Аэропорт не принимает самолеты в связи с реконструкцией. Результатом работ должна стать новая летная полоса, которая сможет принимать и отправлять самые большегрузные самолеты мира. А пока аэропорт безлюден. Нас встречает у здания аэровокзала только бюст дважды Героя Советского Союза Амет-Хана Султана, именем которого назван аэропорт и аллея летчиков – героев Советского Союза и героев Российской Федерации.
В качестве названия аэропорта часто используют – «аэропорт “Уйташ”», однако аэропорт связывает с этим наименованием только то, что он находится в 3,5 км от поселка Уйташ в Карабудахкентском районе, на участке железной дороги Махачкала – Дербент. В переводе с кумыкского языка «Уйташ» означает «каменный дом». К официальному названию аэропорта поселок Уйташ не имеет никакого отношения.
Международный аэропорт Махачкалы имени дважды Героя Советского Союза Амет-Хана Султана до 2014 года принадлежал ОАО «Авиалинии Дагестана». В июне 2014 года аэропорт был выкуплен за 300 миллионов рублей группой «Нафта». Сегодня управляет аэропортом ОАО «Международный аэропорт “Махачкала”».
Летная полоса
Первый этап реконструкции аэропорта начался летом. Работы, которые проводились в аэровокзале, создавали определенные помехи для пассажиров, но не ограничивали прием и отправку самолетов. С 18 августа по 28 сентября рейсы совершались лишь в светлое время суток – с 7:30 до 19:20, строительные и ремонтные работы велись в ночное время. С 29 сентября начались работы на взлетно-посадочной полосе, и аэропорт был уже временно закрыт. Пассажиры вынуждены пользоваться или наземным транспортом (железная дорога, автобусное сообщение), или аэропортами Грозного и Минеральных Вод.
Работы должны были завершить до конца октября, но плохая погода и множество других обстоятельств непреодолимой силы помешали ОАО «Мостоотряд-99» и компании «Эл Би Скай Глобал», выигравшим тендер на работы по реконструкции махачкалинского аэропорта, вовремя закончить ремонт летной полосы. Одним из обстоятельств, послуживших причиной задержки, стало решение руководства аэропорта начать реконструкцию лишь после окончания хаджа и возвращения паломников из Саудовской Аравии. Уже несколько раз дата открытия аэропорта смещалась – на 15 ноября, на 1 декабря, на 12 декабря. Окончательный срок запуска аэровокзала – 19 декабря.
Благодаря круглосуточному трехсменному труду бригад рабочих подрядной организации «Мостотряд-99» основная часть работ по реконструкции единственного в Дагестане международного аэропорта близка к завершению. Наиболее важная часть работ – реконструкция взлетно-посадочной полосы. Она удлинилась до 2 640 метров, ширина полосы составила 45 метров. Летная полоса покрыта несколькими слоями сверхпрочного асфальта толщиной 40 см, верхний слой которого содержит высокотехнологичный материал сверхвысокой эластичности, застрахованный от трещин и образования колеи, – полимерно-битумную основу. Теперь махачкалинский аэропорт сможет принимать самые крупногабаритные самолеты категорий Airbus 320, Boeing 757, Ил-86 и грузовые самолеты ИЛ-76. Также полностью переложен асфальт на рулежной дорожке к взлетно-посадочной полосе.
Аэровокзал
Кроме летной полосы, ремонт коснулся многих участков аэропорта: полностью обновлено устройство водосточной дренажной сети; обустроены заново перроны, проложены новые электросети и сети связи, построены новые очистные сооружения, установлен новый контрольно-пропускной пункт. Построены семь трансформаторных станций. Заканчивается установка электроосвещения и новейшего светосигнального оборудования на взлетно-посадочной полосе.
Проведены ремонтные работы и в аэровокзале, приведены в порядок зал ожидания, установлены новые стойки регистрации, отремонтированы накопители для пассажиров, ожидающих посадки, полностью переоборудованы санузлы. В рамках программы «доступная среда» для инвалидов-колясочников оборудован отдельный санузел.
Вопрос о реконструкции махачкалинского аэропорта неоднократно ставился на рабочих совещаниях в Правительстве Республики Дагестан. Не раз с инспекционной проверкой и для контроля хода строительных работ в аэропорт приезжали глава республики Рамазан Абдулатипов и председатель правительства Дагестана Абдусамад Гамидов. Вопрос о том, когда начнет работать махачкалинский аэропорт, интересующий в Дагестане очень многих, был задан и во время прямого эфира главы Республики Дагестан Рамазана Абдулатипова из серии «Открытая власть». В этой связи глава республики сообщил следующее: «В аэропорту проводится фундаментальная работа, но это только первый этап его строительства. Все аспекты уже обговорены с Олегом Липатовым и Сулейманом Керимовым; в результате здание и территории, прилегающие к аэропорту, должны стать более современными, привлекательными, это делается для удобства пассажиров. Совместно с нашими предпринимателями мы сумеем создать новую дагестанскую авиакомпанию, более того, направим усилия на развитие региональной авиации. Многие дагестанцы выезжают в Азербайджан, Минеральные Воды, Пятигорск, Кисловодск, а для этого нужны малогабаритные самолеты. Возможно, мы восстановим полеты в некоторые горные районы. То есть будем развивать и малую авиацию».
Реконструкция взлетно-посадочной полосы завершится в ближайшее время, и начнутся технические полеты. Во второй половине декабря, после получения сертификата от Межгосударственного авиационного комитета, ожидается возобновление пассажироперевозок.
Завершающий этап
По окончании первого этапа реконструкции международного аэропорта Махачкалы планируется выделение около 3-х миллиардов рублей на осуществление ее второго этапа. В планах привлечение финансирования от частных инвесторов, а также из республиканского и федерального бюджета в соответствии с Федеральной целевой программой «Развитие транспортной системы России на 2010–2020 годы». Начало работ планируется в 2015 году.
Второй этап реконструкции предусматривает строительство второго здания аэровокзала, реконструкцию старого здания и выделение отдельного терминала для международных рейсов. Во время строительства аэропорт будет продолжать работу в штатном режиме. На это время будет установлен временный терминал для обслуживания пассажиров.
Как рассказал генеральный директор ОАО «Международный аэропорт “Махачкала”» Тамерлан Буганов, дальнейшие шаги по развитию аэропорта – расширение и приведение в порядок внутриаэродромной и прилегающей к аэропорту территории, строительство отдельного терминала с отдельными ангарами для небольших бизнес-самолетов. Будет построена новая гостиница, торговый центр, расширены автостоянки. Планируется также развитие в аэропорту транспортно-логистического узла, закупка газомоторных автобусов для перевозки пассажиров из Махачкалы и Каспийска до аэропорта.
Авиакомпании
Если раньше руководство аэропорта являлось и руководством собственной авиакомпании, как это было с «Авиалиниями Дагестана», то сегодня аэропорт может заключать договоры только с авиакомпаниями, желающими летать в Махачкалу, на обслуживание их самолетов и пассажиров. Задача аэропорта – организовать всю работу по приему самолета, высадке и посадке пассажиров, погрузку и разгрузку багажа, обеспечить самолет топливом, местом на стоянке до времени вылета и др.
Монополия авиаперевозок в Дагестане, которой пользовались когда-то «Авиалинии Дагестана», осталась в прошлом. Пассажиры будут сами решать, самолетом какой авиакомпании им лететь и по какой цене. Авиакомпании, заключая договоры о пассажирских перевозках с аэропортом, вступают в конкурентную борьбу между собой, и выиграет та, которая обеспечит за одну и ту же цену лучшее обслуживание, сервис, питание. Та компания, самолеты которой вылетают точно по расписанию и в удобное для пассажиров время, будет пользоваться успехом.
По словам Тамерлана Буганова, всех интересует вопрос, будет ли создан аналог привычного всем монополиста – «Авиалиний Дагестана». «А я, в свою очередь, не могу понять, кому какая разница, кто именно будет их возить, главное – как и за сколько. Вряд ли кто-то захочет вернуться к тому времени, когда перевозки осуществляла одна-единственная авиакомпания, и она же диктовала условия. Создание местных авиалиний – в компетенции руководства республики, но эти авиалинии уже не будут единственными авиаперевозчиками. Что касается будущих цен на авиабилеты – вы сами их будете выбирать из предложенных», – сообщил Буганов.
Руководство махачкалинского аэропорта намерено заключить договоры с известными авиакомпаниями России: «Руслайн», Vim-avia, Red Wings. Будут заключаться договоры и с новыми компаниями, которые примут условия сотрудничества. Авиакомпании будут осуществлять перелеты не только в Москву, но и в другие города России: Санкт-Петербург, Минеральные Воды, Сочи, Ростов-на-Дону. Что касается международных авиаперевозок, сегодня, во время кризиса и резкого падения курса рубля, резко упал спрос на вылет в Турцию, Объединенные Арабские Эмираты и другие страны, в которые обычно выезжали дагестанцы для отдыха и для закупки товаров. Ранее из Махачкалы совершались рейсы в Баку, Дубаи, Стамбул, Актау.
Важным моментом для пассажиров является стоимость авиабилетов. Она должна быть доступной и близкой к ценам билетов из Москвы в другие города, находящиеся от столицы России на таком же расстоянии, как Махачкала. Удивление всегда вызывало то, что из Москвы дешевле было вылететь в Турцию, Стамбул, чем в Дагестан, в Махачкалу. Возможно, что аэропорт будет привлекать к сотрудничеству и лоукостеров, которые предлагают минимальную стоимость билетов. Эти компании не обеспечивают бесплатное питание пассажирам во время рейса, в самолетах отсутствует бизнес-класс, пассажиры рассаживаются на свободные места, нет возможности возврата билета, а сами билеты приобретаются только через Интернет. Отсутствие привычных удобств компания-лоукостер компенсирует низкой ценой билета.
Но все это – самолеты, взлетающие и приземляющиеся в аэропорту, сонм пассажиров, толпящихся в очередях на регистрацию и на посадку в аэровокзале, множество автомобилей на привокзальной стоянке – все это впереди. Пока нас встречает только дважды Герой Советского Союза Амет-Хан Султан, именем которого назван аэропорт Махачкалы.