МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Дагестан

Махачкала – столица дагестанцев

Махачкала – не только административная столица Дагестана. Это еще и город, притягивающий всех людей, которые считают себя дагестанцами. Это – столица новой надэтнической общности

Один народ с разными языками

На глазах у нашего поколения появилась новая этническая общность – дагестанцы. То ли один народ, говорящий на разных языках, то ли разные народы, говорящие на едином языке и живущие единой судьбой.

Перепись 2010 года показала, что десятки тысяч людей называют себя «дагестанцами» - не аварцами, лакцами, даргинцами, кумыками, а именно дагестанцами. Многие из них проживают в других регионах России и переписчики именно так, как они говорили, так и вписывали национальность – «дагестанцы», что спровоцировало скандал при подведении итогов переписи.

Сейчас одни говорят о глобализации и утрате дагестанцами своей самобытности, а другие, напротив, тревожатся из-за исламизации и отрыва Дагестана от России.

Все боятся что-то потерять, и никто словно не замечает, что мы больше приобрели. По ситуации в Дагестане мы точно видим, что никакой ассимиляции в русский народ дагестанских народов нет – но зато сформировался собственно дагестанский народ, использующий русский язык как свой родной.

Переселение на равнину, урбанизация привели к смешению части дагестанских народов. Здесь из осколков сложилась удивительная и вполне перспективная мозаика. Как цепи спали старые ограничения, которые действовали в горах. Города и равнина «взорвались» экономическим, демографическим, культурным, образовательным прогрессом.

Напрасно говорят, что русский язык в употреблении – это признак ассимиляции дагестанцев. Для Дагестана исторически всегда было типично постоянное преодоление языковых барьеров.

Как пишет арабский автор Аль-Гарнати, эмир Дербента в XII веке говорил на 12 дагестанских и других языках. В позднее средневековье, XVII—XVIII века, дороссийский период — двуязычие было характерно практически для всех народов Дагестана. Потом ситуация меняется. В первой половине XIX века в Дагестане было несколько языков межэтнического общения: арабский для интеллектуальной элиты, для религиозной практики, аварский — для Нагорного и Северного Дагестана, кумыкский для торговых отношений, тюркский — в Южном Дагестане. И в течение XIX века шло активное приобщение к русскому языку. Сегодня именно русский язык стал языком всех дагестанцев.

Конечно, прежние прогнозы о быстром формировании «дагестанской нации» не оправдались. Но подвижки, определенно, есть. Лингвисты отмечают межэтническую интеграцию – взаимодействие и взаимовлияние существенно различающихся по языку и культуре этносов.

Политологи тоже говорят о больших подвижках. Так, Камиль Алиев говорит, что в Дагестане идет конструирование искусственной нации, базирующейся на общности экономических и социальных интересов: «…В Дагестане государство возникло раньше нации, и сегодня мы имеем государство, намеренное стать нацией», - убежден он.

Махачкала – столица всех дагестанцев

И неважно где живут наши земляки – в далекой ли Австралии, в холодной ли Москве или же в своем родном горном селении. Для любого человека, который чувствует себя дагестанцем, Махачкала – больше, чем административная столица. Мы любим нашу Махачкалу потому, что она олицетворяет наше единство и нашу причастность к глобальной цивилизации, к которой она часто дает ключи каждому из нас.

Махачкала собрала в себе наиболее социально и экономически активное население Дагестана. Конечно, «коренные» горожане немного ворчат – от избыточной пассионарности вновь прибывших, иногда не по себе. Впрочем, за последние тридцать лет население Махачкалы радикально, почти на две трети сменилось и город стал таким каким стал – очень энергичным, деловым, предприимчивым, конфликтным, расчетливым.

Наш город быстро растет – как демографически, так и экономически. И этот рост идет на благо Дагестана и дагестанцев. Любой человек, родившийся в отдаленном горном селении может приехать в Махачкалу и комфортно встроиться в современную цивилизацию – найти себе работу, условия для бизнеса, купить участок земли и начать строить дом… И все это – на своей, дагестанской земле и при поддержке родственников и сельчан.

У каждого из дагестанских народов есть своя столица или несколько столиц – древних селений, напоминающих о нашей славной истории. И у всех нас, дагестанцев, есть общая столица, с которой мы связываем свое настоящее и надежду на хорошее будущее.

Читайте все новости Дагестана в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах