Стихийное строительство
Город зажат между горой Тарки-Тау и Каспийским морем, что является его достоинством и проклятием. В последние годы советской власти население столицы Дагестана едва доходило до 300 тысяч человек и можно было проектировать и строить широкие улицы с дополнительными полосами для автотранспорта, такие как проспект Калинина. С 90-х годов население города начало расти за счет массовой миграции дагестанцев из вновь появившегося зарубежья и регионов России и переезда в Махачкалу избыточного населения горных районов Дагестана. И строительство в столице стало стихийным. Сегодня дворцы нуворишей соседствуют с хижинами тех, кто еле сводит концы с концами. Некоторые новые махачкалинцы выкупают для себя целые кварталы, а другие умудряются строить многоквартирные пятиэтажки на четырех сотках.
Город растет на север и юг, наползает на гору Тарки-Тау. Жилые коттеджи, многоэтажки, офисные и торговые центры, супермаркеты и банкетные залы строятся бессистемно, заполняя точечно или как придется места, предназначавшиеся по старому Генеральному плану для парков и зон отдыха. Несколько небольших парков в центральной части города постепенно теряют свою территорию – не прекращаются попытки отрезать кусок от Парка афганцев и построить многоэтажный жилой дом. Прямо перед парком имени 50-летия Октября уже строится первый торговый комплекс. И то, что деревья по соседству уже вырублены, дает основания предполагать, что весь парк со стороны проспекта Имама Шамиля будет отгорожен от проспекта рядом многоэтажных объектов торговли.
Застроены все возможные и невозможные места в городе. Параллельно ряду жилых домов по проспекту Акушинского сплошным рядом выстроены трехэтажные магазины и офисы. Они расположены вблизи жилых домов, перекрывая жильцам нижних этажей солнечный свет и нарушая все законы и строительные нормы.
Строятся без учета сейсмической опасности многоэтажные многоквартирные дома, а жители квартир в старых многоэтажках изощряются в разнообразных пристройках, площадь которых зачастую превышает площадь самих квартир. При строительстве пристроек выходцы из горных аулов, которыми сегодня является большинство горожан, вносят в архитектуру свой собственный своеобразный стиль. Никого не удивляют «ласточкины гнезда» и «скворечники», зачастую налепленные на уровне 5-го этажа.
Московская история
В Москве другие масштабы аналогичных проблем. 90-е и нулевые годы породили множество торговых точек в районах станций метро – и в центре, и на окраинах города. Некоторые объекты – торговый центр «Пирамида» на Тверской, магазины у станции метро «Чистые пруды» – давно привычны жителям столицы России и ее гостям.
Много ларьков, киосков, торговых точек портили, захламляли внешний вид города. И в 2016 году после нескольких предупреждений начат снос незаконных строений. Нельзя с уверенностью сказать, что все объекты, а их больше ста, незаконны. Какие-то из них имеют все правоустанавливающие документы. Но мэрия приняла решение снести – и решение исполнено.
Какие будут последствия для властей города в отношениях с частным бизнесом, в доверии к ним бизнеса, пока не совсем ясно. Вполне возможно, что хозяева разрушенных объектов будут через суд добиваться компенсации за разрушенное имущество и восстановления своих прав.
Такие же вопросы решаются и в других регионах России – в Подмосковье многим предпринимателям вместо снесенных стихийно построенных объектов предоставили места в новых торговых центрах. В Ярославле, Екатеринбурге, Омске очищают города от незаконных уродливых построек. Киоски, трейлеры, палатки, павильоны – все идет под снос. Не раз бывали случаи, когда хозяева магазина имеют разрешение на павильон площадью 18 квадратных метров, но строят здание десять на десять метров – более чем в пять раз большей площадью.
Наведение порядка
В Махачкале все делалось гораздо проще, чем в Москве. Магазины, ларьки и павильоны строились по личному устному разрешению или указанию властей предержащих. Менялась власть – менялась «крыша» у владельцев этих объектов. Магазины пристраивались, перестраивались, расширялись за счет тротуаров, скверов в нарушение закона. У многих таких объектов нет ни документов на сам объект, ни разрешений на торговлю и обслуживание населения, ни регистрации в налоговой инспекции.
Было время, когда остановки общественного транспорта отдали на откуп предпринимателям – разрешили им строительство в районе остановок с условием, чтобы она имела надлежащий вид – укрытие, скамейки, чтобы ожидающим общественного транспорта было комфортно там находиться. За годы, прошедшие с этого момента, на одних остановках появились магазины, кафе, рестораны, киоски, торгующие шаурмой и другим фастфудом, есть даже гостиничные комплексы, выстроенные за счет и без того узких тротуаров.
Эти мелкие киоски, ларьки, точки сотами облепляют остановки и другие места, где часто собираются люди, создавая у них ощущение неряшливости, неустроенности столицы Дагестана, представляя собой скопище неопрятных, неряшливых разноплановых построек, разносчиков грязи и мусора. Выход один: снос всего этого самостроя, строительство современных удобных объектов и предоставление торговых мест на законной основе в первую очередь тем предпринимателям, которые работали в снесенных объектах.
Кроме этого, по данным Министерства строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Республики Дагестан, в Махачкале строится более 140 многоэтажных жилых домов без соответствующих разрешений. Дома строятся в 5–10 метрах друг от друга, что опять же противоречит всем нормам. Необходимо добиваться законности и в этом отношении – приостановки строительства до полного оформления всей необходимой документации. А для тех зданий, которые построены с нарушением санитарных норм и норм сейсмической опасности, выход один – снос.
Мы хотим видеть Махачкалу современной, стильной, удобной для нас и наших гостей. Лицо города должно быть узнаваемо красивым, необычным, в чем-то парадоксальным, но другим. Не таким, какое оно сейчас.