ибадулаева, торпедное оружие академика Шамиля Алиева, топливную таблетку доктора наук Мусы Абачараева, бормашину для удаления аденомы простаты хирурга Запира Запирова. Но, к большому сожалению, путь от изобретения до его внедрения зачастую очень долог, а в некоторых случаях бесконечен. Одной из основ динамичного развития промышленности является изобретательская и рационализаторская деятельность, результаты которой оперативно внедряются в производство.
Об этом и многом другом говорили ученые и изобретатели на круглом столе, посвященном вопросам развития рационализаторства и новаторства, который прошел в Национальной библиотеке им. Расула Гамзатова в Махачкале.
Министр промышленности и торговли РД Юсуп Умавов, открывая мероприятие,
заявил, что важнейшим показателем состояния инновационной и изобретательской деятельности является численность исследователей, занятых в этой сфере, и уровень разработок инновационных продуктов, пригодных для применения и внедрения в различных сферах деятельности.
«Проблемы внедрения инновационных разработок, изобретений, технологий в промышленности являются ключевыми для России. Разработка технологий, производство технологичных товаров и выход на мировые рынки – стратегическая модель экономического роста. Необходима государственная политика, направленная на формирование современной рыночной экономики инновационной инфраструктуры, ориентированной на внедрение наукоемких технологий.
Инновационный потенциал Дагестана представлен академическими, научными и высшими учебными учреждениями, отраслевыми научно-конструкторскими и научно-проектными подразделениями. А результаты научных исследований, изобретения ученых и инженеров служат базой для разработки инновационных проектов. В последние годы в республике изобретательская работа развивается высокими темпами. Эта сфера деятельности требует государственной поддержки и стимулирования», – сообщил Юсуп Умавов.
Министр обратил внимание на необходимость оказания помощи изобретателям-самоучкам в доведении идей до внедрения в производство. «Программа развития промышленности и внешнеэкономической деятельности на 2015–2020 годы» предусматривает субсидирование затрат на изготовление действующего образца или модели инновационного изделия в рамках реализации инвестиционного проекта в сумме 6 миллионов рублей. Министерством создан «Научно-инновационный центр», одной из задач которого является оказание поддержки инициаторам инновационных проектов, вовлечение их в федеральные государственные программы.
Как помочь изобретателю?
Юсуп Умавов отметил необходимость новых механизмов внедрения разработок изобретателей в производство: «Доля товаров народного потребления в общем объеме продукции предприятий оборонно-промышленного комплекса составляет примерно 16%, президент России поставил задачу довести ее до 50%. Нашим машиностроительным предприятиям надо оглянуться на потребительский рынок, где востребовано множество бытовой техники, оборудования и инструмента. В конце октября в Дагестане пройдет Форум изобретателей и новаторов с участием зарубежных и российских компаний и представителей изобретательского сообщества, где будут подведены определенные итоги и даны конкретные предложения».
Заместитель председателя Дагестанского Совета Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов Тимур Саркаров высказал несколько конкретных предложений: разработать общее положение об изобретательской и рационализаторской деятельности на предприятиях республики; максимально упростить порядок присвоения звания «Заслуженный изобретатель и рационализатор Республики Дагестан»; предусмотреть местные налоговые льготы или налоговые каникулы на определенный срок для предприятий, осваивающих инновационную продукцию; не реже двух раз в год проводить в республике выставки и аукционы, посвященные инновационным разработкам дагестанских изобретателей.
Начальник управления профессионально-технического образования Минобрнауки Дагестана Руслан Мамаев рассказал, что в ходе прошедшего в этом году Всемирного экономического форума в Давосе известный швейцарский экономист Клауса Мартина, основатель и президент Форума объявил о начале четвертой промышленной революции. Это новая эра в развитии человечества, стирающая границы между физическими, биологическими и цифровыми технологиями, которые включают искусственный интеллект, интернет вещей, беспилотный транспорт, 3d-печать, нано- и биотехнологии, квантовые компьютеры. Изменения коснутся и потребуют изменения организации всех сторон бизнеса, общества и политики.
Российская государственная программа «Национальная технологическая инициатива» ставит целью создание условий для глобального технологического лидерства России к 2035 году. «В этой связи главной задачей системы образования является подготовка высококвалифицированных кадров. В Дагестане она должна выстраиваться не только на уровне университетов и колледжей, а начинаться с профориентационной работы в школах. Глава республики подписал указ о популяризации рабочих профессий в республике, который активно реализуется. Так, на инвестиционной площадке «Тюбе-1» открыт первый на Северном Кавказе школьный IT-парк», – сообщил Руслан Мамаев.
Разработки ученых в области геотермии и возобновляемой энергетики
Доктор химических наук, заведующий кафедрой аналитической и фармацевтической химии ДГУ, главный научный сотрудник Института проблем геотермии ДНЦ РАН Арсен Рамазанов рассказал о разработанных под его руководством высокоэффективных химических технологиях переработки сырьевых ресурсов Республики Дагестан для решения проблем по их рациональному использованию и охране окружающей среды. «В Дагестане обнаружено огромное количество подземных минерализованных вод, которые имеют не только высокую температуру, но и рассматриваются как ценное промышленное сырье для получения продукции редких металлов, в том числе стратегического сырья – лития.
Наиболее известными разведанными месторождениями республики являются Тарумовское, Берикейское и Южно-сухокумское месторождения геотермальных вод, которые могут обеспечить в совокупности 4 563 тонны карбоната лития, 8 096 тонн магнезии жженной и 688 544 тонны поваренной соли», – сообщил докладчик и остановился на том, что до внедрения новой высокоэффективной технологии далеко, так как инвесторы с небольшой охотой идут в Дагестан.
Кроме того, Арсен Рамазанов рассказал и о других проектах: «Производство масла из косточек винограда и семян льна посредством сверхкритической флюидной экстракции», «Технология очистки сточных вод гальванического производства от тяжелых металлов с использованием монтмориллонитовой глины».
Доктор физико-математических наук, профессор кафедры возобновляемых источников энергии (ВИЭ) ДГУ Баба Бабаев представил инновационные разработки по энергосбережению и использованию ВИЭ. Одним из важных направлений развития современной энергетики является энергосбережение на основе преобразования и использования ВИЭ. Ключевой задачей является создание оптимальных конструкций и способов преобразования энергии, а также законодательная поддержка развития ВИЭ на региональном уровне.
Вклад ВИЭ в общий объем мировой энергетики составляет 19,1%, в то время как в России этот показатель не дотягивает до 1%. Планировалось довести эту цифру до 4,5% к 2020 году, затем эта цифра упала до 2,5%, и, наконец, план ее достижения смещен на срок до 2024 года.
Основными автономными потребителями энергии в Дагестане могут быть: горные села из-за недостаточной надежности электроснабжения по существующим сетям; фермерские хозяйства, расположенные вдали от централизованных электросетей; прикутанные хозяйства на альпийских лугах; ретрансляционные станции и станции связи; пограничные заставы. В ДГУ создан центр энергосбережения и энергоэффективности, сотрудники которого защитили долее 20 патентов в этой области. Разработаны и внедряются в производство солнечная ветроэнергетическая установка, солнечный фазопереходный коллектор, гелиосистема теплохладоснабжения, биогазовая и волноэнергетическая установки, предложены технологии малых гидроэлектростанций.
Ученый секретарь Института проблем геотермии ДНЦ РАН Саид Ниналалов поставил вопрос о принятии Закона Республики Дагестан о поддержке исследований и разработок в области ВИЭ, а также о налоговых льготах и преференциях предприятиям, использующим ВИЭ в работе.
Новые материалы
Доцент кафедры физической электроники ДГУ Абубакар Исмаилов представил инновационную технологию изготовления газовых датчиков на основе нитевидных кристаллов теллура.
В мире интенсивно идут работы по синтезу и исследованию уникальных свойств низкоразмерных нитевидных кристаллов, нанотрубок и нанолент, представляющих собой одномерные структуры с диаметром в диапазоне от нанометров до сотен микрон. В ДГУ разработана установка по выращиванию нитевидных кристаллов теллура методом термохимической активации и созданию приборов на их основе (полевой транзистор, газовый сенсор и др). По мнению ученого, у России есть шанс занять лидирующую позицию в области исследований микро- и нанокристаллического теллура.
Старший преподаватель кафедры физики твердого тела ДГУ Султанахмед Гаджимагомедов рассказал о том, что в университете получены технологически новые наноструктурированные высокотемпературные сверхпроводники, тонкопленочные многослойные структуры для создания компонентов электронной техники. Созданы установки, реализующие магнетронное распыление, ионное травление, химическое осаждение из газовой фазы, атомно-слоевое осаждение для получения тонких пленок.
Создан научно-образовательный центр «Нанотехнологии» под научным руководством ректора ДГУ профессора Муртазали Рабаданова для подготовки аспирантов и магистров, а также разработки инновационных технологий и лабораторных образцов функциональных материалов и изделий на их основе.
Заведующий центром высоких технологий и наноструктур Института физики ДНЦ РАН Абил Асваров представил инновационные разработки института в области функциональных покрытий. Разработаны технологии синтеза прозрачных электродов для бортовых систем отображения информации. Прозрачные электроды, нанесенные на стекло, – тонкие прозрачные пленки, невидимые невооруженным глазом, очень хорошо проводящие электрический ток.
Совместно с Институтом теоретической и прикладной механики Сибирского отделения РАН (Новосибирск) и ЗАО «Плакарт» (г. Москва) прорабатывается проект создания регионального научно-технологического комплекса. Его задачи – содействие предприятиям Дагестана в улучшении эксплуатационных характеристик производимой продукции и производственных конструкций, эксплуатируемых в агрессивных средах (морская вода, термальные воды, воздействие буровых растворов и т. д.).
Старший научный сотрудник Института физики ДНЦ РАН Ахмед Ахмедов рассказал о разработанных в институте технологиях искрового плазменного синтеза функциональных керамических и композиционных материалов с заданными свойствами. Лабораторная установка искрового плазменного синтеза позволяет синтезировать износостойкие композитные материалы, состоящие из порошков сверхтвердых карбидов, оксидов и нитридов, пористые керамические фильтры для различных приложений, наноструктурированные композиционные металлокерамические катализаторы, высокотемпературная теплопроводящая керамика на основе твердых растворов.
В рамках круглого стола выступили: исполняющий обязанности заведующего кафедрой экологической химии и технологии ДГУ Абдулгалим Исаев, доцент кафедры теоретической и общей электротехники ДГТУ Ширали Юсуфов, коммерческий директор ООО «Эдельвейс» Мунажат Гасанова.
Выступления и доклады участников круглого стола подтверждают тот факт, что в Дагестане много перспективных изобретателей и рационализаторов. Но эти изобретения имеют смысл только в том случае, если они оперативно внедряются в производство, иначе нельзя говорить об опережающем развитии экономики Республики Дагестан. Взаимодействие науки и производства, поддержка инноваторов и производителей, внедряющих эти инновации, дадут реальный эффект. И тогда наш регион станет активным не только в изобретательстве, но и в росте валового регионального продукта с внедрением этих изобретений.