Купальный сезон в разгаре, и ничто не остановит изнывающую от жары толпу: ни бесконечные запреты на купание, ни сумма въезда на пляж, ни условия отдыха. А что касается грязной воды и мусора на песке – они уже давно стали неотъемлемой частью нашего отдыха...
Махачкала является самым протяженным городом и занимает большую территорию побережья Каспийского моря. Вместе с тем по уровню сервиса прибрежного отдыха мы на последних позициях.
Места для отдыха
Сегодня в Махачкале и пригородах примерно 10 пляжей, не считая ведомственных баз отдыха. Самые известные и посещаемые – «Березка», «Черные камни», «Прибой», «Караман», «Райский берег» и, конечно, городской пляж. Все, кроме городского пляжа и «Березки», являются платными и находятся за чертой города, но объединяют их общие проблемы.
Согласно Правилам охраны жизни людей на воде в субъекте Российской Федерации, до начала купального сезона каждый пляж должен быть осмотрен государственным органом санитарно-эпидемиологического надзора с выдачей письменного заключения о санитарном состоянии территории пляжа и пригодности поверхностных вод для купания. Кроме того, должны быть проведены водолазное обследование, очистка дна акватории пляжа на глубинах до двух метров в границах заплыва и его ежегодное техническое освидетельствование на годность к эксплуатации.
Всего в Правилах зафиксировано 15 требований. Основные из них – наличие спасательных постов с необходимыми плавсредствами, оборудованием и снаряжением; пляжи должны располагаться на расстоянии не менее 500 метров выше по течению от мест спуска сточных вод, не ближе 250 метров выше и 1 000 метров ниже портовых, гидротехнических сооружений, пристаней, причалов, пирсов, нефтеналивных приспособлений; границы плавания в местах купания должны обозначаться буйками оранжевого цвета, расположенными на расстоянии 20–30 метров один от другого и до 25 метров от места с глубиной 1,3 метра; на пляжах должны отводиться участки акватории для купания детей и для не умеющих плавать с глубиной не более 1,2 метра, эти участки обозначаются линией поплавков или ограждаются штакетным забором; дно акватории должно быть очищено от водных растений, коряг, стекла, камней и других предметов.
Как ни странно, о запрете продажи спиртных напитков в вышеприведенных требованиях ничего не сказано.
На наших пляжах соблюдаются два, максимум три правила: наличие спасательного поста, который чаще всего пустует, и запрет на продажу алкогольных напитков. Между тем спасатели необходимы отнюдь не для галочки – с начала купального сезона в Махачкале уже утонули около десяти человек. Как сообщили в пресс-службе МЧС, директора пляжей должны нанимать у министерства аттестованных спасателей.
Продажа алкогольных напитков на берегу – это отдельная история. Летние пивные бары находятся аккурат за линией пляжа, так что их легко заметить и пропустить бокал-другой. Такие бары пользуются огромной популярностью и приносят их владельцам солидный доход. Что касается въездов на пляжи, то в основном они платные.
Отдых среди мусора
По словам персонала кафе на пляже «Березка», уборка на их пляже проводится два раза в день специально нанятыми уборщицами. Вопрос уборки остается, пожалуй, самым актуальным. Добрая половина отдыхающих вообще не придает мусору никакого значения. Он даже служит удобным поводом, чтобы не убирать за собой, якобы, там и до них было грязно. Люди спокойно располагаются среди мусора – загорают, едят, играют. Прибрать за собой – вообще мало кому приходит в голову, самый распространенный способ – собрать объедки в пакет и оставить его на месте. В итоге к обеду побережье напоминает свалку. Зачем люди берут с собой на море огромное количество еды, не совсем понятно. Складывается впечатление, что они идут на пляж, чтобы поесть, а не искупаться и позагорать. Штрафовать людей за оставленный мусор довольно проблематично. Денег у отдыхающего может просто не быть, контролировать всех на берегу нереально, да и сам процесс взимания штрафа – дело непростое. Вот и получается, что обязать человека прибрать за собой невозможно. А в силу нашего менталитета – вообще может закончиться потасовкой.
Купаться запрещено!
Еще один немаловажный вопрос летнего отдыха – это качество воды и песка. Из года в год Роспотребнадзор бьет тревогу, выносит постановления ввести ограничительные мероприятия по запрещению купания в морской воде в черте пляжных зон. Требует установить повсеместно щиты или таблички о запрете купания в морской воде на территории пляжа; передавать через громкоговорители информацию для отдыхающих об опасности для здоровья использования морской воды в рекреационных целях.
По данным, опубликованным на сайте Роспотребнадзора, в морской воде обнаружен холероподобный вибрион (кишечная инфекция). Не удивительно, что приезжие из других регионов страны нередко заканчивают свой отпуск в больнице.
Так, на пляже «Березка», прямо у кромки воды, из довольно большой трубы выливаются канализационные стоки. А приезжающих на «Березку» отдохнуть встречает не запах морского бриза, а «ароматы» сточных вод. Что говорить о состоянии пляжа и пляжного инвентаря – пустующий спасательный пост, навес без крыши и две-три старые заржавевшие раздевалки. Вдобавок ко всему прямо из воды торчат заржавевшие трубы и куски бетона с армированной конструкцией. Но людей это, видимо, не пугает.
Стоить отметить, что городской пляж, тоже пользующийся популярностью у населения, был реконструирован в рекордно короткие сроки.
Один месяц – за этот срок его преобразили полностью, избавились не только от старых раздевалок, но и расширили территорию. Теперь отдыхающие могут в полной мере насладиться красивым пейзажем. За месяц поменяли пляжный инвентарь, скамейки раздевалки, очистили песок от мусора и избавились от главной проблемы – несанкционированных торговых точек. Реконструкция городского пляжа была начата по инициативе и. о. главы администрации г. Махачкалы Магомеда Сулейманова.
Что же касается реконструкции пляжа «Березка» – он находится в распоряжении частных лиц. Администрация города реконструкционные работы на пляже проводить не будет, но было сказано, что обязуют навести порядок частное лицо, которое владеет пляжем. Как стало известно из неподтвержденных источников, «Березка» находится во владении заместителя руководителя администрации главы и правительства республики – Артура Исрапилова.