Впрочем, сама тема голосования и депутатов в этом году звучит достаточно неприлично. «Голое сование», которое, по мнению представителей некоторых политических партий и СМИ, происходило 18 сентября на избирательных участках, вызвало смешанные эмоции. Да, нарушения, конечно, были, но где их не было? Иначе не собиралась бы к нам ехать Элла Памфилова, а Facebook не был бы забит видеопродукцией Алексея Казака, у которого сегодня лишь одна «главная тема». Однако, наблюдая за «брожением масс», надо признать, что как такового брожения и не случилось. За исключением одиночных пикетов эксцентричной Бачиевой из ЛДПР, на акции протеста не вышел никто. Даже сам идейный вдохновитель «главных тем» и борец с «кровавым режимом» ограничился участием в пресс-конференции в «Черновике». В той самой пресс-конференции, где дагестанцы смогли увидеть презентовавшего себя частым гостем автозаков московской полиции представителя партии «ПАРНАС» Александра Ларенкова, поняв, что кризис в стране действительно системный.
Прозвучавшие из уст априори наиболее оппозиционно ориентированного политолога слова о том, что у Дагестана лишь два выбора: «Единая Россия» или «ИГИЛ» (запрещена в России), не оставили сомнений, что денег в стране действительно нет. И, соответственно, их нет и на содержание полноценной труппы для продолжения политического спектакля в стране. Надо признать, что оппозиции сегодня в России больше нет. Умерло «Яблоко», КПРФ и ЛДПР закормили, остальные, по сути, так и не родились. А самое главное, что сегодня уже нет и нужды создавать оппозиции якобы в идеологических целях. Время многоходовочника Суркова прошло, а его заигрывания с либералами лишь привели к Болотной, которую в Кремле наверняка вспоминают с содроганием. Попытка же либералов убедить власть в необходимости своего существования в качестве клапана для выпуска пара в умах протестно настроенного электората оказалась попросту неуслышанной. Власть сегодня способна упредить любой протест всего лишь парой телевизионных сюжетов о летящих на голову террористов в Сирии самых могучих и смертоносных в мире российских ракетах, от силы приправив их новостью о том, что при посещении Владимиром Путиным очередного православного храма начала мироточить чудотворная икона Божьей матери. Однако, рассуждая о выборах, надо отметить субъективность общего подхода к подобным рассуждениям. От Москвы и до самого Гоцатля выборы воспринимаются всеми исключительно как результат, и почти никто не задумывается о том, что это только начало.
Как показали результаты «Единой России», отнюдь не случайно получившей конституционное большинство в Государственной думе, в стране начинаются необратимые изменения. И все эти изменения, видимо, также будут конституционными. Для многих это стало совершенно очевидным после подсчета депутатских мандатов единороссов, когда мутные сайты пропагандистского содержания словно по залпу крейсера «Аврора» начали выстреливать тексты о неминуемости возврата к СССР, плановой экономике и практике управления государством несменяемыми (а порой и не вполне вменяемыми) генсеками. Спустя лет 50, когда, возможно, будут рассекречены архивы, мы достоверно узнаем подоплеку выступления Владимира Жириновского в Кремле. Возможно, он, как и вся страна, также черпает пищу для размышлений из эфира Первого канала и содержания тех самых сайтов с патриотическими воззваниями, однако более правдоподобным видится, что действует он всегда лишь в рамках своего очередного служебного задания. Во всяком случае исполнение им в Кремле «Боже царя храни» – именно та ситуация, когда гимн – это не просто гимн. На фоне такой вспышки монархистских настроений в рядах российских либерал-демократов повсеместное «голое сование» на избирательных участках нельзя назвать проявлением филантропии со стороны Владимира Путина, решившего ближайшие 5 лет безвозмездно кормить единороссов в Государственной думе.
Естественно, результаты выборов в Дагестане также направлены на реализацию всероссийской задачи. При этом надо понимать, что попытки чревовещания со стороны Максима Шевченко и пророческие заголовки портала On-Kavkaz, построенные на рефрене «Путин накажет Абдулатипова», не могут вызывать ничего, кроме сочувствия. И это с моей стороны вовсе не ирония. Максим Шевченко и Руслан Курбанов – весьма талантливые люди, и мне искренне жаль, что их потенциал оказался не востребован в складывающейся в нашей стране модели управления. Уверен, что Шевченко в качестве депутата ничем не уступает тому же Хинштейну. Почему же власть пошла напролом, неожиданно доказав всему миру, что жители аварских районов массово проголосовали за лакца Абдулмажида Магарамова? И что принесет Дагестану новый состав Народного собрания, по идее, прошедший 18 сентября знаменитую процедуру «очищения и обеления»? Извечно пытаясь все на свете осмеять и опровергнуть, социальные сети сегодня тиражируют перечень сыновей политиков и чиновников, оказавшихся в новом составе Народного собрания. Согласен, что фамилии в списке оказались достаточно звучные. Сын прокурора республики – Шахнавазов Артур Рамазанович; сын главного дорожника – Хучбаров Хучбар Загидович; брат премьер-министра – Гамидов Сиражудин Мустафаевич; сын незабвенного Махачева – Махачев Далгат Гаджиевич; сын секретаря избиркома – Гусаев Тимур Багаудинович; сын секретаря экономического совета при главе республики – Гиндиев Муслим Абдулхаликович. Наверняка этот перечень будет еще пересматриваться и дополняться, однако постановка вопроса в соцсетях уже обозначена вполне окончательно: что дети чиновников смогут изменить в республике к лучшему? Дескать, отцы ничего не сделали, а эти тем паче. Однако ответ на этот злободневный для многих вопрос заключается в самой его постановке. Что в нашей стране вообще могут изменить депутаты любого уровня, и когда это в реальности происходило? Увы, за 110 лет, прошедших с 8 июля 1906 года, когда был распущен первый созыв Государственной думы Российской империи, депутаты в нашей стране по собственной воле и согласно своим убеждениям не сделали ровным счетом ничего. А бездумно нажимать по указке сверху на кнопки голосования по силам не только воспетой Лениным кухарке, но и сыновьям среднестатистических госслужащих.
Вопрос о персоналиях в Народном собрании Дагестана и Государственной думе (впрочем, как и любых других чиновниках) необходимо рассматривать в плоскости подлинного отношения к ним со стороны руководства республики и страны. Удивительно, но произнесенная Рамазаном Абдулатиповым фраза «я не смеюсь и не плачу», в отличие от заголовков дагестанских независимых журналистов, поистине оказалась пророческой. Сегодня все россияне стали свидетелями обысков, возбуждения уголовных дел и громких задержаний людей, еще недавно обоснованно считавшихся элитой страны. Людей, лично знакомых и дружащих с Путиным, который, как видим, над происходящим тоже не плачет и не смеется. Как говорят знающие москвичи, Дагестан – это лаборатория для политических, экономических и социальных процессов, которые после успешной апробации федеральный центр в дальнейшем запускает по всей стране. Изучая новый состав Народного собрания республики и Государственной думы, надо помнить, что о них тоже никто не будет рыдать. Времена застоя эпохи Магомедали Магомедова в Дагестане безвозвратно прошли. Попытки шантажировать Москву угрозой экстремизма, сепаратизма и прочих «-измов» сегодня не пройдут. Рамазан Абдулатипов прекрасно знает настроения в Кремле и даже не будет пытаться это сделать. Глава региона, как буфер, предохраняющий местный криминал от руки федерального центра, сегодня не задерживается в должности, а главу Дагестана вряд ли можно обвинить в незнании исторических или политических процессов. Рассуждая утилитарно, нужно с сожалением признать обоснованность подобного подбора депутатов руководством республики. Какой смысл набирать в Народное собрание бедных и якобы честных, если от депутатов как таковых все равно ничего не зависит, кроме собственного обогащения? К собственному неприятному удивлению, должен признать, что обладатели мутных денег в роли депутатов гораздо эффективнее бедняков. Денежных мешков глава республики может при желании заставить хотя бы заасфальтировать двор какой-нибудь сельской школы или даже эту школу построить. А что заставишь сделать «честного» бедняка? Как-то иначе нажимать на кнопки или быстрей набивать карманы?