Авторы исследования подчеркивают, что не ставят целью проанализировать все населенные пункты России, а сосредотачиваются только на тех городах, население которых превышает 500 тыс. человек. Комментируя такую позицию, руководитель департамента социологии Финансового университета Алексей Зубец отмечает, что крупные города, составляя основу экономики государства, демонстрируют реальную картину. «Можно рассматривать любые города, вплоть до поселков, но при этом мы должны понимать, что именно в этих городах, с населением от 500 тыс. и более, сосредоточена основная российская экономика. Это либо региональные центры, либо города в этих центрах. И сумма ВВП этих регионов составляет около 80% ВВП страны. Так что мы выбрали эти регионы, так как они вместе дают почти всю российскую экономику», – считает он.
Зарплаты, медицина и образование
Для оценки качества жизни в городах специалистами университета были использованы три различных подхода.
Первый основывается на резонном предположении, что высокое качество жизни невозможно без достаточного уровня благополучия, эффективной медицины и доступа к образованию. Соответственно, первая оценка качества жизни складывается из трех составляющих: уровня материального благополучия, качества медицинского обслуживания и доступа к хорошему образованию, достаточному для достижения жизненного успеха.
Выяснилось, что по уровню материального благополучия среди городов, где проводилось исследование, с большим отрывом лидирует Москва, а замыкают список – Севастополь и Волгоград. Махачкала в данном случае располагается на вполне достойном 11 месте, на одном уровне с Казанью.
Что касается уровня медицинского обслуживания, то среди рассмотренных городов первые места занимают Москва и Санкт-Петербург, замыкают список – Грозный и Севастополь. Столица Дагестана же и здесь занимает достойное 11 место. Примечательно, что Махачкала по уровню медицинского обслуживания обходит Ростов-на-Дону – город, в который любят ездить на лечение многие дагестанцы.
В части качества образования лидируют Санкт-Петербург, Томск и Тюмень, в аутсайдерах – Липецк, Набережные Челны, Тольятти, а также Махачкала, располагающаяся на самом последнем месте с крайне низким баллом.
Таким образом, с учетом полученных данных в рамках первой методики оценки качества жизни в городах, основанной на оценке дохода, качества медицины и образования, лучшими являются Москва и Санкт-Петербург, замыкают список Махачкала, Тольятти и Севастополь. То есть провальный показатель в рейтинге «образования» отбросил дагестанскую столицу на 3 место с конца.
ЖКХ и дороги
Второй подход к оценке качества жизни в городах России основывается на анализе факторов, которые сами россияне считают важными для определения того, насколько их город удобен для жизни. К ним относятся: качество жилого фонда (внешний вид, коммуникации, состояние подъездов, лифтового хозяйства) и работа жилищно-коммунальных служб (сроки, качество обслуживания и ремонта жилья), уровень благоустройства города, а также состояние дорожного хозяйства в городе.
Так, согласно рейтингу, по качеству жилого фонда и работе ЖКХ в России лидируют Набережные Челны, Грозный, Тюмень, Москва и Краснодар, замыкают список Махачкала и Астрахань.
Наиболее благоустроенными городами оказались Грозный, Казань и Тюмень. Махачкала и Саратов с нуля баллами располагаются на двух последних местах.
По качеству же дорожного хозяйства в стране первое место занимает Тюмень. Низкое качество городских дорог отмечено в Ярославле и Волгограде. Столица Дагестана в данном случае занимает 29 место из 38.
Итак, если суммировать наиболее важные для населения составляющие качества жизни, то выяснится, что более всего повезло населению Тюмени, Грозного, Набережных Челнов, Казани и Москвы. Саратов, Махачкала и Волгоград замыкают данную часть рейтинга.
Миграция
Третий подход к определению качества жизни основан на показателях миграции. По мнению авторов исследования, население перемещается туда, где есть возможность повысить реальные доходы, обеспечить себе возможности для личного развития, доступ к качественному высокотехнологическому здравоохранению и образованию. Поэтому фактические миграционные потоки, а также намерение жителей покинуть нынешнее место жительства в поисках лучшей доли могут служить показателем качества жизни в городах.
Согласно данному методическому подходу городами с самым высоким качеством жизни являются Севастополь, Краснодар, Казань и Тюмень. Замыкают список – Тольятти и Волгоград. В этой части рейтинга Махачкала располагается на 24 месте.
36 место из 38
Таким образом, если суммировать итоги проведенных исследований согласно трем названным методическим подходам, среди рассмотренных городов самым высоким качеством жизни отличаются Тюмень, Москва и Казань. Отстают по качеству жизни Махачкала, Омск и Волгоград.
Рейтинг иллюстрирует сложившуюся в столице Дагестана ситуацию в сфере образования, а именно положение с нехваткой мест в дошкольных образовательных учреждениях и мнение махачкалинцев, заключающееся в том, что в городе нельзя получить хорошее образование. Кроме того, исследование показывает недовольство горожан качеством жилого фонда и работой ЖКХ.
В то же время рейтинг продемонстрировал и позитивные стороны. Так, выяснилось, что махачкалинцев в целом устраивает их уровень материального благополучия, они довольны качеством медицинского обслуживания, а сама столица, как и вся наша республика, отличается высокой продолжительностью жизни населения. Кроме того, согласно исследованию, выправляется ситуация с автомобильными дорогами и в целом дорожным хозяйством.
Тем не менее третье с конца место дагестанской столицы должно послужить сигналом для руководства города в лице Мусы Мусаева.