МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Дагестан

Каспийский завод листового стекла. Как быть с долгом?

На прошлой неделе КЗЛС посетил представитель ВЭБа, перед которым у предприятия образовался солидный кредитный долг.

Складывается впечатление, что неприятности к Дагестану прилипают с особым пристрастием. В республике, которая последние годы отчаянно борется за инвестиции, вдруг возникли проблемы в самом масштабном инвестиционном проекте.

Каспийский завод листового стекла (крупнейшее предприятие на юге России, производящее листовое полированное стекло и оснащенное самым современным высокотехнологичным оборудованием), который был введен в эксплуатацию в конце 2013 года, оказался на грани банкротства. Виной тому, как говорят эксперты и руководители предприятия, резкое падение курса рубля.

Основным инвестором при строительстве завода выступил Внешэкономбанк, который выделил около 7 млрд рублей на этот амбициозный проект. Однако кредит был предоставлен в иностранной валюте, так как оборудование для завода закупалось импортное. В связи с произошедшей девальвацией предприятие оказалось не в состоянии обслуживать кредит, так как после переоценки сумма долга значительно выросла.

В этой ситуации руководители предприятия не придумали ничего, кроме как обратиться в Арбитражный суд с заявлением о признании несостоятельности завода, что вызвало в обществе много тревожного шума. Однако председатель совета директоров КЗЛС Олег Липатов утверждает, что СМИ неправильно интерпретировали термин и речь идет не о банкротстве, а о финансовом оздоровлении, которое позволит перевести финансовые обязательства завода с валютных на рублевые.  Напомним, что в сентябре суд признал требования завода обоснованными и ввел в отношении него процедуру банкротства – наблюдение. 16 декабря должно состояться рассмотрение итогов финансового анализа.

На этом фоне интерес у дагестанских СМИ вызвал состоявшийся 14 октября на завод визит директора Дирекции природных ресурсов и строительства Внешэкономбанка Александра Зубарева. По его словам, сейчас решается вопрос о реструктуризации долга: «Мы давно планировали приехать и сейчас для нас некая точка принятия решения по дальнейшей судьбе завода. Мы, как кредитор, заинтересованы в том, чтобы завод дальше работал, и вопрос только в реструктуризации долга». Однако, как пояснил наш собеседник, параметры реструктуризации еще предстоит определить: «Мы находимся в переговорном процессе. Целью приезда является осмотр завода и его технологий, и по итогам этого короткого визита будем определять параметры той реструктуризации, которая неизбежна по нашему кредиту». Присутствовавший на встрече министр промышленности, торговли и инвестиций РД Юсуп Умавов заверил, что завод будет работать и повода для особого беспокойства нет: «Завод в любом случае будет работать, и правительство Дагестана со своей стороны сделает все возможное в этом направлении.  Для Дагестана этот завод очень важен, и те предприятия, которые параллельно создаются при нем, тоже будут продолжены». В свою очередь, Олег Липатов, подтверждая слова министра, добавил, что обсуждается начало строительства комбината в следующем году для снабжения песком не только КЗЛС как опорного завода, но и других предприятий Дагестана. А также он отметил, что ведется работа по возможности снижения тарифов на газ.

Читайте все новости Дагестана в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах