В Болгарии установят памятник Ахмедхану Абу-Бакару

21.04.2018 в 00:20, просмотров: 1013
В Болгарии установят памятник Ахмедхану Абу-Бакару

Народный писатель Дагестана Ахмедхан Абу-Бакар, прожил всего 59 лет. Самый известный прозаик Дагестана, автор романов, повестей, рассказов, пьес, стихов, по чьим произведениям поставлено более 10 художественных фильмов, не ушел от нас в 1991 году, почти 27 лет назад. До сих пор в Махачкале нет памятника великому современнику.

 

                        «Двор кириллицы» в Болгарии

 

            Хорошая новость пришла из Болгарии, где меценат и бизнесмен Карен Алексанян создает огромный комплекс, посвященный известным  мировым авторам, которые писали на кириллице. «Двор кириллицы» - называется  этот уникальный памятник, который создается в маленьком городке Плиска, первой столице болгарского государства.  Интересно, что инициатором и создателем этого комплекса является бизнесмен родом из Армении Карен Алексанян, который  обосновался в Болгарии и заинтересовался её историей. За собственные средства он приобрел 8 тысяч квадратных метров земли на окраине Плиски. Карен пригласил строителей, архитекторов, болгарских и зарубежных художников, которые приняли его идею. Пустой луг на окраине Плиски становится необычным местом, где нашим современникам из разных стран предлагают узнать, что такое  кириллица, поклониться ее основателям.

            Карен Алексанян рссказывает: «Когда я впервые попал в Плиску, я почувствовал магический эффект. Я представил себе величественность этой древней христианской столицы, события в которой оказали влияние на жизнь во всем европейском мире. Я вижу в воображении, как Кирилл и Мефодий показывают королю Болгарии Борису результаты своих трудов – буквы глаголицы: король сидит на троне у одного конца двора, а перед ним - письма, исполненные авторами кириллицы. Напротив фигуры Бориса я увидел большой крест, а перед ним, как белые видения - образы святых Кирилла и Мефодия с книгами на кириллице в руках». Так родилась идея создания Двора кириллицы.

Комплекс «Двор кириллицы» организован в двух взаимосвязанных пространствах: Входные ворота вводят в «Письма» - место, где перед тремя символическими фигурами святых братьев Кирилла и Мефодия и короля болгарского народа Бориса I-Михаила выставлены буквы кириллицы. Слева от скульптуры находится небольшая часовня. Рядом м с часовней стоит Крепость - символ защиты и сохранения Болгарии и её письма. Это каменное здание с башней и зубцами, а два огромных зала на первом и втором этажах представляют  историю кириллицы и Болгарии.

Перед крепостью  расположена аллея писателей, в которой художники из разных национальных культур и религий представляют писателей, творивших на кириллице. Он был открыт 1 ноября 2017 года  бюстом болгарского поэта Пейо Яворова. Очень скоро достойное место на Аллее будет занято писателями 80 национальностей.

 

Каждый посетитель чувствует дух и величие прошлого, и  понимает, что, буквы кириллицы – это часть культурного наследия, созданного в этом священном месте. Двор кириллицы – это место, где кириллическое письмо возвращается домой после того, как оно дали свет и знания значительной части человечества.

            Карен Алексанян посвятил этот культурный ансамбль памяти своей матери за все, чему она его научила. Подробности об этом поистине уникальном комплексе можно увидеть на сайте «дворнакирилицата.bg», где кроме всего прочего указаны биографии всех авторов, чьи памятники будут установлены на аллее писателей.

Скульптор и его памятник

            Карен Алексанян также решил установить в мемориальном комплексе памятники нескольким известным авторам из Дагестана, писавшим на кириллице – от Эффенди Капиева до Ахмедхана Абу-Бакара. Создание бюста именитому писателю было поручено известному художнику,скульптору, члену Союза художников России Шамилю Канайгаджиеву.

 Шамиль родился в 1977г, в селе Усиша, Акушинского района. В 1998 году онокончил художественно-педагогическое  отделение педучилища г.Избербаш. В 2004 году окончил художественно-графический факультет Дагестанского педуниверситета по  классу скульптуры. Шамиль Канайгаджиев - автор установленных в Махачкале памятников народному поэту Дагестана Юсупу Хаппалаеву, генералу Магомеду Танкаеву,  Льву Толстому и герою его произведения «Хаджи-Мурат»,  народной актрисе Барият Мурадовой, генерал-полковнику Магомеду Гамзатову,  монументальной скульптурной композиции, посвященной семье Лезгинцевых. В Москве на берегу реки Яузы установлен памятник Расулу Гамзатову работы Шамиля Канайгаджиева.

Первые шаги к искусству Шамиль делал ещё в школьные годы на конкурсах праздничных плакатов. В училище как таковой скульптуре  не обучали. Впервые Шамиль задумался о скульптуре, когда в училище приехал преподаватель  художественно-графического факультета для встречи с учащимися.  И когда в педуниверситете  открылся класс скульптуры, Шамиль решил перейти к более практическим вещам. Он учился у  народный художник Дагестана Гейбат Нурахмедович  Гейбатов.

Шамиль, рассказывая о своих работах, отмечает: «На ранее реализованные проекты через определенное время смотришь иначе, бывает желание их подкорректировать, но чисто в техническом плане. Скульптура не терпит каких-то перерывов или творческих кризисов, требуется постоянное оттачивание мастерства.  Жесткие сроки реализации проектов создают  необходимость постоянного подтягивания себя, вопреки усталости, желанию выписать себе выходной день. Обычно я вливаюсь в процесс с большим желанием, потому что люблю то, чем занимаюсь».

Дагестанский скульптор с удовольствием принял предложение из Болгарии о создании бюста великого дагестанского писателя. Он знаком с творчеством Абу-Бакара не понаслышке, читал его книги и, конечно видел фильмы, созданные по мотивам его произведений. «Первостепенная задача в работе над памятником - изобразить Ахмедхана Абу-Бакара не только как обычного человека. Я пытаюсь уловить образ, который отразился в творчестве Ахмед-Хана, чистоту человеческих отношений, которой пронизаны его книги. Удалось это или нет – судить вам».

У дома, который Ахмедхан Абу-Бакар построил в Кубачи, было собрано немного земли, которая вместе с памятником отправится в Болгарию. Эта земля будет рассыпана у подножия бюста дагестанского писателя. Это красивая идея Карена Алексаняна: пусть каждый памятник стоит на родной земле.

 

 

 

 

 

 



Партнеры