В Декларации об автономии Дагестана подчеркивалось, что «автономия Дагестана не означает и не может означать отделение его от Советской России. Автономия не представляет независимости. Россия и Дагестан должны сохранить между собой связь, ибо только в этом случае Дагестан сможет сохранить свою свободу».
Идея передачи статуса автономии Дагестану не была нова для того времени, рассказал в беседе с «МК в Дагестане» кандидат исторических наук, доцент кафедры истории Дагестана Тимур Айтберов.
«Идея того, чтобы предоставить автономию нескольким кавказским субъектам, в том числе Дагестану, была распространена еще на рубеже XIX–XX веков. Так, известный националист, позже расстрелянный большевиками, Михаил Меньшиков говорил о необходимости создания автономии некоторых кавказских регионов, в том числе Дагестана. Та же идея предоставления статуса автономии была изложена Николаем Трубецким, сыном ректора Московского университета, в его докладной, которую тот писал уже из эмиграции», – отмечает Тимур Айтберов.
Выдающиеся умы того времени понимали и трудности, с которым столкнулись бы с созданием государственности в многонациональном Дагестане. В марте 1920 года, когда были окончательно побеждены остатки белогвардейских войск, наступил новый этап истории, который положил начало развитию Дагестана, каким мы его видим сегодня.
Давая автономию Дагестану, советское правительство вместе с тем дало дагестанцу возможность карьерного роста, отмечает кандидат исторических наук, так как до этого самая высокая должность, которую мог занять коренной житель Дагестана, была лишь должность начальника канцелярии у губернатора. «После победы революции, с присвоением статуса автономной республики, честные и преданные жители со всех ее уголков, любящие свой народ, получили возможность возглавлять все органы управления Дагестаном, как хозяйственные, так и административные», – добавил историк.
По его словам, во время Кавказской войны и после нее, во время правления Александра III, у дагестанцев были отняты земли, и не только на равнине, но и в горах. «Кому в Дагестане принадлежала земля? В основном армянам. Они во время правления губернатора Меликова за бесценок скупали земли, в особенности в районе Дербента и Буйнакска. С победой революции и образованием Дагестанской автономии эти земли были возвращены дагестанцам. Также началась урбанизация Дагестана», – отмечает Айтберов.
Еще одним важным моментом, который отмечает историк, является появление в Дагестане интеллигенции. «Нельзя сказать, что до революции у дагестанцев не было интеллигенции, без технической интеллигенции, к примеру, Кавказская война не продолжалась бы столь долго. Перед революцией дагестанская интеллигенция в основном сводилась к кадиям и муллам. С приходом советской власти в Дагестане появилась и рабочая, и медицинская, и техническая, и образовательная интеллигенция. По данным всеобщей переписи населения СССР, в 1939 году в республике насчитывалось 2 тыс. 751 человек с высшим образованием.
Это означало, что к началу Великой Отечественной войны Дагестан сделал крупный шаг в создании современной национальной интеллигенции. В 20–30-е годы XX века Дагестан добился впечатляющих успехов в развитии народного образования. В области общеобразовательного школьного строительства в этот период была решена задача осуществления всеобщего начального обучения детей, начато введение всеобщего семилетнего образования, создана сеть средних общеобразовательных школ. К концу 30-х годов была ликвидирована безграмотность у 80 процентов населения Дагестана», – сообщил доцент кафедры истории Дагестана, добавив, что с созданием автономии в Дагестане стал распространяться русский язык.
«Изучив русский язык, дагестанцы начали больше ценить свои родные языки. Так, до прихода советской власти у дагестанцев к национальным языкам было пренебрежительное отношение, вместе с тем было преклонение перед турецким и арабским языками. Также начало изучению именно дагестанской истории было положено при советской власти.
Народ без истории не может быть народом. Выдающиеся умы дореволюционного периода занимались изучением языка, истории и культуры арабов и турков. Так, выдающийся ученый Дибир-Кади из Хунзаха создал арабо-турецко-персидский словарь.
Первые словари дагестанских языков были созданы именно представителями русской интеллигенции. Одним из таких авторов является знаменитый лингвист Л. И. Жирков», – отметил Тимур Айтберов.
В целом всестороннее развитие Дагестана началось именно с созданием Дагестанской АССР. Тогда, 95 лет назад, было положено начало государственности, которое и сегодня успешно продолжает свое развитие.
С 95-летием со дня образования ДАССР поздравил дагестанцев и Рамазан Абдулатипов: «Уважаемые дагестанцы! Сердечно поздравляю вас со знаменательной датой – 95-летием со дня образования Республики Дагестан.
20 января 1921 года Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет принял Декрет об образовании Дагестанской Автономной Советской Социалистической Республики.
Впервые за всю многовековую историю народы Дагестана объединились в единое государственное образование – республику, которая сплотила в своих границах народы, исторически связанные совместным проживанием, тесными хозяйственными отношениями, традиционной дружбой, общим историческим и культурным наследием.
Фактически эта дата означает окончательное оформление продолжавшегося столетиями сближения дагестанских народов с Россией. Дагестанская автономия закрепила нерасторжимые узы, связавшие воедино Дагестан и Россию, активные политические, экономические и культурные отношения, которые на протяжении веков не прерывались и развиваются.
История Дагестана содержит немало славных страниц, свидетельствующих о созидательном труде, самоотверженности и высоком патриотизме его жителей. Благодаря усилиям и таланту многих поколений в республике создан значительный экономический, культурный и интеллектуальный потенциал.
Современный этап развития Дагестана характеризуется достижением общественно-политической стабильности, положительной динамикой в экономике и социальной сфере, укреплением межнациональных и конфессиональных отношений, повышением авторитета республики как важного центра отечественной и мировой культуры.
Отмечая знаменательную юбилейную дату в нашей истории, мы с оптимизмом смотрим в будущее и верим, что мудрость, трудолюбие и сплоченность наших народов, их патриотизм и жизнестойкость позволят превратить Дагестан в успешный и процветающий регион нашей великой страны.
Желаю всем дагестанцам здоровья, мира и благополучия, новых успехов и достижений на благо родного Дагестана, нашей великой Родины – России!»