МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Дагестан

История одного снимка длиною в жизнь

98-летию Абдулхакима Исмаилова посвящается…

Абдулхаким Исмаилов

 1 июля великому дагестанскому знаменосцу Абдулхакиму Исмаилову исполнилось бы 98 лет. Он прошел всю войну, каждодневно совершал подвиги, стал символом мужества своего народа и исторической победы в Великой войне. Прожил долгую жизнь скромно и честно, не выпячивая своих заслуг. Все это дается далеко не каждому.

Ветеран Великой Отечественной войны, водрузивший весной 1945 года Знамя Победы над рейхстагом, Абдулхаким Исакович Исмаилов родился 1 июля 1916 года в селе Чагар-отар Хасавюртовского района Дагестана. В 1934 году окончил школу крестьянской молодежи в селении Аксай. В 1938 году был призван в армию Хасавюртовским военкоматом. Службу проходил в разведывательной роте одной из пехотных частей на территории Украины. В 1940 году в составе 64 кавалерийского полка 24 кавалерийской дивизии Ленинградского военного округа А. И. Исмаилов принимал участие в военном конфликте с Финляндией. Великую Отечественную войну встретил на Украине в составе 147 стрелкового полка в звании старшины. Прошел с боями всю Украину, Белоруссию, Польшу, Прибалтику, освобождал Запорожье, Одессу, Варшаву.

Летом 1942 года под Сталинградом (ныне – Волгоград) был тяжело ранен. На фронт вернулся в ноябре 1942 года, опять же под Сталинград. В составе 83 стрелковой дивизии участвовал в окружении немецкой группировки под Сталинградом и ее уничтожении. Затем – в освобождении Ростова-на-Дону, Донбасса, Запорожья и Одессы. В боях за Одессу был ранен, после выздоровления был направлен в 83 отдельную гвардейскую разведывательную роту 82 гвардейской стрелковой дивизии.

В конце войны служил в 101 отдельной механизированной разведывательной роте 83 стрелковой дивизии 8 гвардейской армии 1-го Белорусского фронта, с этой ротой Абдулхаким Исакович дошел до Берлина. Во фронтовой газете о нем писали как об отважном и бесстрашном разведчике. За мужество и отвагу, проявленные в боях на территории Украины, был награжден медалью «За отвагу» и орденом Славы 3-й степени.

В боях на территории Польши он в составе разведгруппы проник на глубину 15 км в тыл противника. Разведчики взяли в плен крупного немецкого штабного офицера, от которого советское командование получило ценные сведения о дислокации немецких частей в районе реки Висла, что потом помогло форсировать эту реку. За это он был награжден орденом Красного Знамени. Особо отличился при штурме Берлина и в боях на улицах германской столицы. В ночь на 29 апреля группа разведчиков, в составе которой был Исмаилов, действуя в тылу врага, внезапно атаковала дом на окраине Берлина, занимаемый противником. В бою ими было уничтожено 30 гитлеровцев, а 24 были взяты в плен.

Сержант Алексей Ковалев, старший сержант Абдулхаким Исмаилов и Леонид Горичев по завершении боев за рейхстаг и капитуляции гарнизона Берлина 2 мая 1945 года были сфотографированы фронтовым фотокорреспондентом Евгением Халдеем устанавливающими на одной из башен рейхстага Красное Знамя. Эта фотография стала известна всему миру как символ Победы советского народа, она широко используется в исторической и учебной литературе. За бои в Берлине разведчик Исмаилов был награжден вторым орденом Красного Знамени.

В октябре 1946 года был демобилизован по ранению. Вернулся в родное село. Был избран председателем Чагаротарского сельского исполкома. С 1955 года до ухода на заслуженный отдых работал в Юзбашско-Аксаевской оросительной системе.

Имя Абдулхакима Исмаилова еще долго осталось бы неизвестным, если бы не стечение обстоятельств. Правда открылась только в преддверии 50-летия Победы, когда готовился к печати новый учебник по истории Великой Отечественной и шел отбор фотографий для него. Одной из главных иллюстраций стал снимок известного военного фотокорреспондента Евгения Халдея – три бойца устанавливают Знамя Победы над поверженным рейхстагом в Берлине. Запечатленные на нем солдаты были узнаваемы и вовсе не похожи на Алексея Береста, Михаила Егорова и Мелитона Кантарию, по канонической версии водрузивших знамя Победы. После долгих поисков разыскали участников тех событий. И так страна узнала новые имена героев.

В воспоминаниях известного фотографа газеты «Правда» Евгения Халдея есть эпизод, рассказывающий историю фотографии, на которой запечатлены три бойца, устанавливающих Знамя Победы над рейхстагом. В конце семидесятых, когда эти воспоминания были опубликованы, читать о том, что фото со столь значительным эпизодом – постановочное, было несколько странно. Но еще удивительнее было услышать историю постановочного фото Халдея от нашего земляка, дагестанца, кумыка Абдулхакима Исмаилова – как выяснилось, непосредственного участника событий. Год от года он рассказывал в кругу друзей и родственников о том, как стоял на крыше рейхстага, но люди, привыкшие к именам Егорова и Кантарии, не очень-то ему верили. А фотографию, прославившуюся только в 70-е, с подготовкой новой «Иллюстрированной истории СССР» сам Исмаилов не видел и предъявить в качестве доказательства не мог. Да и рассказывал старый солдат свою историю как-то буднично – для него та операция 28 апреля была одной из многочисленных разведок боем:

– 28 апреля наша 83 гвардейская разведрота 82 гвардейской стрелковой дивизии выходит к рейхстагу. Плотность войск огромная, артобстрел ведется нещадный, но рейхстаг для немцев – святыня и символ, и сопротивляются они в тысячу крат упорнее обычного. Четыре раза в этот день войска штурмовали рейхстаг. С огромными потерями и безуспешно. Находясь в непосредственной близости от дворца германского парламента, мы не могли продвинуться ни на метр. Командир нашей разведроты Шевченко получает приказ выслать разведку и, в свою очередь, поручает это задание трем разведчикам – мне и двум моим друзьям: украинцу Алексею Ковалеву и белорусу Алексею Горячеву. Подошли к дворцу. Проскочили первый этаж здания, полный немцев, обезумевших и пьяных. Поднялись на второй. Я едва не погиб там. Спасла случайность. Задержавшись на пороге огромного зала, в котором залегли отстреливавшиеся фашисты, увидел в большом дворцовом зеркале притаившихся за дверью двух немецких автоматчиков. Убил их. Побежал дальше, выполняя свою разведывательную работу. В конце концов, мы втроем с товарищами оказались на крыше. Внизу шел бой. Перестрелка. Грохот артиллерии. Такого задания – водрузить флаг – нам не давали. Но у всех, кто штурмовал рейхстаг, на всякий случай флаг с собой имелся. Был и у нас. Вот мы его и установили. Не на главном куполе, а на одной из башенок.

Можно было бы, конечно, дальше сказать: вот этот-то момент и был запечатлен на известной фотографии, которую вы видите. Но, к сожалению, не так все просто. Чтобы газета «Правда» могла запечатлеть торжество победителей, сначала командир дивизии вызвал к себе командира разведроты, после чего троим разведчикам, теперь уже в сопровождении прилетевшего из Москвы фотокора Халдея, пришлось повторить восхождение на рейхстаг.

Хоть это и было уже 2 мая, все четверо здорово рисковали. Но что такое «человеческий фактор», на той войне, кажется, совсем не знали. Мало того что несли огромные потери в Берлине, когда в победе не то что никто уже не сомневался – когда победа была делом нескольких суток. Боялись не успеть к дате, определенной Верховным главнокомандующим, и даже в последние дни людей в огонь кидали без счета. И они гибли, гибли, гибли... На пороге рейхстага. На пороге своей победы.

Но 2 мая и фотограф, и его герои остались живы. Уже на крыше Халдей вытащил из сумки новехонькое, привезенное с собой из столицы Красное знамя, разведчики подготовили флагшток и затем только несколько раз сфотографировались, встав каждый туда, куда им указал опытный фотограф. Поэтому у снимка несколько вариантов: знамя свисает то на улицу, то на крышу...

Самое интересное, что в 1945 году фото в «Правде» так и не появилось. Почему – Исмаилов никогда не задумывался. Связка Егоров – Кантария, символизирующая связку победительницы-России и ее вождя-грузина, известна всему миру. А союз украинца, белоруса и дагестанца показался кому-то, видимо, не столь идеологически выдержанным. Но в эту подоплеку Абдулхаким Исакович тоже не углублялся. Махнув рукой, объяснял все так: «Кто нами, простыми солдатами, будет заниматься?» А друзья-однополчане А. И. Исмаилова не раз сообщали о его героическом подвиге в СМИ. Но он оставался в тени полвека, хотя имя его запечатлено в материалах кинохроники военных лет, в армейских сводках командиров, воспоминаниях его боевых друзей и других газетных материалах, которые хранятся в архиве Министерства обороны СССР.

Как бы там ни было, а снимок свою роль в восстановлении исторической справедливости все-таки сыграл. Особенно помогли профессионализм и аккуратность Евгения Халдея. Он ведь бережно сохранил не только фотографии, но и фамилии запечатленных на ней солдат. Кроме того, сработал эффект телевидения. Дело в том, что в 1995 году в связи с 50-летием Победы телеведущий Николай Сванидзе (дай бог ему здоровья за это) снял передачу, в которой общался с полными кавалерами орденов Славы. В их числе оказался и Алексей Ковалев, забиравшийся вместе с Исмаиловым на башенку рейхстага в мае 1945-го. Ковалев не только рассказал всю историю, не забыв фотографа Халдея, но и прямо с экрана назвал тех, с кем был запечатлен на этой фотографии. И вот тогда у нас все поверили в историческую роль Исмаилова. А некоторые из поверивших твердо решили, что за это дело их земляк обязательно должен быть награжден и отмечен. «Делом Исмаилова» занялись все – от главы администрации Хасавюртовского района, в котором ветеран живет последние 55 лет, до тогдашнего главы Совмина Дагестана Абдуразака Мирзабекова. Но основная тяжесть в подготовке материалов о подвиге отца в центральные органы власти легла на старшего сына Харакан-Саида, который впоследствии добился приема в ЦК и встречи с ответственными работниками высшего органа партийной власти. Более 20 лет настойчиво и упорно Харакан-Саид занимался изучением материалов о подвиге своего отца. Поднажали всем миром, и в 1996 году Хаким Исмаилов (так он записан в военных документах) стал Героем России.

Ветеран не любил говорить о своих наградах, ведь рисковал он жизнью и делал все для приближения победы не ради орденов и медалей. А каждая награда из его 25 орденов и медалей завоевана кровью и потом. Особо дороги ему были боевые ордена, полученные еще на полях сражений в годы войны: 2 ордена Славы, 2 ордена Боевого Красного Знамени, 2 ордена Отечественной войны и Звезда Героя.

Но в Указе президента России от 19 февраля 1996 года «О награждении государственными наградами РФ активных участников Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.» нет ни слова о флаге над рейхстагом. Несмотря на то что подвиг разведчиков сомнения ни у кого не вызывал, официально Исмаилову Хакиму Исаковичу звание Героя Российской Федерации присвоено «За мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками». А может, из-за нежелания военных чиновников переписывать классическую историю Великой Отечественной действительно свершилась другая, высшая справедливость? Флаг над рейхстагом – это только символ, а реального мужества и героизма было много больше. Во столько раз, сколько было дней в этой долгой и страшной войне.

Из трех Героев войны, изображенных на знаменитом снимке Халдея, в живых не осталось никого. Леонид Горычев умер от ран через несколько лет после войны. Алексей Ковалев скончался в 1997 году. А наш знаменитый дагестанец ушел из жизни 16 февраля 2010 года.

Своим подвигом Абдулхаким Исмаилов прославил родную республику и Кавказ на весь мир, и имя отважного сына гор навсегда останется в сердцах людей.

Читайте все новости Дагестана в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах