Юбилей культурного центра «Дагестан» в Актау

26.05.2018 в 21:09, просмотров: 1232
Юбилей культурного центра «Дагестан» в Актау

На восточном берегу Каспийского моря, практически напротив Республики Дагестан, находится Мангистауская (бывш. Мангышлакская) область Республики Казахстан с столицей в городе Актау (бывш. Шевченко). Город очень молодой, в этом году ему исполняется 55 лет. С первых дней основания города на берегу Каспия там работали представители дагестанской диаспоры – строители, нефтяники, энергетики, специалисты разных отраслей народного хозяйства. Сегодня в Актау проживает немного менее 5 тысяч казахстанцев дагестанского происхождения – аварцев, агулов, лакцев, лезгин, даргинцев, кумыков, табасаранцев, рутулов, татов, ногайцев.

 

                        Культурный центр народов Дагестана

 

            В декабре 1997 года было создано объединение дагестанской диаспоры Актау – культурный центр народов Дагестана (КЦНД) «Дагестан». Это объединение жизненно необходимо для тех, кто живет вне своей исторической Родины, чтобы сохранить свой язык, культуру,  самобытность и традиции предков. Сохранение межнационального согласия, возрождение лучших обычаев народов Дагестана, воспитание молодежи в духе казахстанского патриотизма – задачи, которые ставит перед собой культурный центр.

            Казахстан стал первой страной среди стран-участниц СНГ, в которой был создан уникальный институт — Ассамблея народа Казахстана, в которую входит и Культурный центр «Дагестан». Этот институт во многом способствовал становлению и утверждению казахстанской модели полиэтнического общества, деятельность которого направлена на укрепление межэтнического и межконфессионального согласия. Немаловажен тот факт, что Ассамблею возглавляет Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Именно Глава государства предложил и последовательно развивает модель национального единства, мира и согласия. Уникальность этой модели заключается в том, что каждому гражданину страны независимо от его вероисповедания, этнической принадлежности и количества его соплеменников, проживающих в Казахстане, создаются максимальные условия, чтобы он мог прикоснуться к своим истокам – к своему родному языку, к истории и культуре своего народа.

Ассамблея народа Казахстана – Ассамблея именно  единого народа, а не народов. Эта важная деталь является основой для программы формирования единой казахстанской гражданской идентичности. Каждый житель республики ощущает себя казахстанцем, частью единого народа, патриотом своей страны, и в то же время представителем своей национальности, имеющим возможность изучать и учить собственных детей своему языку, литературе, культуре и обычаям.

В 2002 году Культурный центр «Дагестан» взял шефство над детской Ассамблеей народа Казахстана, которая создана в 23-й средней школе г. Актау. При поддержке директора школы Зарифы Казиевой была основана воскресная школа «Дагестан», где дети казахстанцев дагестанского происхождения учат родные языки и совершенствуют свои знания в казахском языке. За годы работы воскресная школа провела множество мероприятий, концертов, где дети поют и читают стихи на разных языках, в том числе и языках дагестанских народов.

 

            Юбилей Культурного центра «Дагестан»

 

По приглашению Председателя КЦНД «Дагестан», члена Ассамблеи народа Казахстана Юсупа Шахшаева в Актау для участия в мероприятиях, посвященных 20-летию Культурного центра, прибыла делегация из Дагестана: начальник Управления международных, межрегиональных связей и работы с институтами гражданского общества Министерства по национальной политике Республики Дагестан Газимагомед Гаджиев, ученый секретарь Института проблем геотермии ДНЦ РАН Саид Ниналалов, художник, писатель и издатель Марат Гаджиев, руководитель Пресс-службы Дагестанского госуниверситета Жемилат Ибрагимова, заведующий курсом «Дизайн» Дагестанского технического университета Асият Парамазова. Вместе с дагестанцами в мероприятиях приняли участие и гости из Москвы: Секретарь Союза писателей России Сергей Соколкин и директор просветительского проекта «Белые журавли России» Евгений Макаров.

Российская делегация  встретилась с акимом (главой) города Актау Галымжаном Ниязовым. Стороны обсудили перспективные направления сотрудничества Актау с Республикой Дагестан, в частности запуск паромного сообщения между городами побратимами Махачкала-Актау.

Были затронуты вопросы строительства парка и памятника Белым журавлям на территории города Актау. Проект «Белые журавли России» посвящен памяти тем, кто погиб в Великую Отечественную войну, защищая нашу общую Родину – Советский Союз. Сегодня проект из российского становится  международным. Памятник «Белые журавли» установлен, например, в израильском городе Натания. Вполне вероятно, что следующий памятник за границами Российской Федерации будет установлен в столице Мангистауской области Казахстана Актау. Там же будет разбит Парк дружбы, который станет еще одним местом отдыха для жителей и гостей города.

Гости столицы Мангистауской области посетили краеведческий музей с уникальной экспозицией археологических и исторических артефактов. В Доме Дружбы гостям представили выставки всех национальных культурных объединений, действующих в Акутау. Также мы побывали в «сердце» Мангистауской области – в Мангистауском атомном энергетическом комбинате, обеспечивающем весь регион электрическом и теплом. Как известно, жители области пользуются водой из Каспийского моря, опресненной с помощью специальных установок. На комбинате установлен первый в мире реактор на быстрых нейтронах.

В  школе номер 23 города Актау директор Казиева Зарифа провела экскурсию для гостей и рассказала о работе общеобразовательного учреждения по работе с учениками по сохранению и укреплению межнационального мира и согласия. Ученики школы исполнили песни языках на языках народа Казахстана. Кроме того директор школы была награждена Почетной грамотой Миннаца РД, а педагоги школы Почетными грамотами Минкультуры РД.

 

 

            Соглашение между ДГТУ и Каспийским университетом

 

Российская делегация посетила Каспийский государственный университет технологий и инжиниринга  им. Ш. Есенова с целью подписания  соглашения о сотрудничестве между вузами двух республик – Дагестанским государственным техническим университетом.

В соглашении предусматривается обмен преподавателями, студентами и аспирантами вузов, разработка совместных образовательных программ, в том числе предусматривающих выдачу двойных дипломов, совместная научно-исследовательская деятельность, организация  академических встреч и симпозиумов, совместное участие в грантах, объявляемых государственными, международными, общественными и частными фондами и организациями.

Ректор Каспийского университета Берик Ахметов рассказал о специальностях, которым обучают в вузе, перспективах развития вуза, а также о   значимости  сотрудничества между учебными заведениями  двух стран в области образования и науки и запуске программы академической мобильности.

Гостей ознакомили с работой  кафедры «Ассамблея народа Казахстана», рассказав  что базовыми принципами государственной национальной политики являются равные права для представителей всех национальных и конфессиональных групп и создание благоприятных условий для деятельности всех конфессий. 

Встреча со студентами и с преподавателями Каспийского университета показала заинтересованность студентов и преподавателей   во   взаимодействии  вузов двух государств. Стороны обменялись мнениями о программе сотрудничества между двумя странами.

В заключение встречи Берик Ахметов принял приглашение дагестанской делегации посетить Дагестан в сентябре текущего года.

 

            Праздничные меропритяия

 

Праздничные мероприятия, посвященные 20-летию со дня создания культурного центра народов Дагестана "Дагестан" Мангистауской области Республики Казахстан, прошли в  музыкально-драматическом театре им. Н. Жантурина. В фойе была развернута выставка кубачинских изделий, представленных ООО «Артель-Кубачи», а также авторские ювелирные украшения Асият Парамазовой. Там же разместилась выставка графических работ художника Марата Гаджиева «Зунзул Чани» («Рассвет»). Кроме того, Жемилат Ибрагимова для гостей мероприятия проведела презентацию альманаха «Кавказский экспресс 2017».

В малом зале театра состоялись праздничные мероприятия. Начальник управления Миннаца РД Газимагомед Гаджиев зачитал приветственный адрес от имени Врио заместителя Председателя Правительства Республики Дагестан,  

Затем Г. Гаджиев  от имени руководства Миннаца РД в лице Татьяны Гамалей поздравил культурный центр Дагестан с юбилеем и преподнес в подарок центру мультимедийное издание "Мы российский народ. Дагестан многонациональный». Кроме того, председатель культурного центра Дагестан был награжден Почетным знаком Миннаца РД "За укрепление межнационального мира и согласия", а активисты Центра Почетными грамотами Миннаца РД и Минкультуры РД. Юсуп Шахшаев также был награжден орденом «Белые журавли России».

Мероприятия продолжалось выступлением артистов Маншисиауской области республики Казахстан и заслуженных артисток РД Диляры Надировой и Умайры Шахбановой. Для гостей мероприятия и местных жителей была организована выставка народно-художественных промыслов РД.

 

 

            Встреча с Главой Мангистауской области

           

            18 мая 2018 года состоялась встреча дагестанской диаспоры в Актау и гостей из Дагестана и Москвы с акимом Мангистауской области Республики Казахстан Ералы Тугжановым.

            Глава области рассказал о работе международной экспедиции ученых по исследованию истории Мангистауской области. В регионе обнаружены святилища огнепоклонников, возраст которых составляет не менее 2,5 тысяч лет.  В свое время здесь действовали 19 подземных мечетей. Здесь также находятся 362 могилы мусульманских святых, оставивших после себя труды по суфизму.

            В столице региона городе Актау будет строиться новый краеведческий музей, новая библиотека, новый театр, все будет создаваться за счет внебюджетных источников. Завершается строительство нового Дома Дружбы. Кроме того, он отметил, что в течение года им было принято 62 инвестора, которые вложили в регион больше средств, чем годовой бюджет области. В Мангистауской области – это беспрецедентный случай – предусмотрена минимальная кредитная ставка в 1 % годовых.

            Представители дагестанской делегации поделились  впечатлениями об Актау, рассказали о встречах, которые прошли на Мангистауской земле. Заключено соглашение между Каспийским университетом имени Ш. Есенова и ДГТУ. Будет организовано сотрудничество между школами Актау и Махачкалы, и проводиться обмен опытом установления в школах межнациональной дружбы и согласия. Планируются совместные  мероприятия Домов Дружбы в Махачкале и Астане, исследовательская деятельность Каспийского университета имени Ш. Есенова, Дагестанского государственного университета и Дагестанского научного центра Российской Академии наук. Казахстанские писатели будут приглашены для участия в Дагестанской международной книжной ярмарке «Тарки-Тау 2018».

            Сергей Соколкин вручил Ералы Тукгжанову орден «Белые журавли России» и книгу песен и стихов авторов из многих стран, в том числе из Казахстана, «Работайте, братья», посвященную подвигу дагестанского полицейского, Героя России Магомеда Нурбагандова.

            В сентябре 2018 года планируется проведение Дней Казахстана в Республике Дагестан. Ожидается приезд большой делегации во главе с акимом Мангистауской области Ералы Тукгжановым, и подписание ряда важных соглашений, в том числе об открытии паромной переправы, что поможет значительному росту торгового оборота между Республикой Дагестан и Мангистауской областью, отделенных друг от друга Каспийским морем. Сотрудничество будет развиваться и в строительной области, и в области научных исследований, студенты Актау будут участвовать в форумах и мероприятиях вузов Махачкалы и наоборот, будет происходить взаимодействие и в сфере культуры.

            От имени всех гостей праздника в Актау хочется поблагодарить представителей дагестанской диаспоры в Магистауской области, в особенности Юсупа Шахшаева, за настоящее дагестанское и казахстанское гостеприимство, за прекрасную организацию мероприятий, за время, потраченное на нас. Приятно было видеть ту подлинную дружбу между людьми и народами, которой, к сожалению, не всегда блещет наша родная республика. Во многом нам надо брать пример с тех людей, которые давно покинули Дагестан и живут в другой стране, сохраняя лучшие обычаи и традиции наших общих предков, сохраняя родной Дагестан в своей душе, оставаясь верными своей первой родине, будучи в то же время подлинными патриотами Казхастана, страны, где они сейчас живут и работают.

 

 



Партнеры