МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Дагестан

Девушка с шестом

В борьбе с планкой для нее не существует соперниц

В эти праздничные мартовские дни мы не могли не вспомнить о нашей знаменитой дагестанке – Елене Гаджиевне Исинбаевой. Своим именем она прославила не только родину своего отца, но и всю Россию.

Милая девушка, появляющаяся в рекламе, посол Олимпиады в Сингапуре и неоднократная рекордсменка по прыжкам в высоту – это одно лицо: Елена Исинбаева. Лучшая легкоатлетка мира, обладательница заслуженных орденов скромна и целеустремленна.

Елена Исинбаева родилась 3 июня 1982 года в Волгограде. Отец Лены, Гаджи Гасанович, – табасаранец, родом из села Чувек Хивского района Дагестана. Там у спортсменки и поныне живут бабушка и многие другие родственники.

Мама, Наталья Петровна, – потомственная казачка, родилась на хуторе Корайческий Урюпинского района. Она 25 лет проработала в тепловых сетях, сейчас занимается только домом и общается со знаменитой дочерью.

В семье всегда любили спорт – мать в молодости занималась лыжами и баскетболом, отец – борьбой и боксом. И Лена с детства хотела заниматься художественной гимнастикой. Ей нравился этот грациозный, красивый вид спорта. А еще она мечтала о большом теннисе. Но судьба распорядилась иначе. Когда Лене исполнилось 5 лет, а ее младшей сестре Инне – 4, родители привели дочерей в секцию спортивной гимнастики, к тренерам Александру Ивановичу и Марине Михайловне Лисовым. Лену сначала вообще не хотели брать в группу, так как она была выше всех девочек ростом, и тренеры говорили, что перспективы у нее в данном виде спорта нет. Тогда родители попросили разрешить ей тренироваться для общего физического развития.

С этого и началась спортивная карьера Елены и Инны Исинбаевых. Поначалу ни о каких достижениях сестры не мечтали, но постепенно стали расти результаты, и они начали относиться к спорту уже не как к увлечению, а как к серьезной работе. В 7–11 лет сестры Исинбаевы выигрывали все детские соревнования, областные чемпионаты и матчевые встречи в своей возрастной группе. Свидетельством их спортивных успехов стало включение в состав сборной области.

Елене очень нравилась спортивная гимнастика, особенно брусья и вольные упражнения (в грации ей не было равных). Она хотела попасть в сборную России, выступать на крупных международных соревнованиях. В 1997 году ей присвоили звание мастера спорта. Инна получила удостоверение мастера спорта годом позже (сейчас она завершила спортивную карьеру, работает тренером по фитнесу).

Занятия спортом Елена совмещала с учебой в инженерно-техническом лицее, а по окончании 8 класса перешла в Волгоградское училище олимпийского резерва. Однако после 9 класса ее отчислили из училища «за неимением результатов в спортивной гимнастике». Елена перешла в обычную школу, но сочетать тренировки и выступления на различных турнирах с учебой в неспортивной школе было крайне тяжело. Постепенно результаты в гимнастике падали, к тому же она продолжала расти, и у нее появился страх перед исполнением некоторых элементов, что, по словам спортсменки, является сигналом к завершению спортивной карьеры. Так, в 15 лет Елена Исинбаева ушла из спортивной гимнастики.

Жизни вне спорта Елена себе не представляла. В ноябре 1997 года ей предложили попробовать свои силы в легкой атлетике. Многолетние занятия гимнастикой дали ей хорошую физическую подготовку и силу рук, поэтому выбрали прыжки с шестом. По рекомендации А. И. Лисового Елена попала к Евгению Васильевичу Трофимову. До того момента о существовании прыжков с шестом среди женщин (да и мужчин тоже) она не знала ровным счетом ничего. Первое, что ее поразило, когда она оказалась в манеже, – это высота стоек и планка, установленная на них. На вопрос нового наставника: «Леночка, ты знаешь Бубку?» – Исинбаева удивилась: «А кто это такая?» Так начался новый этап ее спортивной биографии.

Елена полюбила новый вид спорта, тренировки, новый коллектив. Трофимов взял ее сначала на двухнедельный срок, чтобы убедиться, будет ли из новой воспитанницы толк, – ведь до Елены у него тренировались только мальчики. Исинбаева с честью выдержала проверку, и ее взяли в группу.

Елена была прилежной ученицей, быстро схватывала новые упражнения с шестом, осваивала и совершенствовала технику прыжка и разбега. К тому же спортивная гимнастика дала ей замечательную базовую подготовку. Начав с двухметровой отметки на первых тренировках, Елена стремительно улучшала свои результаты. В 1998 году она снова поступила в училище олимпийского резерва, но уже в качестве перспективной прыгуньи с шестом.

В январе 1998 года поехала на первый чемпионат России среди девушек в возрасте до 15 лет и завоевала 2 место с результатом 3,50 м, установив свой личный рекорд. В мае она выиграла летний чемпионат России в той же возрастной группе, а в июне вошла в сборную России и впервые громко заявила о себе, победив в прыжках с шестом на первых Всемирных юношеских играх в Москве с результатом 4,00 м. Эта победа открыла ей двери в большой спорт. В 1998 году Елене Исинбаевой было вручено удостоверение мастера спорта международного класса.

Летом 1999 года молодая спортсменка выиграла чемпионат мира среди девушек в Польше с результатом 4,05 м. В 2000 году она стала «зимней» чемпионкой России среди взрослых, установив новый «зимний» рекорд России (4,45 м), на зимнем чемпионате Европы в Бельгии заняла 8 место. Летом того же года, после неудачного выступления на Олимпиаде в Сиднее, Елена победила на чемпионате мира в Чили среди юниорок с результатом 4,20 м. В 2001 году она заняла 7 место на зимнем чемпионате мира в Лиссабоне среди взрослых (4,35 м), выиграла юниорский чемпионат Европы в Гроссето (4,40 м). В следующем году стала серебряной призеркой взрослого чемпионата Европы в Мюнхене (4,55 м).

2003 год принес ей серебряную медаль зимнего чемпионата мира в Бирмингеме (4,65 м), победу на молодежном чемпионате Европы в Быдгоще (4,72 м), 3 место на взрослом чемпионате мира в Париже (4,65 м). Полнейшей неожиданностью для многих любителей легкой атлетики стал мировой рекорд Исинбаевой, который она установила летом 2003 года на турнире серии Гран-при в английском городе Гейтсхед. Ее полет через планку, установленную на высоте 4,82 м, расценили как сенсационный. То, что прежний рекорд будет побит, не сомневался никто, но это, по оценкам специалистов, должна была сделать либо россиянка Светлана Феофанова, «зимняя» рекордсменка мира, либо прежняя «летняя» рекордсменка, американка Стейси Дражила, дуэль между которыми держала болельщиков в напряжении последние 2 года. На тренировках Елена уже неоднократно примеривалась к этой высоте. До стартов в Великобритании на международных соревнованиях она уже однажды пыталась взять ее, но неудачно. И вот наконец ее мечта сбылась. С лета 2003 года Елена Исинбаева стала задавать тон в прыжках с шестом среди сильнейших прыгуний планеты.

2004 год стал для нее поистине золотым. В зимнем сезоне она установила сразу три мировых рекорда в прыжках с шестом в закрытых помещениях, два – в Донецке (4,81 и 4,83 м), и победила с мировым рекордом (4,86 м) на чемпионате мира по легкой атлетике в Будапеште. Весной она была удостоена ежегодной национальной спортивной премии «Слава» в номинации «Открытие года». Установив летом один за другим еще 3 мировых рекорда (4,87; 4,89; 4,90 м), Елена выиграла свое главное – олимпийское – золото в Афинах, установив при этом новый мировой рекорд (4,91 м).

Феерическое выступление Исинбаевой в Афинах, без преувеличения, покорило весь мир, за непредсказуемостью борьбы в секторе для прыжков с шестом с замиранием сердца следили даже те, кто до того был далек от спорта. Так, на глазах 50 тысяч болельщиков, присутствовавших на афинском стадионе, и миллионов телезрителей состоялось рождение очередной олимпийской легенды.

После Олимпиады на соревнованиях в Брюсселе Елена установила еще один – 8-й по счету в том году – мировой рекорд (4,92 м) и была признана лучшей легкоатлеткой мира и Европы. В 2004 году ей присвоено звание заслуженного мастера спорта.

Читайте все новости Дагестана в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах