За последние четыре года улучшилось социально-экономическое положение Республики Дагестан: вдвое увеличился объем промышленного производства, на 30% вырос объем собственных доходов бюджета, снижается уровень дотационности региона, сдаются школы, детские сады, больницы, строятся дороги, создаются новые производства, открываются технопарки, осуществляются масштабные инвестиционные проекты.
Возможно ли опережающее развитие республики?
Однако говорить об опережающем развитии Дагестана рано – слишком мал объем промышленности в натуральном выражении. Промышленность, давая около 30% от собственного дохода бюджета республики, составляет всего 6,3% в валовом региональном продукте республики. Глава Республики Дагестан Рамазан Абдулатипов в интервью на экономическом форуме в Сочи 27–28 февраля 2017 года заявил, что Дагестан вернулся в средневековье, так как в начале XX века в промышленности республики было занято 7% населения, а сегодня лишь 5%.
Необходимо выявлять наиболее действенные драйверы роста экономики республики. Первые шаги были сделаны в 2013 году, когда были приняты к реализации 10 приоритетных проектов развития Республики Дагестан, существовавшие в то время в виде лишь диаграмм и схем. К 2014 году они были преобразованы в 7 реальных рабочих проектов. Параллельно с формированием приоритетных проектов началось внедрение в республике проектного управления, предусматривающего работу на результат.
В конце декабря 2014 года было принято распоряжение Правительства Российской Федерации «О первоочередных мерах по обеспечению опережающего развития Республики Дагестан», подготовленное в целях реализации первоочередных мер, предусматривающих решение ключевых проблем в промышленном, энергетическом, оборонно-промышленном, агропромышленном, рыбохозяйственном комплексах, сферах образования, туризма и предпринимательства Дагестана.
В феврале 2015 года в Махачкале прошли Стратегические сессии с привлечением ученых из Дагестанского научного центра РАН, Дагестанского государственного университета, вузов, сотрудников министерств и ведомств, руководителей городов и районов Дагестана, чиновников. Участниками сессий были предложены около 250 вопросов для включения в приоритетные проекты развития Республики Дагестан.
Сегодня реалии в Дагестане меняются в лучшую сторону. Тем не менее, изменений в корне недостаточно для того, чтобы в регион начали поступать крупные инвестиции, чтобы инвесторы перестали бояться криминогенной обстановки и вспышек терроризма и религиозного экстремизма в республике, чтобы Дагестан занял первые позиции среди российских регионов в рейтингах, чтобы имидж Страны гор был строго положительным.
Ученые Дагестана и развитие республики
В дни празднования 85-летия Дагестанского государственного университета Рамазан Абдулатипов обратился с речью к ученым ведущего вуза республики, где, в частности, сказал: «Мы не должны быть равнодушными к тому, что происходит в республике. Дайте разработку, предложите модель развития, мы всегда готовы сотрудничать с вами. Университет должен разработать качественно новую программу для развития Дагестана. В работе над программой должны быть задействованы все ученые, все кафедры и факультеты».
Ученые Дагестана занимаются поисками стратегий. В ноябре 2016 года в Институте социально-экономических исследований (ИСЭИ) ДНЦ РАН прошла VII Всероссийская научно-практическая конференция «Региональные проблемы преобразования экономики: интеграционные процессы и социально-экономическая политика региона», где было исследовано состояние экономики Дагестана и даны предложения по ее развитию.
В течение марта пройдет ряд мероприятий, на которых будет обсуждаться состояние экономики Дагестана и перспективы ее развития. В Дагестанском государственном университете народного хозяйства (ДГУНХ) 11 марта планируется проведение семинара «Регионы с экономикой периферийного характера: тип проблемности и ее решения».
Круглый стол «Государственная политика регионального развития как основа национальной безопасности» в свете Указа Президента РФ «Основы государственной политики регионального развития Российской Федерации на период до 2025 года» пройдет 15 марта 2017 года в ИСЭИ ДНЦ РАН. Региональная научно-практическая конференция «Экологические аспекты социально-экономического развития региона и проблемы рационального использования ресурсов Каспия», посвященная Году экологии и Году Каспия и водных ресурсов, состоится 25 марта в ДГУНХ.
Перспективы развития Дагестана
С докладом на тему «Перспективы развития Дагестана: основные драйверы экономического роста» на круглом столе в ДГУНХ 4 марта выступил Гаджигусейн Гаджиев, кандидат экономических наук, заместитель начальника контрольно-финансового управления Администрации Главы и Правительства РД.
Гаджигусейн Гаджиев отметил, что завершилась эпоха дорогой нефти и масштабных бюджетных инвестиций, падают реальные доходы граждан, существует острая необходимость в поисках новых драйверов экономического роста. Пришло время полагаться только на собственные силы, идеи, знания, ресурсы и научиться их эффективно применять.
Национальная идея. Судьба дагестанских народов неразрывно связана с судьбой языка. Язык народа является тем стержневым элементом, на котором основывается культурная самобытность любой нации. Поэтому сохранение родного языка должно стать приоритетным направлением развития дагестанского общества.
Главная экономическая цель – повышение реальных доходов населения и качества его жизни. Высокие доходы населения, формирующие платежеспособный спрос в экономике, могут стать основным драйвером экономического роста. Необходимо принять ряд системных мер по росту доходов граждан, проводить мониторинг и анализ уровня жизни населения, снижать цены на товары и платные услуги, недопущение роста тарифов на услуги ЖКХ, налоговых ставок и т. д.
Для комплексного решения этих двух задач надо развивать те сегменты экономики, которые позволят населению получать высокие доходы на селе. Особое внимание следует уделять вопросам территориального развития, создания полноценной сельской экономики, обеспечения в селах высокого качества жизни, чтобы люди не стремились покидать родные места, а могли обеспечить достойные заработки.
