Европейский Запад все дальше уходит в свою так называемую толерантность: и к самым невероятным извращениям, и к мигрантам из самых экзотических стран, расплачиваясь за первое вымиранием собственного населения, а за второе – агрессией со стороны «понаехавших», доходящей до террористических актов. Ближний Восток со своей пассионарностью уходит все дальше в религиозную нетерпимость: и к своим ближайшим соседям за то, что они не так молятся, и к аборигенам приютившего мигрантов Запада за то, что они молятся не тому Богу.
Вирус ваххабизма
В последние 25 лет, начиная с Талибана в Афганистане, на востоке то разгорается, то несколько утихает самое агрессивное и самое непримиримое направление ислама – ваххабизм или салафизм. Родившись в Саудовской Аравии и став там государственной религией, ваххабизм мутирует как вирус и проникает в страны Магриба, на Северный Кавказ, в Среднюю Азию и Поволжье. Сегодня метастазы ваххабизма проникают через социальные сети во многие страны мира, и молодежь, еще не окрепшая морально, жадно впитывает основы так называемого чистого ислама, рвется, как мотыльки на огонь, в пламя войны – в Афганистане, Чечне, Сирии.
Рождается и развивается маргинальное направление в религии – и рождаются и расцветают целые институты по изучению этого явления. Появляются доморощенные специалисты, которые на основании собственных предположений, зачастую далеких от реальности, строят целые теории о причинах роста количества адептов терроризма среди молодежи и объявляют свои выводы истиной в последней инстанции.
Ежегодно в городах и весях России проводится множество конференций, симпозиумов, форумов, круглых столов, посвященных проблемам терроризма и борьбы с ним. Участники этих мероприятий, видные кавказоведы и религиоведы, приходят к каким-то выводам, дают какие-то рекомендации, которые, не знаю, к сожалению или к радости, никто не слышит. А терроризм продолжает свою кровавую жатву. Начали в России жестче контролировать религиозных фанатиков и пресекать любые попытки их активизации, фронт борьбы перемещается в другое место – в Сирию, Ливан, во Францию. И никакие теории кабинетных ученых не объясняют причину этого и не предлагают действенного способа борьбы с религиозным исламским экстремизмом.
И нет в мире системы профилактики этой болезни. Используется только один способ – борьба после трагедии. Поиск и уничтожение террористов, которые уже совершили свое преступление. А наша задача – упредить это преступление, остановить вовремя потенциального преступника, не дать молодому человеку увлечься теориями «чистого» ислама, перевести его в другое, нормальное русло. Во времена фантаста Филлипа Дика, написавшего рассказ, послуживший основой для фильма «Особое мнение», это казалось невероятным. Но сегодня те же социальные сети подскажут, чем живет, чем дышит любой человек на земле.
Всероссийская конференция
В стенах Дагестанского государственного университета, Дагестанского государственного политехнического университета и Дагестанского государственного педагогического университета 12–13 ноября прошла очередная Всероссийская конференция с не совсем адекватным названием «ИГИЛ. Информационно-психологическое противодействие терроризму на Северном Кавказе». ИГИЛ («Исламское государство») – международная террористическая группировка, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации решением Верховного Суда РФ от 29 декабря 2014 г.
Этим названием террористическая организация ИГИЛ, развернувшая свою деятельность на территории Ирака, Сирии и Ливана, подвязывается почему-то именно к Северному Кавказу, хотя воевать на стороне террористов едут со всего мира – из США, Великобритании, Франции, стран Восточной Европы и регионов России, молодежь из мусульманских и очень далеких от ислама семей.
В конференции приняли участие работники министерств и ведомств Дагестана, сотрудники экспертных организаций: Института федерализма, Центра стратегической конъюнктуры, Аналитического центра при Государственной думе, Лиги безопасного Интернета, Кавказского геополитического клуба. К сожалению, на конференции не присутствовали заявленные в качестве спикеров сотрудники правоохранительных органов, имеющих практический опыт борьбы с террористами в Дагестане.
Главные темы конференции: обсуждение аналитического доклада Кавказского геополитического клуба «Исламское государство: сущность и противостояние» (секретарь-координатор клуба Яна Амелина), дискуссия «Закрытые сообщества в социальных сетях: потенциальные риски и методы нейтрализации рисков» (генеральный продюсер «Живого Журнала», заместитель главного редактора Lenta.ru Тимофей Шевяков), презентация «горячей линии» противодействия терроризму и экстремизму «Лиги безопасного Интернета» (исполнительный директор Лиги Станислав Скусов).
Организаторы конференции постарались охватить все вопросы, все аспекты, связанные с террористической деятельностью и влиянием идеологов терроризма на не окрепшую морально молодежь: виды и способы информационного давления террористических сетей на власть и общество; стратегия, сущностные различия и психология террористических организаций на примере «Аль-Каиды» и «Исламского государства»; этнологический анализ салафизма и сложности идеологического противодействия; психологические аспекты профилактики экстремизма.
Проникновение ИГИЛ на Северный Кавказ
Директор Центра геополитических экспертиз, член Общественной палаты России Валерий Коровин отметил, что ИГИЛ не имеет отношения к исламу как к религии мира и согласия, но «эксплуатирует искренние чувства мусульман для того, чтобы их перенаправить в достижение конкретных политических целей в интересах конкретного заказчика». Деятельность ИГИЛ находится в рамках интересов США. «Штаты в некоем стратегическом формате моделируют те процессы, с которыми мы имеем дело на Ближнем Востоке, сталкивались на Северном Кавказе некоторое время назад и которые угрожают российскому государству, постсоветскому пространству и стабильности региона в целом в ближайшей перспективе», – подчеркнул Валерий Коровин.
Секретарь-координатор Кавказского геополитического клуба Яна Амелина отметила, что ИГИЛу предшествовало несколько других террористических группировок, и поддержала тезис Валерия Коровина о том, что за так называемым международным терроризмом стоят западные структуры, причем очень давно. Их конечной целью является ослабление России. «С самого начала планировалось, что деятельность ИГИЛ будет осуществляться на Северном Кавказе. В июне 2015 года так называемый вилаят «Дагестан» так называемого Имарата «Кавказ» принес присягу ИГИЛ, – рассказала она. – Однако вполне очевидно, что эта угроза носит пропагандистcкий характер».
Яна Амелина отметила активизацию работы силовиков Северного Кавказа, благодаря которой ситуация в последние два-три года стабилизировалась. «Правоохранители внимательно следят за ситуацией и берут под контроль людей, интересующихся «Исламским государством», к ним применяются санкции, при попытке возвращения они проходят через судебные разбирательства. Жестко работают службы и с людьми, которые оказывают финансовую поддержку «Исламскому государству», таких людей немало. На данный момент возбуждено около 500 уголовных дел по этим вопросам», – подчеркнула Яна Амелина.
Уход в «лес» или отправка в Сирию
Существует множество мнений, почему российские мусульмане, в том числе новообращенные, отправляются воевать за ИГИЛ. По мнению Яны Амелиной, российское государство проигрывает в идеологическом противостоянии радикальному исламизму: «Россия не дает никакого идеологического ответа на вызовы радикального ислама. Очевидно, что массово поднять российских мусульман на так называемый джихад ИГ совершенно невозможно, но формирование идеологической альтернативы является первоочередной задачей. Странно слышать слова о том, что люди, уходящие на войну, – это наша беда, наши дети. Они не дети, они преступники, осознанно сделавшие свой выбор в сторону человеконенавистнического направления, и относиться к ним нужно соответствующе. Ситуация с Варварой Карауловой говорит о том, что государство движется именно в этом направлении».
Заместитель министра печати и информации Дагестана Зубайру Зубайруев рассказал о своем видении проблем дагестанской молодежи: «В Дагестане нет работы для молодых людей. Для молодого мусульманина, который должен кормить семью и родителей, отсутствие работы – огромная беда. Я за то, чтобы применять жесткие меры ко всем экстремистам, всех мастей, не только исламским».
Выступавшие эксперты и специалисты в качестве причины ухода в «лес» или отъезда в Сирию называли коррупцию, отсутствие работы и низкие зарплаты тех, кто работу нашел, сложности с поступлением в вузы и возможность заработать хорошие деньги путем участия в вооруженных формированиях. «Это последствия травмы, нанесенной ребенку в раннем детстве», – прозвучал и такой неожиданный вариант. Мнения основной части экспертов основаны на собственных догадках и измышлениях, которые они подтверждают для себя опросами среди групп населения, никак не связанных с религиозными экстремистами. Эти мнения эксперты возводят в принцип, углубляя и развивая свои выводы от конференции к форуму, от форума к круглому столу.
Эксперты видят каждый свою сторону этого масштабного и очень опасного явления. Это видение похоже на известную притчу о слепых и слоне: «Это колонна», – говорит один, ухватившись за ногу. «Нет, это большая змея», – отвечает второй, держась за хобот. «Вы оба неправы, это большой шершавый лопух», – говорит третий, схватив слона за ухо.
Ближе к реальности результаты опроса, проведенного на сайте конференции. Большая часть респондентов назвала в качестве причины привлекательности «Исламского государства» и других радикально-исламистских организаций для определенной части российской исламской молодежи следующие варианты ответов: идея халифата как государства абсолютной справедливости, убедительность джихадистской пропаганды, низкий уровень религиозной грамотности мусульманской молодежи, недостаточная работа лидеров так называемого традиционного ислама с молодежью.
Противостояние ИГИЛу
По мнению главного редактора журнала «Геополитика» Леонида Савина, существенной является идеологическая составляющая «Исламского государства», которую нужно тщательно реконструировать. «На мой взгляд, там присутствует четко выраженный теологический и психологический момент. В «Аль-Каиде» говорили о попытках изменить мир в сторону справедливости. В «Исламском государстве» присутствует психологический момент, который эксплуатирует феномен культа смерти. Поэтому те молодые люди, которые находятся в духовном вакууме, часто идут именно по этим причинам», – подчеркнул Савин.
Интересную идею о способе распространения экстремистских настроений среди молодежи предложил руководитель центра «Лига безопасного Интернета» Антон Кузнецов. Он сравнил способ втягивания в религиозный экстремизм новых адептов с вирусной эпидемией. «Для того чтобы эпидемия прекратилась, нужно решить две задачи: отделить, не допускать контакта между зараженными и здоровыми членами общества; проводить лечение заразившихся», – предложил Антон Кузнецов. Действительно, в отличие от представителей традиционного ислама, агитаторы ислама ваххабитского толка работают адресно, они находят людей, слабо знающих основы религии, и методично обучают их своей концепции, в которой, в частности, допустимы убийства верующих, земная жизнь ничего не стоит, а самое хорошее ждет в загробной жизни.
Противостояние ИГИЛу заключается в проведении активной разъяснительно-пропагандистcкой кампании, разоблачающей заблуждения сторонников радикально-исламских группировок, в правильном заполнении идеологического вакуума, заполнившего умы молодежи, в профилактике и оперативной работе с теми, кто начинает попадать под влияние идеологов ваххабизма, с целью вовремя вывести их из-под этого влияния.
На конференции было немало интересных и полезных докладов и выступлений. О них газета «МК в Дагестане» расскажет в следующих номерах.