МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Дагестан

Никто не забыт, ничто не забыто

Они не вернулись с войны

 Их имен благородных мы здесь перечислить не сможем.

Так их много под вечной охраной гранита.

Но знай, внимающий этим камням,

Никто не забыт и ничто не забыто.

Есть память, которой нет забвения, и слава, которой нет конца. Это победа в Великой Отечественной войне.

Время заровняло окопы, на полях былых сражений колосятся хлеба. Заново отстроены разрушенные фашистами города и села. С лица земли стерты следы войны, но память о ней остается в сердцах людей.

Тема Великой Отечественной войны особенно актуальна сейчас, когда приближается 70-летие Великой Победы. 22 июня 1941 года фашистская Германия напала на Советский Союз. Началась Великая Отечественная война против гитлеровской Германии. Велась она за правое дело. Советскому народу пришлось взяться за оружие, чтобы защитить свою Отчизну, отстоять ее честь и свободу. И наши дагестанцы стояли насмерть бок о бок со всеми народами Советского Союза.

Продолжая рубрику, посвященную Дню Победы над фашистской Германией, мы немного расскажем о тех дагестанцах, которые отдали свои жизни на полях сражений.

10 сентября 1942 года в районе города Моздока совершил таран и погиб Валентин Аллахиярович Эмиров.

Валентин Эмиров родился 17 декабря 1914 года в ауле Ахты ныне Ахтынского района Дагестана, в семье рабочего. С 14 лет работал слесарем на заводе и одновременно учился в аэроклубе в Махачкале. Затем окончил Таганрогский авиационный техникум. По путевке райкома ВКП(б) направлен в 7-ю Сталинградскую военную авиационную школу пилотов, которую окончил в 1939 году. Прошел Советско-финляндскую войну 1939–1940 годов. В одном из разведывательных полетов Эмиров шел над вражеской территорией, когда его атаковали три финских истребителя. Один из них Эмиров сбил, но в бою получил тяжелое ранение. Раненый летчик дотянул до своего аэродрома. В его машине насчитали около сотни пробоин. За мужество, проявленное в бою, В. А. Эмиров был награжден орденом Красного Знамени.

С первых же дней Великой Отечественной войны командовал эскадрильей. В одном из боевых вылетов на штурмовку в кабине его самолета разорвался зенитный снаряд. Несмотря на тяжелое ранение, Эмиров привел самолет на свой аэродром. Летом 1942 года капитан Эмиров назначен командиром только что сформированного 926-го истребительного авиационного полка (219-я смешанная авиационная дивизия, 4-я воздушная армия, Закавказский фронт). 23 августа в паре со старшим лейтенантом А. Л. Чиркиным вступил в бой с 5 Me-109 и сбил ведущего группы. К сентябрю 1942 года совершил 170 боевых вылетов, в 20 воздушных боях сбил лично 7 самолетов противника.

10 сентября 1942 года майор Эмиров в паре с лейтенантом С. И. Казаковым вылетел на сопровождение бомбардировщиков. В районе города Моздока наши бомбардировщики были атакованы шестеркой истребителей противника Me-109F. Наши истребители вступили с ними в неравный бой. Казаков подбил один «Мессершмитт», но и сам был сбит. Эмиров остался один. Противнику удалось поджечь его ЛаГГ-3. На горящем самолете он добил подбитый ведомым «Мессершмитт». Затем сбил второй. Когда кончились боеприпасы, таранил третий. Остальные повернули на свою территорию. Эмиров попытался спасти свой самолет и поздно воспользовался парашютом. Был похоронен пехотинцами на кургане возле Ачалукской МТС. 13 декабря 1942 года ему посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Награжден орденом Ленина и двумя орденами Красного Знамени.

 

После войны останки летчика перезахоронены в столице Дагестана Махачкале. Именем Героя названы одна из улиц города и речное судно.

В Книгу Памяти свое имя вписал и Ханпаша Нурадилович Нурадилов, который погиб 12 сентября 1942 года под Сталинградом.

Ханпаша Нурадилович Нурадилов был командиром пулеметного взвода 17-го гвардейского кавалерийского полка 5-й гвардейской кавалерийской дивизии Сталинградского фронта. Родился 6 июля 1920 года в селе Минай-Тогай (ныне село Гамиях Новолакского района Республики Дагестан). До войны работал масленщиком на нефтекачке. 23 октября 1940 года Ханпаша уходит добровольцем в Красную Армию. Его зачисляют в 34-й кавалерийский полк 3-й Бессарабской имени Г. И. Котовского кавалерийской дивизии на должность ездового пулеметчика. А 22 июня на рассвете началась Великая Отечественная война. 34-й кавалерийский полк, куда входил и эскадрон, в котором служил Ханпаша Нурадилов, свое первое боевое крещение получил в декабре 1941 года, на Украинской земле, за Днепром. После отчаянного боя с превосходящим в несколько раз противником враг задержан в этом направлении на несколько дней. В этом бою Ханпаша Нурадилов уничтожил 120 фашистских солдат и офицеров, а семерых взял в плен. За этот подвиг Ханпаша получил свою первую боевую награду – орден Красной Звезды – с присвоением звания сержанта.

В январе 1942 года при атаке села Толстого, выдвинувшись впереди наступавших цепей наших войск, огнем из своего пулемета расчистил путь для их продвижения. В этом бою уничтожил до 50 гитлеровцев, подавил 4 пулеметных гнезда противника. За что был награжден орденом Красной Звезды и получил звание сержанта. В феврале 1942 года во время боя был ранен, но остался за пулеметом и прицельным огнем уничтожил до 200 гитлеровцев. Снова был ранен и снова на неприятельскую атаку ответил ураганным огнем.

Имя Ханпаши Нурадилова гремело по всем фронтам. О нем слагали легенды, писали все газеты. Он наносил такой урон противнику, что его имя хорошо стало известно и врагам. Фашистские снайперы начали настоящую охоту за героем. На его личном счету до 920 убитых гитлеровцев, 12 плененных врагов и 7 захваченных вражеских пулеметов.

Свой последний бой он принял в Сталинградской битве. В районе города Серафимович мужественный боец сражался с превосходящими силами противника, возглавляя пулеметный взвод. Им было подавлено 2 пулеметные точки фашистов, уничтожено 250 солдат и офицеров противника. Был тяжело ранен, но продолжал бой, не покидая позиций. Следующее ранение было смертельным.

 

Посмертно пулеметчик Нурадилов был удостоен звания Героя Советского Союза и награжден орденом Ленина. Он похоронен возле станции Букановская Подтелковского района Волгоградской области. Имя Героя высечено на одной из плит памятника-ансамбля на Мамаевом кургане.

Навеки останется в памяти потомков и подвиг командира батальона 247-го стрелкового полка Эседа Бабастановича Салихова, который погиб 15 января 1944 года.

Эсед Салихов родился в селении Икра в семье рабочего. Вскоре после рождения ребенка умер отец, и сына воспитывала мать, Ханбажи. Эсед хорошо учился в школе, а затем в Буйнакском кооперативном техникуме, по окончании которого стал работать счетоводом в Курахском райпо. В 1940-м году Салихов вступил в ряды Красной Армии и по собственной просьбе был направлен в военное училище, каковым стало Белоцерковское пехотное училище в Томске. Курсантом Салихов встретил начало Великой Отечественной войны. В первые дни войны училище было эвакуировано в город Томск, где он окончил учебу и в звании лейтенанта отправился на фронт.

Активный участник многих оборонительных и наступательных операций советских войск. Во всех случаях офицер отличался особой храбростью и исключительным мужеством. Свидетельство тому: к концу 1943 года на груди уже майора Салихова сверкали боевые награды: ордена Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени, Александра Невского, медаль «За отвагу».

Новый, 1944 год командир батальона майор Салихов встретил на территории Псковской области. Именно здесь Эседу Салихову суждено было с честью и достоинством выполнить боевое задание, которое стоило ему жизни.

В ночь на 15 января 1944 года майор Салихов с отрядом в составе 30 человек скрытно проник в тыл противника у деревни Слободка Великолукского района Псковской области. Бойцы перерезали важную железнодорожную магистраль Дно – Новосокольники и уничтожили штаб вражеского пехотного полка в деревне Заболотье. Немцы оказывали отчаянное сопротивление, стремясь всеми силами удержать занимаемый оборонительный рубеж, но были вытеснены из деревни, при этом потеряв около 200 солдат и офицеров. На следующий день, когда противник подтянул дополнительные силы, отряд Салихова фактически оказался в окружении. Более того, к тому времени в отряде осталось всего 10 боеспособных человек. В ходе боя Салихов был дважды тяжело ранен, и было принято решение отвезти его в медсанбат, но по пути майор скончался. Похоронен в братском захоронении, расположенном в 900 метрах южнее деревни Слободка.

 

За мужество и героизм, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 июня 1944 года майору Эседу Бабастановичу Салихову было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Никогда не забудется и имя Исы Клычевича Султанова, который погиб 1 февраля 1945 года в боях за освобождение польского города Хобеня.

Иса Султанов родился 27 ноября 1917 года в селе Аджимажагатюрт Хасавюртовского района. Окончил автодорожный техникум в Казани. В Красную армию был призван в сентябре 1939 года Агрызским райвоенкоматом Татарской АССР. В августе 1941 года окончил Харьковское танковое училище. Войну И. Султанов начал в марте 1944 года в должности командира взвода танков «Т-34» 28-го танкового полка 16-й гвардейской механизированной бригады, 4-й танковой армии 1-го Украинского фронта. В первом же ночном бою за деревню Бальковцы гвардии старший лейтенант И. Султанов со своим взводом одним из первых ворвался в расположение противника и уничтожил 8 огневых точек, 2 пушки, танк «Т-3», 15 солдат и офицеров, захватил одну автомашину, склад с артвооружением и боеприпасами. Когда его танк был подбит и подожжен, И. Султанов затушил его и продолжил бой вместе с пехотой вне танка. За этот бой и проявленные при этом мужество и отвагу гвардии старший лейтенант Иса Султанов был награжден орденом Красной Звезды. В Центральном архиве Министерства обороны под фондом №33 бережно хранится картотека Героев Советского Союза. В ней же наградной лист на гвардии старшего лейтенанта Ису Клычевича Султанова. Там записано: «Бесстрашный офицер. В бою ведет себя дерзко и смело. После ранения командира принял на себя командование, вывел роту на реку Одер и обеспечил наведение переправы, что сыграло решающую роль и значение для наших войск».

За время боев полка с 14 по 25 января 1945 года в районе Белецка, Млыны, Бильче Заставе, Коваля, ст. Ситкувка, Жарнув, Жгув со своим взводом уничтожил 5 танков «Т-6», четыре танка «Т-5», восемь бронетранспортеров, 18 автомашин и до 80 гитлеровцев. Сам лично уничтожил один танк «Т-6», два танка «Т-5» и два бронетранспортера. Под городом Жгув командир роты был ранен, И. Султанов принял на себя командование ротой. Стремительными действиями 24 января 1945 года вместе со своей ротой вышел на реку Одер. Огнем танковых пушек уничтожил все огневые точки противника на левом берегу реки Одер, тем самым полностью обеспечил наведение переправы через реку Одер и переправу стрелков на левый берег. 25 января 1945 года одним из первых переправился через реку Одер, захватил плацдарм на левом берегу, что сыграло решающее значение для наших войск.

Погиб в 1945 году в бою за переправу через реку Одер (Германия). Похоронен в городе Кебен. Танкисты вместе с командиром полка Иваном Ткачуком проводили Ису в последний путь, оставив на мемориальной доске надпись: «Здесь похоронен командир третьей танковой роты 126-го танкового полка, бесстрашный офицер, сын дагестанского народа, старший лейтенант Иса Клычевич Султанов. Вечная ему память!».

 

Звание Героя Советского Союза Исе Клычевичу Султанову присвоено 10 апреля 1945 года посмертно. Награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Александра Невского, Отечественной войны 1-й степени, медалью «За отвагу». В деревне Заболотье, на месте боя, установлен обелиск. В июне 2009 года имя Героя присвоено средней школе села Икра Курахского района Дагестана.

Читайте все новости Дагестана в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах