"Дагестан – регион, в котором туристическая отрасль может стать самой доходной. Все будет зависеть от нас: нашей культуры, умения, организованности, насколько мы сможем правильно распорядиться теми ресурсами, которыми одарены".- Рамазан Абдулатипов.
Туристические объекты Дагестана
В годы существования Советского Союза туризм в Дагестане последовательно и планомерно развивался, создавались базы отдыха и пансионаты на побережье Каспийского моря и в горах Дагестана, строились охотничьи домики. В 1977 году решением Правительства РСФСР дагестанская часть побережья Каспия признана курортом всероссийского значения. Ежегодно количество туристов, посещающих Страну гор, увеличивалось и достигло к началу 80-х годов 500 тысяч человек. Популярен был горный туризм, отдых на берегу моря, охота, рыбалка, активные виды отдыха.
Почти половина из 530 км береговой полосы Каспийского моря представляет собой пляжи. Купальный сезон длится до 120 дней, средняя температура воды – 21 градус. Оттого что пляжи в Дагестане не галечные, а песчаные, условия для отдыха здесь более комфортные, чем на Черноморском побережье Кавказа.
В республике есть множество источников минеральных вод всех бальнеологических групп, а также лечебные грязи. Мягкий климат, неповторимые флора и фауна, богатые урожаи и ассортимент плодов, овощей и ягод, обилие и разнообразие прекрасных ландшафтов, памятников истории и природы – все это привлекало туристов в Дагестан.
Древнейший город России Дербент со знаменитой крепостью «Нарын-Кала», через который проходил торговый караванный маршрут «Великий шелковый путь», более 6 000 памятников истории и культуры тоже всегда привлекали туристов. Отдельно отметим традиционные центры народных художественных промыслов Дагестана, изделия которых стали его визитной карточкой. Ежедневно к златокузнецам Кубачи, гончарам Балхара, деревообработчикам Унцукуля приезжали автобусы с туристами.
Но начались 90-е годы, рассыпался Советский Союз, и начался распад всего, что скрепляло народы великой страны. Возникали национальные, скорее националистические, движения, рассыпались производства, расцветал криминальный мир: воровство, грабежи и разбои, финансовые аферы, убийства и похищения людей, рейдерские захваты жилых домов и производств. Это происходило по всей России, но на Северном Кавказе – наиболее активно. Прошли две чеченские кампании, практически перерезавшие дорогу в Дагестан из других регионов России.
Курорты Северного Кавказа
Результатом этих событий, а также активной работы российских средств массовой информации над созданием в глазах россиян негативного образа Дагестана и дагестанцев стало уменьшение количества приезжающих в республику на порядки. Туризм в Дагестан практически прекратился.
Только в 2010 году появилась концепция масштабной программы по созданию на Северном Кавказе туристического кластера, в том числе объектов в Дагестане. ОАО «Курорты Северного Кавказа» предполагало создать горнолыжный всесезонный курорт Матлас в Хунзахском районе, а также Приморский прибрежный кластер с аэропортом на юге республики.
Глава Республики Дагестан Рамазан Абдулатипов в интервью РИА «Новости» высказывал сомнение в целесообразности высокогорных лыжных курортов: «Я считаю, что основные курортные зоны у нас около Каспийского моря, и надо развивать эти проекты. Строительство лыжных баз – это большие абстракции, сама среда не предрасполагает к созданию таких курортных центров высоко в горах. Это очень сложные проекты. Для того чтобы сюда пришел турист, нужно изменить культурную среду. Турист не придет туда, где стреляют и хамят. У нас нет нормальной туристической культуры, это все нужно налаживать и формировать отношение к отдыхающим».
В этом интервью глава Дагестана обозначил основные критерии, необходимые для создания курортов и привлечения туристов в республику. Это изменение культурной среды, экономическая целесообразность строительства масштабных курортных объектов, положительное отношение местного населения: «Я не против курортов, я всегда за, но это «за» всегда должно быть обосновано. Спросить надо у людей, и прежде чем я скажу «за», я должен услышать голос, что они не против. Если будут реальные инвесторы, я поеду и буду жить неделю в Шотода и им показывать, что такое создание курортов на такой высоте. Я, к примеру, над своим селом, в красивейшем месте, хочу создать молодежный лагерь для дагестанцев, которые живут за пределами республики, чтобы старшеклассники и студенты могли сюда приезжать».
Дагестанская часть программы ОАО «КСК» за четыре года своего существования претерпевала определенные метаморфозы, связанные с увольнением председателя совета директоров, инициатора проекта Ахмеда Билалова. Последним шагом стал отказ летом 2014 года от дорогостоящего проекта всесезонного горнолыжного курорта Матлас на основании того, что в этой местности нет такого обилия снега, которое делает местность пригодной для создания лыжных трасс. Автоматически отпал и проект Каспийского прибрежного кластера, запущенного в свое время как дополнение к первому проекту.
Возрождение и переформатирование проекта «Матлас» связано с группой компаний «Сумма», хозяин которой, дагестанец Зиявудин Магомедов принял решение строить туристический гостинично-развлекательный комплекс гораздо меньшей стоимости. И в августе 2014 года при участии главы Дагестана состоялась закладка первого камня в новый туристический объект Дагестана. На территории площадью 7,2 тысячи га будет создана особая туристско-рекреационная экономическая зона. Проводятся переговоры с руководством ОАО «КСК» о совместной работе по созданию инфраструктуры и привлечению инвесторов для проектов «Матлас» и «Каспийский прибрежный кластер».
Имидж Дагестана и факторы, влияющие на него
Приоритетные проекты развития Республики Дагестан предполагают улучшение имиджа региона. В декабре 2013 года принято постановление правительства «О Концепции имиджевой политики Республики Дагестан». Была выработана стратегия формирования привлекательного туристского имиджа и бренда Республики Дагестан, которая предполагает развитие въездного туризма в республике. Для этого необходимо: активное участие в международных и региональных туристских выставках и форумах; тесное сотрудничество с туристскими СМИ и интернет-порталами; разработка и издание красочной рекламно-полиграфической продукции; активная работа в социальных сетях; проведение ознакомительных пресс-туров для журналистов и блогеров.
Туризм будет развиваться там, где есть спокойствие и стабильность. Нужна огромная работа с центральными СМИ по снятию негативного фона по отношению к нашей республике. Необходимо переломить сознание людей и переходить к размещению достоверной и объективной информации о Дагестане и о процессах и событиях, в нем происходящих.
Комитет по туризму Республики Дагестан провел в октябре крупный международный туристский форум Open Dagestan, собравший представителей туриндустрии из 18 регионов России и зарубежья, представил опыт зарубежных стран в продвижении своих туристских продуктов. Перспективным для Дагестана признан опыт развития аграрного (сельского) туризма, который наблюдается в Белоруссии. Наряду с традиционным пляжным активно продвигаются этнокультурный, охотничий и рыболовный туризм. В текущем году были проведены: Международный фестиваль этнокультурного туризма «Журавли», посвященный нашему великому поэту Р. Гамзатову, в Гунибе; фестиваль познавательного и экологического туризма «Цамаури» в Тляратинском районе; региональный туристский слет факультетов туризма «Туристский альма-матер» и другие.
Привлечение туристов в республику
Комитет по туризму Республики Дагестан принимает активное участие в крупных выставках в России и за рубежом, представляя там предложения туристической индустрии республики: «Интурмаркет-2014», г. Москва; EMIT, г. Стамбул, Турция. Разработана концепция проекта «Гостевой дом», и уже в 29 районах создана сеть таких домов с элементами традиционного уклада народов Дагестана для любителей этнического туризма.
Благодаря уникальным возможностям республики в организации рыболовного туризма в Дагестане прошел 1-й фестиваль рыболовного туризма «Рыбалка на Аграхане», который собрал более 300 любителей рыбалки из Дагестана, Чечни, Ингушетии и Ставропольского края.
Разработан новый туристический маршрут по Республике Дагестан в рамках реализации Международного историко-культурного проекта стран СНГ и Китая «Великий шелковый путь». Презентации проекта состоялись на Международной научно-практической конференции «Культурное наследие и устойчивое развитие туризма» и IX Международной туристической выставке «Интурмаркет-2014».
Важнейшим мероприятием, которое послужит привлечению большого потока туристов в Дагестан, является предстоящее в 2015 году празднование 2000-летия г. Дербента. Крепость «Нарын-Кала» включена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Необходимо развитие летнего пляжного и развлекательного туризма. Гостиниц и пансионатов на побережье недостаточно, чтобы вместить всех желающих отдохнуть. Очень важна задача привлечения частных инвестиций в эту область.
Также интересный вид туризма – горные туристические маршруты – походы и экскурсии в аул Кубачи, крепость Нарын-Кала, гору Шалбуздаг, селение Ицари, места, связанные с жизнью и творчеством Расула Гамзатова. Развитие туризма в этом направлении связано с ростом интереса к этнокультурному наследию наших народов. Горные туристические центры – Чиндирчеро, Ярыдаг, Гуниб, Матлас, Дубки. Горнолыжная база «Чиндирчеро» представляет сегодня большой интерес для отдыхающих дагестанцев и жителей близлежащих регионов. К услугам отдыхающих двух-, пятиместные комфортабельные номера и коттеджи на 150 мест, горные лыжи, сноуборд, квадроциклы, снегоходы. На территории курорта расположены бары, кафе рестораны, игровые площадки и т. д.
Туризм в цифрах и фактах
По данным Комитета по туризму Республики Дагестан, в 2013 году количество обслуженных туристов выросло от 240 тысяч до 272 тысяч, в том числе более 30 тыс. иностранных туристов. Внутренний туристский поток стабильно растет в последние годы и составляет 4–7% в год. На территории республики насчитывается 35 туристских предприятий, 110 гостиниц, 23 санатория, 51 туристическая база. Общее количество занятых в туристской отрасли на постоянной основе достигает 6,5 тыс. человек.
Объем платных туристских услуг в 2013 году составил 4 610 млн руб., объем платных услуг гостиниц – 590 млн руб. и за 1-е полугодие 2014 года – 2 934 млн рублей. Объем налоговых отчислений предприятий туристской отрасли за 2 года вырос вдвое. Так, в 2011 году налогов отчислялось 160,0 тыс. руб., в 2013-м – 359,0 тыс. рублей.
Туристическими фирмами республики ежегодно направляются на отдых за пределы страны, в основном в страны Ближнего Востока: Турцию, Египет, ОАЭ, в европейские страны и Китай более 32 тыс. человек.
Введены в строй и начали функционировать дома отдыха и туристско-развлекательные центры на побережье Каспийского моря: ДО «Малибу», ДО «Дельфин», РК «Москва», гостиница «Каспий», ДО «Джами» и другие. Отметим, что цены на услуги этих гостиниц и домов отдыха колеблются от 1 000 до 4 000 рублей в сутки. В Махачкале, на побережье, введен в эксплуатацию отель «Метрополь» (53 номера на 100 мест) и туристическая база «Бригантина» (43 номера на 110 мест); в Кумторкалинском районе, вблизи г. Махачкалы, построен четырехзвездочный отель «Сарыкум» (54 номера на 110 мест); в городе Избербаше, на побережье – отель «Кассиопея» (26 номеров на 70 мест); в Дербенте, на берегу Каспийского моря, построена гостиница «Заря» (16 номеров на 40 мест) и культурно-развлекательный центр «Алые паруса» (14 номеров на 42 места).
В 2014 году на реализацию туристской деятельности в республике предусмотрено республиканским бюджетом 134 млн руб. Правительством Республики Дагестан в ноябре 2013 года было принято Постановление №620 «О государственной программе Республики Дагестан “Развитие туристско-рекреационного комплекса в Республике Дагестан на 2014–2018 годы”» с финансированием в размере 59,131 млн рублей.
Пять инвестиционных проектов были включены в федеральную целевую программу «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011–2018 годы)»: три объекта в Кизлярском районе: туристско-рекреационный комплекс «Золотые дюны» в с. Крайновка, бальнеологическая туристская базы «Живой родник» в с. Кардоновка, туристско-рекреационный комплекс на берегу озера Большой Ачиколь; туристский центр «Золотые пески» в с. Мичурино Дербентского района; оздоровительный комплекс «Алмак» в Казбековском районе.
На строительство объектов обеспечивающей инфраструктуры этих инвестиционных проектов в порядке софинансирования из федерального бюджета планируется выделение средств в размере 509,15 млн рублей.
Туризм в Дагестане сегодня – стабильно развивающаяся отрасль. Имидж республики и самих дагестанцев меняется в положительную сторону, увеличивается количество мест для отдыха туристов и улучшается обслуживание отдыхающих. Интерес к Дагестану как к региону, привлекательному для туризма, растет в регионах России и странах зарубежья.