Агропромышленный комплекс. Следует обеспечить прозрачность, доступность и эффективность предоставляемых государственных мер поддержки товаропроизводителей и предпринимателей (гранты, субсидии), доступность кредитных ресурсов, возможность выделения земель для производства продукции. Важнейшим направлением является обеспечение сбыта продукции в российских торговых сетях, решение вопросов хранения, упаковки, логистики. Реализацию экологически чистой продукции дагестанских фермеров можно обеспечить через интернет-торговлю.
Назрело проведение земельной реформы. Земля должна иметь конкретного хозяина, который будет вкладывать в нее, зная, что завтра ее не отберут. Не нужно бояться частной собственности на землю, которая может стать мощным драйвером развития сельской экономики, притока капитала, активизации рыночных отношений.
Туризм. Каждое село в Дагестане имеет богатую историю, культуру, промыслы. Имеются все условия для развития этнографического, событийного, кулинарного, спортивного, религиозного и других видов туризма. Необходимо стимулировать создание в районах гостевых домиков и гостиниц со всеми удобствами, современных кафе с традиционной кухней, наличие этнической и сувенирной продукции в магазинах и т. д.
Развитие сельских территорий. Создать современную инфраструктуру – дороги, вода, газ, электричество, связь. Здесь, помимо государственных средств, активнее надо привлекать средства частного сектора, бизнесменов, населения. Сформировать реестр основных проблем района (города), каждого поселения, решение которых положительно повлияет на жизнь максимального количества людей, и предложить пути их решения.
Необходимо задействовать механизмы по поддержке местных инициатив, которые реализуются в республике с 2016 года, увеличив их финансирование с 30 до 200–300 млн рублей в среднесрочной перспективе; сформировать реестр бизнес-проектов, бизнес-идей в каждом населенном пункте; оказывать проектам господдержку, сопровождать их, обеспечить адресный контроль.
Образование. Обеспечение возможности для получения качественного образования, овладения востребованными на рынке труда прикладными профессиями и навыками, в том числе позволяющими зарабатывать в Интернете. Низкоквалифицированный труд всегда плохо оплачивался, а ремесленники высокой квалификации зарабатывали хорошие деньги. Поэтому образование в Дагестане нуждается в коренной трансформации и большей ориентации на прикладной характер.
Спорт. Одним из условий достижения успеха в любом деле является принцип: «Начинай с тем, что у тебя есть, и делай то, что у тебя лучше получается». Дагестан во многих уголках мира знают как спортивный регион, особенно в части спортивных единоборств. Наши спортсмены могли бы открывать в регионах России свои школы, спортзалы для обучения различным видам единоборств, другим видам спорта.
Предпринимательство. Одним из самых главных приоритетов должно стать масштабное развитие предпринимательства, реальная его поддержка, предоставление максимально благоприятных условия для бизнеса. Это должны понимать представители местной власти. Оценивать деятельность муниципальных чиновников в первую очередь нужно по росту количества субъектов предпринимательства, их оборота, поступлений от них налогов в бюджет, созданных рабочих мест.
Эффективное правительство. Для достижения в краткосрочном периоде поставленных задач необходимо обеспечить высокоэффективное и качественное государственное и муниципальное управление. Необходимо усилить проводимую работу по изменению формата деятельности правительства и муниципалитетов, нацеливание их на достижение конкретных результатов и измеримых показателей, в том числе по обозначенным выше направлениям.
По мнению Гаджигусейна Гаджиева, результатом проводимой работы станут: высокие доходы граждан, особенно в сельской местности, приостановление исчезновения дагестанских языков, оттока населения в города, устойчивая сельская экономика, комфортное проживание на селе, благоприятные условия для развития предпринимательства, рост въездного туризма.
К большому сожалению, прекрасные идеи кандидата экономических наук не подкреплены финансово. То есть не рассчитаны суммы, необходимые на осуществление таких масштабных преобразований, и не даны источники, откуда эти средства можно привлечь. Без соответствующего экономического расчета такие идеи выглядят нереальными.
Бизнес-стратегия
По мнению экономиста Халила Халилова, нужно провести диагностику социально-экономического развития региона по направлениям: рынки сбыта, институты, человеческий капитал, информация и технологии, природные ресурсы, реальный капитал пространства и финансовый капитал; выделить зоны развития – территории опережающего развития, кластеры и технопарки на уровне муниципалитетов.
Предприниматели России из-за проверок контрольно-надзорными органами несут потери, оцениваемые в 7% валового внутреннего дохода страны. Необходимо на законодательном уровне решать вопросы безопасности бизнеса.
Стратегически важные отрасли для Республики Дагестан: сельское хозяйство, промышленность, топливно-энергетический комплекс, туризм, народные художественные промыслы, социальные инновации и образование, строительство, транспорт и логистика. Основной идеей в выборе драйверов развития должно стать определение знаковых точек роста в каждом блоке.
Бизнес-стратегии должны быть просты и понятны для иностранного инвестора, для которого особенно важны: стабильность политической ситуации в регионе, открытость и прозрачность ведения бизнеса; демография, уровень образования населения и возможность привлечь специалистов; наличие на территории развитой инженерной инфраструктуры.
Опережающее развитие Дагестана невозможно без четкого определения основных позиций, развивая которые, можно получить наивысшую долю добавленной стоимости. А для этого должны взаимодействовать наука и производство, ученые и политики, специалисты и чиновники. Только совместной работой в рамках стратегической форсайт-сессии и совместно каждодневно осуществляя ее решения, мы сможем развивать экономику Дагестана необходимыми темпами.